*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личные права и свободы граждан Республики Беларусь

курсовые работы, право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 318

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………..…………………….....4
Глава 1. Понятие личных прав и свобод граждан…………………….……..6
1.1.Институт прав и свобод гражданина………………………………………...6
1.2. Международно-правовые источники прав и свобод граждан…….…….…9
Глава 2. Характеристика личных прав и свобод в соответствии
с законодательством Республики Беларусь……………………………….…12
2.1.Личные права и свободы граждан в соответствии с Конституцией………12
2.2.Классификация личных прав и свобод граждан…………………………….14
Глава 3. Гарантии обеспечения личных прав и свобод….………………….22
3.1.Основные гарантии обеспечения личных прав и свобод…………………..22
3.2. Юридические гарантии прав и свобод граждан……………………………25
Заключение…………………………………………………………………….…27
Список использованных источников…………………………………………28


Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это — сердцевина конституционного строя.
Социально-экономические права второго поколения внесли достаточно существенные коррективы в юридическую модель отношений личности и государства. Если гражданские и политические права были призваны оградить личность от произвольных действий властей, "поместив" ее в охраняемое законом "пространство свободы", то социально- экономические права определенным образом "привязывали" человека к государству, обязывая последнее помогать тем, кому грозит опасность утонуть в "море свободы".
Первым из таких актов была Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г. Наряду с расширением спектра гражданских и политических прав (запрещение рабства, пыток, право на свободу передвижения, право на получение и распространение информации и т. д.), Всеобщая декларация провозглашала также, что «каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства».
Независимо от степени и формы юридического закрепления социально-экономических прав, существование развитого института частной собственности, а также устоявшихся структур гражданского общества служит надежной преградой использования государством «перераспределительных» полномочий в ущерб политическим и гражданским свободам.
Это обстоятельство игнорировалось советской пропагандой, пытавшейся доказать, что западный мир был вынужден считаться с достижениями «социалистической демократии» и маскировать свою антинародную сущность, провозглашая «жалкие и урезанные» социально-экономические права. Прежде всего в советских...


Таким образом, личные (гражданские) права призваны обеспечивать свободу и автономию индивида как члена гражданского общества, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного внешнего вмешательства. Органическая основа и главное назначение гражданских прав состоят в том, чтобы обеспечить приоритет индивидуальных, внутренних ориентиров развития каждой личности.
Эта категория прав характеризуется тем, что государство признает свободу личности в определенной сфере отношений, которая отдана на усмотрение индивида и не может быть объектом притязаний государства. Она обеспечивает так называемую негативную свободу. Эти права, являясь атрибутом каждого индивида, призваны юридически защищать пространство действия частных интересов, гарантировать возможности индивидуального самоопределения и самореализации личности. На различных этапах возникновения этих прав они призваны были ограждать человека от незаконного вторжения государства в сферу личной свободы. Однако в дальнейшем для осуществления гражданских прав недостаточно было пассивной обязанности государства воздерживаться от вмешательства в сферу свободы личности. Выявилась потребность содействовать в осуществлении прав и свобод индивида. Это значит, что мало установить прямые запреты, оберегающие сферу личной свободы и частной жизни от противоправных и произвольных попыток ее ущемления, в том числе со стороны государства. Необходимы его активные действия для реализации прав и свобод человека. Такая позиция, распространенная во второй половине XX века, нашла выражение, в частности, в решениях Европейского суда по правам человека. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу