*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дисграфия у детей начальных классов общеобразовательной школы

дипломные работы, логопедия

Объем работы: 88 + приложение

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 708

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. НAУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НAРУШЕНИЙ ПИСЬМА 9
1.1. Исторический обзор исследований о нарушениях письма 11
1.2. Психофизиологическая структура процесса письма 17
1.3. Современное представление о дисграфии 23
1.3.1. Определение и этиология дисграфии 26
1.3.2. Симптоматика дисграфии 28
1.3.3. Классификация дисграфий 31
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I 37
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ 38
2.1. Цель, задачи, методы исследования 38
2.2. Описание контингента детей, принимавших участие в констатирующем эксперименте 40
2.3. Описание методики исследования нарушения письма у детей начальных классов общеобразовательной школы 41
ГЛАВА III. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМА У ДЕТЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ 43
3.1. Распространённость нарушений письма у детей, принимавших участие в констатирующем эксперименте 43
3.1.1. Анализ данных, полученных при проведении слухового диктанта 47
3.1.2. Анализ данных, полученных при проведении теста на списывание 50
3.1.3. Анализ данных, полученных при проведении задания на дифференциацию фонем 53
Выводы по ГЛАВЕ III 57
ГЛАВА IV. ОСНОВНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМА У ДЕТЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ 58
4.1. Основные принципы логопедической работы по устранению нарушений письма 58
4.2. Методика логопедической работы по устранению нарушений письменной речи 62
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ IV 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 89
ГЛАВА I. НAУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НAРУШЕНИЙ ПИСЬМА
Письмо представляет собой сложную, системную и произвольную психическую деятельность, которую обеспечивает участие различных структурно-функциональных компонентов и многих психических функций. Письмо тесно связано с устной речью и осуществляется только при достаточно высоком уровне её развития. Однако сформированность устной речи — только одна из предпосылок успешного овладения письмом. В последнее время вместе с выявлением специфических механизмов нарушений письма всё больше внимания уделяется общефункциональным механизмам речевой деятельности, играющим важную роль и при овладении письменной речью: мыслительные операции, восприятие, память, внимание, способности к абстрактным способам деятельности, сформированность общего поведения, регуляции и саморегуляции, намерений и мотивов поведения (труды А.Р. Лурия, Т.В. Ахутиной, Р.И. Лалаевой, А.Н. Корнева, Е.А. Логиновой, И.Н. Садовниковой, Л.С. Цветковой).
Исследований познавательной деятельности детей с дисграфией сравнительно немного. В них отмечается, что для таких учащихся характерна выраженная неравномерность развития отдельных сенсомоторных и интеллектуальных функций, недостаточная сформированность ряда высших психических функций и/или диспропорция в их развитии (А.Н. Корнев, А.В. Ястребова, Р.И. Лалаева, И.Н. Садовникова) . Но особенности соотношения уровня развития различных компонентов познавательной деятельности и письменной речи у учащихся с дисграфией всё ещё недостаточно изучены. Успешное овладение письмом основывается на сформированности не только специфических, но и общефункциональных механизмов речевой деятельности, успешный процесс письма предполагает высокий уровень развития мыслительных операций, восприятия, памяти, внимания. У детей же с дисграфией имеются различные по проявлению особенности развития этих познавательных процессов.
В последние годы значительно возросло количество неуспевающих детей в средней общеобразовательной школе, а распространённость нарушений письма у учащихся в начальных классов одним из актуальных направлений современной коррекционной педагогики делает анализ механизмов, лежащих в основе сложности обучения у младших школьников. Дисграфия, специфическое нарушение письма, — одна из наиболее частых причин неуспеваемости у детей. По данным разных авторов, в России дисграфия выявляется у 10-25% учеников начальных классов (А.Н. Корнев). В других странах с алфавитными системами письма распространённость этого нарушения также велика: от 5% до 15%.
В изучении специфических нарушений письма у детей на сегодняшний день существует два основных направления – психолого-педагогическое и нейропсихологическое .
К исследованию патогенеза дисграфии наиболее широко распространён психолого-педагогический подход. Р.Е. Левина, Н.А. Никашина, А.В. Ястребова, Л.Ф. Спирова, представители этого направления, объясняют возникновение дисграфии нарушением или несформированностью высших психических функций (ВПФ), которые и отвечают за процесс письма. По их мнению, дисграфия является следствием нарушения устной речи: лексико-грамматического строя, анализа и синтеза, фонематического восприятия, звукопроизношения. М.Е. Хватцев, И.Н. Садовникова и Р.И. Лалаева отмечают у таких школьников кроме речевых дефектов ещё и наличие оптических и оптико-пространственных трудностей. Некоторые авторы также указывают на нарушения моторики, слухо-моторных и оптико-моторных координаций у школьников со специфическими нарушениями письма (И.Н. Садовникова, О.А. Токарева, Н.Л. Немцова). Ряд исследователей описывает особенности памяти, мышления, внимания при дисграфии (А.Н. Корнев, О.Б. Иншакова. Н.П. Карпенко). Многообразием причин и можно объяснить широкую распространённость нарушений письма у младших школьников.
Недостаток психолого-педагогического подхода в отсутствии данных о характере и соотношении...
Данная квалификационная работа посвящена исследованию нарушений письма у детей младших классов общеобразовательной школы.
В первой главе представлены результаты исследований данной проблемы в научной литературе. Проанализировав специальную литературу по проблеме специфических нарушений письма у младших школьников, мы пришли к выводу о том, что отдельно взятые психолого-педагогический или нейропрсихологический подходы недостаточны для полноценного анализа причин широкого распространения этих нарушений у детей младшего школьного возраста. На сегодняшний день требуется разработка современных комплексных методов диагностики специфических нарушений письма, которые позволят не только понять причины распространённости нарушений письма у детей начальных классов в общеобразовательной школе, но и разработать основные методические рекомендации по преодолению нарушений письма.
Во второй главе, посвящённой технологии исследования нарушений письма, описана методика исследования нарушения письма у детей начальных классов общеобразовательной школы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу