*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кубань в 20 веке.

контрольные работы, Разное

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………
1. Кубань в период вторых революций от октября до февраля…………...
2. Гражданская война на Кубани……………………………………………
3. Период коллективизации и индустриализации на Кубани……………..
4. Кубань в годы отечественной войны…………………………………….
5. Кубань в 60-80-е годы……………………………………………….…….
6. Основные тенденции в развитии Кубани в 20 веке……………………..
Заключение…………………………………………………………………...
Список литературы………………………………….………..……………...


Изначально Кубань мыслилась как казачий регион. Но уже к 80-м годам XIX века существенно изменился качественный состав населения. Отчеты начальника Кубанской области и губернатора Черноморской губернии за 1900-1906 гг. позволяют сделать некоторые выводы. В Кубанской области свыше 40 процентов населения составляли казаки, более 36 процентов - крестьяне 11,5 процента - мещане. В Черноморской губернии более 50 процентов населения составляли крестьяне, около 29 процентов - мещане. Почти 90 процентов населения Кубанской области проживало в сельской местности, в Черноморской губернии значительным было городское население.
Революционные события Великого Октября, годы гражданской войны оставили свой след в истории.
Если в России после февральской революции возникло двоевластие, то в Кубанской области возникло «трое-властие». Казачьи сословные органы власти стали быстро выдвигаться на первый план.




1. Кубань в период вторых революций от октября до февраля

В феврале 1917 г. пала монархия. Большинство населения области, включая казачество, приняло новый порядок, установившийся после свержения самодержавия. Митинги, собрания, демонстрации под антивоенными и демократическими лозунгами охватили Кубань и Черноморье. Уже 28 февраля в Екатеринодаре состоялось собрание представителей революционно-демократических организаций, избравшее комиссию из трех человек - от большевиков, меньшевиков и эсеров, а 2 марта был избран Екатеринодарский Совет рабочих депутатов - первый демократически избранный орган власти на Северном Кавказе.
Представителями центральной власти Временное правительство назначило комиссаров: в Кубанскую область - депутата Государственной думы четырех созывов есаула из станицы Брюховецкой К. Л. Бардижа и в Черноморскую губернию депутата Государственной думы кадета Н. Н. Николаева, обязанностью которых было наблюдение за деятельностью местных органов власти.
После свержения самодержавия монархисты и октябристы практически сошли со сцены, их место заняли кадеты; блокируясь с ними, меньшевики и эсеры прочно обосновались в центре этого спектра. Центральное место в политической жизни Кубани заняли меньшевики и эсеры.
Организации большевиков оставались еще малочисленными. Наибольшую поддержку они находили среди рабочих крупных предприятий, бывших солдат-фронтовиков, за счет которых в основном и шло пополнение их рядов. Самая крупная организация была в Екатеринодаре, насчитывавшая в апреле 1917 г. около двухсот человек.
Весной 1917 г. на Кубани и в Черноморье проходили многочисленные съезды и собрания самого разного уровня, на которых обсуждались различные вопросы, в том числе и вопрос о власти. Относительная политическая стабильность была в казачьих станицах и на хуторах. Здесь безраздельно правили органы казачьего самоуправления во главе с атаманами.


Кубань продолжает динамично развиваться. Это один из немногих регионов России, население которого в постсоветский период значительно увеличилось: на 0,4 млн (почти на 10 %) по данным переписей постоянного населения, и на один миллион - фактически наличного населения (с учётом незарегистрированных и временных гастарбайтеров). По числу жителей Краснодарский край занимает сегодня 3-е место среди регионов Российской Федерации - после Москвы и Московской области. По данным 2010 г., плотность населения в крае составляет 67,9 чел./км². При этом удельный вес городского населения составляет 52,5 %, а сельского - 47,5 %.
В последние годы Кубань привлекает не только людей, мигрирующих ради заработков, но и обеспеченных граждан из других регионов, которые приобретают здесь жилье. Стоит отметить, что по объемам жилищного строительства Краснодарский край на сегодняшний день занимает второе место после Московской области.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу