*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кубановедение - Кубань в XX веке.

контрольные работы, Разное

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 505

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………
1. Кубань в период вторых революций от октября до февраля…………...
2. Гражданская война на Кубани……………………………………………
3. Период коллективизации и индустриализации на Кубани……………..
4. Кубань в годы отечественной войны…………………………………….
5. Кубань в 60-80-е годы……………………………………………….…….
6. Основные тенденции в развитии Кубани в 20 веке……………………..
Заключение…………………………………………………………………...
Список литературы………………………………….………..……………...


Кубань – это целое государство с пятимиллионным населением. Два теплых моря омывают его границы: Черное и Азовское. Здесь плодородные поля и уникальные леса. Издавна говорили кубанские казаки о щедрости своей земли-кормилицы: «Воткнешь в неё дышло – вырастет дерево».
Кубанская область была образована в 1860 году, а на базе Черноморского округа в 1896 году была создан Черноморская губерния. До 1917 года Кубанская область делилась на семь отделов: Екатеринодарский, Ейский, Темрюкский (Таманский), Баталпашинский, Каваказский, Лабинский, Майкопский. После 1917 годы были некоторые изменения в окрагах, которые просуществовали до 1924 года.
К началу XX века Кубань превратилась в крупнейшего поставщика зернопродуктов, как на внутренний, так и на внешний рынок. В начале ХХ века обострился кризис казачьей земельной общины - в 1903 году размеры земельного казачьего пая сократились до 11 десятин вместо 30.
Кубань - колыбель нефтянной промышленности нашей страны.
В XX веке Кубань превращалась в неотъемлемую часть всего российского рынка. Торговля связаны её как с соседями, так и центральными областями империи. Ведущей отраслью сельского хозяйства остается животноводство.


1. Кубань в период вторых революций от октября до февраля

В феврале 1917 г. пала монархия. Рабочие и крестьяне, казаки, находившиеся на фронте, связывали происходившие в стране перемены с надеждой на скорое окончание войны и демократические преобразования.
В Кубанской области и Черноморской губернии не произошло немедленного смещения представителей старой власти, как во многих других регионах.
Большинство населения области, включая казачество, приняло новый порядок, установившийся после свержения самодержавия. 2 марта был избран Екатеринодарский Совет рабочих депутатов - первый демократически избранный орган власти на Северном Кавказе.
Выборы новых органов управления на многопартийной основе отражали расстановку политических и классовых сил. К началу 1917 г. действовали четыре партийных лагеря. Левый радикальный блок был представлен социалистической и социал-демократической революционными партиями (левое крыло эсеров, большевики и анархисты). Левоцентристский и либерально-демократический лагерь составляли кадеты, эсеры и социал-демократы (меньшевики). Правоцентристский умеренно-консервативный блок составляли октябристы, прогрессисты и другие консервативные буржуазные партии. Правый монархический лагерь включал в себя «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела» и «Русский монархический союз».
После свержения самодержавия монархисты и октябристы практически сошли со сцены, их место заняли кадеты; блокируясь с ними, меньшевики и эсеры прочно обосновались в центре этого спектра. Центральное место в политической жизни Кубани заняли меньшевики и эсеры.
Если в России после февральской революции возникло двоевластие, то в Кубанской области возникло соотношение сил, которое генерал А.И. Деникин в «Очерках русской смуты» охарактеризовал как «трое-властие».


Природные условия Кубани – одни из самых благоприятных в стране. Здесь и бескрайние степные просторы, и высокие Кавказские горы, и огромные лесные массивы, и быстрые реки. Территорию края на большом протяжении омывают воды Черного и Азовского морей. Теплый и мягкий климат, разнообразие растительного и животного мира, большие богатства подземных кладовых – все это с древнейших времен привлекало сюда людей.
В целях укрепления обороны Кубань была заселена бывшими казаками-запорожцами, составившими Черноморское казачье войско. В число первопоселенцев влилось также немало донских казаков. Они несли пограничную службу и заменили собой значительную часть регулярных войск. За казачьими войсками закреплялись «в общее вечное владение» большие пространства лучших земель. Сюда не прекращался поток людей из Украины и из центральных губерний России, шло интенсивное хозяйственное освоение края.
Кубань всегда играла важную роль в жизни Российского государства. Два века назад это был надежный редут перед лицом агрессивных соседей, крупнейший в России поставщик зерна, подсолнечника, сахара и другой сельскохозяйственной продукции, признанный центр аграрной науки, самая мощная в стране «кузница здоровья», авторитетный испытательный полигон для многих технологических и организационных новинок. Таким был и остается для России Краснодарский край.





После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу