*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кубань в составе Российской империи

контрольные работы, Разное

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 358

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………
1. Заселение и освоение Причерноморья и Прикубанья…..........................
2. Черноморское кубанское войско…………………………………………
3. Линейное кавказское казачье войско…………………………………….
4. Деятельность декабристов на Кубани……………………………………
5. Присоединение Закубанья……………….………………………………..
6. Кавказская война на Кубани……………………………………………...
7. Развитие Кубани во второй половине 19 века…………………………...
8. Культура Кубани во второй половине 19 века…………………………..
Заключение…………………………………………………………………..
Список литературы………………………………….………..……………...


В XVIII в. после окончания нескольких войн с турками Россия окончательно становится черноморской державой, закрепив за собой правобережье Кубани и Тамань.
Для охраны южных рубежей российского государства черноморские казаки заложили на правобережье Кубани 40 куреней, один из которых был назван в честь императрицы Екатерины II — Екатеринодар.
За 1-ю половину XIX в. на Кубань прибыло до ста тысяч человек, которые разместились в 63 станицах и на 3 180 хуторах. С 1860 г. на карте Российской империи образовалась Кубанская область, самая крупная на Кавказе, в состав которой входили, кроме нижнего Краснодарского края, Адыгея, Карачаево-Черкессия и Абхазия. Численность населения к концу XIX в. превышала уже 2 млн. человек. Прогрессивные царские реформы привели к резкому подъему промышленности и сельского хозяйства. Были построены железные дороги Тихорецкая—Екатеринодар (1887), Екатеринодар— Новороссийск (1888), Кавказская—Михайловская (1895), Кавказская—Екатеринодар (1901). Получили развитие мукомольная промышленность и маслобойное производство, виноделие и пивоварение. Особое место занимает цементная промышленность. Основанный в 1882 г., завод «Черноморский» (ныне «Пролетарский») производил до 7 млн. пудов цемента. Он и завод «Октябрь» поныне являются флагманами российского цемента — одного из самых качественных в мире.
В регионе расположено место, которое стало колыбелью нефтяной промышленности России. В дол. р. Кудако отставной полковник А.Н. Новосильцев организовал различные буровые работы, и именно здесь 3 февраля 1866 г. ударил первый нефтяной фонтан.


1. Заселение и освоение Причерноморья и Прикубанья

Настоятельная необходимость заселения и быстрейшего освоения Причерноморья, обусловленная стратегическими соображениями, а также экономическими интересами господствующего класса, стремившегося получить новые богатые земли, определили и аграрную политику царизма на юге страны. Основные ее направления отразил «План о раздаче в Новороссийской губернии казенных земель к их заселению», изданный еще 22 марта 1764 г. Согласно плану «всякого звания люди» могли получить в Новороссии земли в наследственное владение при условии заселения их за свой счет в течение трех лет. Установленная предельная норма такого владения равнялась 1440 десятинам. В целях быстрейшей колонизации края правительство поступалось одной из основных привилегий дворянства: правом монопольного владения землей. Однако уже в 80-е годы земли для заселения стали отводиться «всякого звания и чина людям, пользующимся дворянским правом». В результате широкой раздачи земель из государственного фонда в сравнительно короткий срок возникли два основных типа хозяйств в Новороссии — помещичье и государственных крестьян. Создавая хозяйства на новых землях, помещики в основном использовали труд крепостных, переселяемых ими на юг из своих имений в центральных губерниях. Они также привлекали сюда свободных крестьян, обещая им всяческие льготы.
Характерной чертой Новороссии являлось также и то, что в ее заселении принимали участие представители разных народностей (украинцы, русские, молдаване, болгары, сербы и т. д.), причем нередко разноязычные переселенцы проживали вместе в одних селениях. Однако подавляющая часть новоселов прибыла из прилегающих губерний Левобережной Украины (Полтавской и Черниговской), что и определило преобладание украинцев в этом районе.


В конце восемнадцатого века за территорию Крыма и Кавказа стали бороться Российское и Османское государства. Несмотря на то, что Россия одержала над Османской республикой победу, она не потеряла своего влияния на Крым. Поэтому Россия соорудила Азово-Моздокскую укрепленную линию, а в тысяча семьсот семьдесят восьмом году Суворов А. В. переместил западную линию на правый берег Кубани.
Но в тысяча семьсот восемьдесят третьем году Россию и Османскую империю стала разъединять только река Кубань. Все это стало возможным благодаря Екатерине II, которая присоединила к России Крым, Тамань и правый берег Кубани.
В шестидесятые годы девятнадцатого века здесь стали проводить различные изменения, которые были связаны с тем, что правое крыло Кавказкой линии стало называться Кубанской областью, а левое — Терской областью. Соответственно и Черноморское казачье войско называлось теперь Кубанским казачьим войском, остальные же войска именовались Терским казачьим войском. Затем были введены изменения в законодательстве, благодаря которым местные жители могли продавать свои земли любому человеку из России. Еще через шесть лет был разрешен свободный въезд для людей из других городов. Это привело к тому, что Кубанская область была не только пограничной областью, но уже имела возможность развиваться экономически, что в начале двадцатого века позволило Кубани выйти на одно из лидирующих положений среди областей, в сфере сельского хозяйства. Кубанская область стала настолько значимой, что здесь провели Владикавказскую железную дорогу, а также образовались промышленные и торговые места, которыми являлись такие города, как Екатеринодар, Новороссийск и так далее. Все это создало новый приток людей со всех уголков России в Кубанскую область.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу