*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кубановедение - Кубань в составе Российской империи.

контрольные работы, Разное

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 414

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………
1. Заселение и освоение Причерноморья и Прикубанья…..........................
2. Черноморское кубанское войско…………………………………………
3. Линейное кавказское казачье войско…………………………………….
4. Деятельность декабристов на Кубани……………………………………
5. Присоединение Закубанья……………….………………………………..
6. Кавказская война на Кубани……………………………………………...
7. Развитие Кубани во второй половине 19 века…………………………...
8. Культура Кубани во второй половине 19 века…………………………..
Заключение…………………………………………………………………..
Список литературы………………………………….………..……………...


Кавказ с его природными богатствами и выгодным географическим положением всегда вызывал повышенный интерес России и западноевропейских держав. Укрепляя Российское государство, Пётр I в 1711 г. начал длительную борьбу с Турцией за овладение черноморскими и приазовскими землями, которая продолжалась долгие десятилетия. И лишь в царствование Екатерины II по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. к России отошли земли по правобережью реки Кубани.
Так уж исторически сложилось, что государственные интересы России совпадали с чаяниями Черноморского казачьего войска (бывшие запорожцы). 29 февраля 1792 года в С.-Петербург отправилась депутация от казаков во главе с войсковым судьёй Антоном Головатым с просьбой о разрешении переселиться на земли Кубани. 30 июня 1792 года прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску с целью охраны новых южных границ России Екатерина II даровала земли Таманского полуострова с окрестностями. Получив грамоту о пожаловании, кошевой атаман Захарий Чепига отправляет из-за Буга на Тамань отряд черноморцев численностью 3847 человек. Первая партия строевых казаков во главе с С.Белым прибыла сюда морем и 25 августа 1792 года высадилась в Тамани.
Так начал жить и развиваться войсковой град Екатеринодар в новом регионе на юге России, так началось экономическое освоение присоединённых территорий.




1. Заселение и освоение Причерноморья и Прикубанья

Заселение территории Причерноморья, неразрывно связано с отражением турецко-татарской агрессии, с борьбой Русского государства за выход к Черному морю. Уже во время Крымских (1687, 1689 гг.) и Азово-Днепровских (1695 — 1696 гг.) походов были достигнуты частичные успехи в организации отпора турецко-татарским завоевателям. Сложной и изнурительной была борьба с ними и в XVIII в. Так, с началом русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. обрушившиеся татарские орды стерли с лица земли многие селения и увели в Крым тысячи невольников. В результате заключения Кючук-Кайнарджийского договора земли между устьем Днепра и Южного Буга вошли в состав России. Еще в ходе войны, в 1769 — 1772 гг., на левобережье Южного Буга основали поселения украинцы и русские, которые бежали в турецкие владения, спасаясь от крепостного гнета, а затем с разрешения русского правительства возвратились из Турции. Население в этом районе составило к 1774 г. уже более 12 тыс. человек.
Значительно ускорилось заселение края после присоединения к России Крымского ханства (1783 г.), т.е. с ликвидацией одного из главных очагов турецкой агрессии против русского и украинского народов.
Настоятельная необходимость заселения и быстрейшего освоения Причерноморья, обусловленная стратегическими соображениями, а также экономическими интересами господствующего класса, стремившегося получить новые богатые земли, определили и аграрную политику царизма на юге страны. Основные ее направления отразил «План о раздаче в Новороссийской губернии казенных земель к их заселению», изданный еще 22 марта 1764 г. Согласно плану «всякого звания люди» могли получить в Новороссии земли в наследственное владение при условии заселения их за свой счет в течение трех лет. Установленная предельная норма такого владения равнялась 1440 десятинам.


Территория Краснодарского края сложилась из части территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией. Две административные единицы были объединены в Кубанско-Черноморскую область, которая в 1920 году занимала территорию 105,5 тыс. квадратных километров. В 1924 году образован Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону. В 1934 году он разделился на Азово-Черноморский (центр - Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказский (центр - Ставрополь) края.
13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край разделён на Ростовскую область и Краснодарский край с территорией 85 тыс. квадратных километров, включая Адыгейскую автономную область.
Сколько известных исторических событий произошло за эти годы в России и на кубанской земле. Сколько было тревожных и радостных дней. Сколько людских судеб - выдающихся и обычных, героев, тружеников, победителей. Все они обустраивали благодатный кубанский край. И сегодня Время неустанно продолжает творить историю. А казаки так и остаются опорой стабильности и мира на Кубани.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу