*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ухудшение среды жизни в городах и сельской местности, напряженный темп городской жизни, возникновение психологической усталости.

контрольные работы, бжд

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 645

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….….……..
1. Влияние городской среды на здоровье населения………………………
2. «Болезнь» большого города………………………………………………
3. Ухудшение среды жизни в сельской местности……………….………..
4. Проблемы экологической безопасности…………………………………
Заключение………………………………………………………….………..
Список литературы………………………………….………..……………...


Одними из наиболее характерных особенностей развития современного общества являются быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, формирование городских агломераций.
В крупных городах переплелись как положительные, так и отрицательные стороны научно-технического прогресса и индустриализации. Совокупность факторов окружающей среды (природных, социально-экономических, хозяйственно-бытовых, антропогенных) может воздействовать на все население, отдельные его группы и на каждого человека как однонаправленно (в положительную или отрицательную сторону), так и разнонаправленно.
Как негативные, так и позитивные факторы окружающей среды, воздействуя на все население или значительную его часть, почти никогда не вызывают одинаковых последствий у абсолютно всех лиц, составляющих данную популяцию. Эта закономерность обусловлена рядом обстоятельств: биологическими особенностями организма каждого отдельного человека, наличием или отсутствием вредных привычек, возрастом, интенсивностью и характером труда, бытовыми условиями и т.д., поэтому отрицательные антропогенные факторы не служат фатальной причиной ухудшения здоровья людей, живущих в ареале влияния этих факторов. Каждый потенциально патогенный фактор создает только предпосылки ухудшения здоровья – увеличивает риск заболеть, стать инвалидом, умереть в молодом возрасте, которые применительно к конкретному лицу могут реализоваться или не реализоваться. Чем сильнее выражены эти предпосылки и чем на большую численность населения они воздействуют, тем выше вероятность их проявления в виде снижения здоровья. Потому можно с достаточным основанием выделять территории с высоким, средним и низким уровнем антропогенных (техногенных) предпосылок ухудшения здоровья населения.

1. Влияние городской среды на здоровье населения

Одними из наиболее характерных особенностей развития современного общества являются быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, формирование городских агломераций. Урбанизация как процесс повышения роли городов в развитии общества влечет за собой самые значительные социальные преобразования в истории человечества.
В крупных городах переплелись как положительные, так и отрицательные стороны научно-технического прогресса и индустриализации. Совокупность факторов окружающей среды (природных, социально-экономических, хозяйственно-бытовых, антропогенных) может воздействовать на все население, отдельные его группы и на каждого человека как однонаправленно (в положительную или отрицательную сторону), так и разнонаправленно. Например, отрицательное воздействие на здоровье людей неблагоприятной экологической обстановки может смягчаться или полностью нивелироваться хорошими социально-бытовыми условиями – полноценным питанием, просторным, комфортабельным жилищем, регулярным отдыхом в экологически чистой местности, хорошим медицинским обслуживанием и пр.
Как негативные, так и позитивные факторы окружающей среды, воздействуя на все население или значительную его часть, почти никогда не вызывают одинаковых последствий у абсолютно всех лиц, составляющих данную популяцию. Эта закономерность обусловлена рядом обстоятельств: биологическими особенностями организма каждого отдельного человека, наличием или отсутствием вредных привычек, возрастом, интенсивностью и характером труда, бытовыми условиями и т.д., поэтому отрицательные антропогенные факторы не служат фатальной причиной ухудшения здоровья людей, живущих в ареале влияния этих факторов. Каждый потенциально патогенный фактор создает только предпосылки ухудшения здоровья – увеличивает риск заболеть, стать инвалидом, умереть в молодом возрасте, которые применительно к конкретному лицу могут реализоваться или не реализоваться.


Экологические и социально-психологические изменения, происходящие в российском обществе в последние десятилетия, оказали неблагоприятное воздействие на иммунную систему человека. При социальной нестабильности воздействие экологически неблагоприятных ситуаций усугубляется сочетанием со стрессовыми нагрузками, связанными со сменой привычных ценностных ориентаций и изменениями условий жизни, что приводит к отклонениям в состоянии здоровья многочисленных социально-демографических групп населения.
В целом, сегодняшние проблемы улучшения здоровья населения, снижения смертности и роста продолжительности жизни в России – это прежде всего проблемы дальнейшего ограничения воздействия на здоровье и жизнь человека неблагоприятных экзогенных (средовых) факторов. А это в свою очередь тесно связано с проблемой адаптации человека к той среде, в которой он живет, особенно в городах.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу