*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы искусственного разума

рефераты, Философия

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 412

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Искусственный интеллект, понятие, подходы и попытки создания.
2. Проблема создания "искусственного разума", технические и методологические аспекты проблемы моделирования человеческого мозга.
3. Основные пути моделирования и направления использования “искусственного интеллекта” в деятельности человека.
4. Прогнозирование развития "искусственного интеллекта" и возможности создания "искусственного разума" в будущем.
Заключение.
Список использованной литературы.
В настоящее время, все чаще встречается и используется такое понятие, как “искусственный интеллект”. Его используют в различных отраслях человеческой деятельности, там, где требуется принятие различного рода решений. Созданием совершенной системы, способной “думать” и принимать решения, занимаются ведущие специалисты многих стран мира. У них есть великолепный образец – это человеческий мозг. Однако, поскольку на настоящий момент времени деятельность мозга изучена достаточно слабо, то не хватает и знаний для создания "искусственного разума". Именно поэтому на настоящий момент не существует совершенной универсальной системы, которая бы умела принимать решения за человека, другими словами, умела бы “делать все”. Возьмем, например, систему распознавания образов. Предположим даже, что эта система великолепно справляется со своей задачей. Однако заставить эту систему выполнить несвойственную для нее задачу из другой предметной области, скажем, распознавание речи, попросту невозможно, так как для этого потребуется изменение алгоритмов ее работы. Человеческий мозг отличается от подобных систем своей универсальностью, способностью решать разнообразные задачи из разных областей деятельности. Именно поэтому возможность создания универсального компьютерного разума привлекает ученых со всего мира, а пока вопрос его создания остается нерешенным, понятие универсального “искусственного разума” фигурирует лишь в рассказах писателей – фантастов.
Целью этой работы является исследование проблемы искусственного разума, а задачами – изучение истории вопроса, различных точек зрения на проблему создания искусственного разума, а также технические сложности разработки "разумных" машин, моделирующих человеческое мышление.
Основной проблемой, возникающей при попытках создания “электронного разума”, является проблема конструктивного решения подобной машины. Ведущими исследователями в области искусственного интеллекта было предложено несколько подходов, каждый из которых содержит разумное зерно конструкции машины. Однако какую лучше использовать конструкцию – этого, как свидетельствует практика, точно никто не знает и по сей день, поскольку “разумная машина” так и не была создана. Возможно проблема создания “разумной машины” кроется в недостаточности знаний высших функций деятельности головного мозга? Ведь на настоящий момент времени никто не может точно сказать, например, что такое сознание в понимании мозга и когда оно зарождается у человека. Ведущие специалисты в области искусственного интеллекта и известные философы ведут дискуссии по этому поводу. Скорее всего, для того, чтобы пытаться построить “разумную машину”, которая, несомненно, по конструкции, должна быть схожа с “конструкцией” головного мозга человека, необходимо вначале досконально изучить работу последнего, а также определить своеобразную грань между разумным и неразумным и условия перехода через эту грань, другими словами, условие зарождения сознания.
Так возможен ли всё-таки искусственный интеллект? Если под этим термином понимать разумную электронную машину, способную мыслить подобно человеку, то, скорее всего, нет, по крайней мере на сегодняшний день. Во-первых, недостаточно изучены устройство человеческого мышления, механизмы функционирования интеллекта. Во-вторых, технология ещё не располагает достаточными вычислительными мощностями для реализации столь сложной системы, и, к тому же, сомнителен сам факт возможности создания искусственного разума на базе широко используемых на сегодня машин с двоичным представлением информации.
Если искусственный интеллект считать вычислительной программой, решающей интеллектуальные задачи математически, путём расчленения нестандартной задачи до элементарных инструкций, то можно сказать, что фундамент искусственного интеллекта уже заложен, и достаточно широко применяется.
Искусственный интеллект как область науки, философии – это лишь малая часть грандиозной попытки понять мышление. Это, возможно, основная цель данной области и здесь уже достигнуты немалые успехи. Главный интерес составляет именно разум, а не его искусственное происхождение. Если достигнуть успеха в этом направлении, то можно создать механических помощников человеку в его повседневных делах. Но самое главное, чего можно добиться – это более глубокого понимания самих себя, что, безусловно, гораздо ценнее.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу