*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовные законы Русской Правды: убил – заплати штраф

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 3 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 299

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Работа основана на прочтении древнерусских уголовных законов в сопоставлении с современным уголовным законодательством, что позволяет оценить динамику в развитии основ права на Руси
1.Дети и старики – неподсудны
2.Соучастники и убийцы
3.Добрый пир всем на пользу
4.О жестокости и оскорблении
5.Рабы не ставятся ни во что
В Древнерусском государстве периода ХІІ в. своеобразным уголовным кодексом была Русская Правда, свод законов и правил юридического свойства, которые действовали около 10 веков. В Русской Правде, которая имела длинный и короткий варианты, присутствовали все знакомые сегодняшнему читателю правовые нормы и термины: «вина», «преступник», «жертва», «наказание». Много было общего и в том, кто и как мог избежать кары за совершенное преступление.
Как и сегодня, а тогда в ветхие, стародавние времена вина не вменялась лицам малолетним, безумным от рождения и сумасшедшим (блаженным). Были и причины, освобождавшие виновных от наказания – тяжелая болезнь, доводящая до умоисступления и беспамятства, одряхление, глухонемота и т.д. Но это не значит, что неподсудные светской власти «преступники» вообще избегали наказания. Поскольку все русичи были людьми воцерковленными, то они попадали под длань Бога. Согласно церковным уставам, все люди с психическими отклонениями считались церковными людьми, суд над которыми передавался церкви, а та налагала наказание в виде покаяния, чтения молитв, стояния перед образами на коленях и т.п.
В Древней Руси объектами преступления были жизнь, здоровье, честь, имущество человека. Однако жизнь не каждого человека охранялась законом, поскольку некоторые лица, т. е. холопы, представляли собой лишь имущество, их жизнь законом не охранялась, и за их убийство виновный платил как за порчу или уничтожение имущества.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу