*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическая сущность внешнеэкономических связей и международного разделения труда. Ценообразование в мировой торговле.

контрольные работы, мировая экономика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 312

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Экономическая сущность внешнеэкономических связей и международного разделения труда…………………………………………..
1.1 Внешнеэкономические связи…………………………………………
1.2 Международное разделение труда: сущность, основные факторы…
2. Ценообразование в мировой торговле…………………………………….
3. В чем специфика и сложность реализации процессов международной экономической интеграции в Африке……………………………………….
Список литературы…………………………………………………………….
Внешнеэкономические связи любого современного государства являются в определенном смысле составной частью всемирного хозяйства и международных экономических отношений. Поэтому внешнеэкономический сектор национальных экономик - это своеобразный индикатор, показывающий степень вовлеченности данной страны во всемирное разделение труда и отражающий уровень экономического развития отдельно взятого народно-хозяйственного комплекса.
Экономическое развитие и прирост населения в разных регионах мира происходят неравномерно, что также вызывает необходимость расширять международные обмены, которые содействуют развитию новых рынков (товаров, услуг, труда, информационных, финансовых и др.), импорту сырья, технологическому и информационному обмену, научным, научно-техническим, производственным, культурным и прочим внешнеэкономическим связям.
Внешнеэкономические связи определяются как непосредственное продолжение и высшая ступень международного разделения труда, имеющие конечной целью обмен результатами этого труда на эквивалентной основе через совокупность целенаправленных форм и методов торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами, а также как специфическая система валютно-финансовых, кредитных и таможенных инструментов и адекватная ей организационная структура на всех уровнях хозяйствования - от центра до низовой производственно-коммерческой единицы.
1.2 Международное разделение труда: сущность, основные факторы

Международное разделение труда (далее МРТ) опирается на устойчивую и экономически выгодную специализацию отдельных стран по производству определенных видов продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в соответствующих количественных и качественных отношениях. До промышленного переворота (конец XVIII - первая половина XIX вв.) международное разделение труда базировалось на различиях в наделенности стран природными ресурсами: климатом, почвами, недрами, водными и лесными ресурсами и т.д. затем усиливается специализация, основывающаяся на различиях в наделенности стран остальными факторами производства - капиталом, трудом, предпринимательскими способностями, знаниями. Именно это сегодня во многом определяет, на производстве каких товаров и услуг для мирового рынка специализируется страна. В период расцвета колониальной системы (конец 19-го - первая половина 20-го вв.) за большим числом стран закрепилась роль поставщиков одного или нескольких сырьевых и энергетических товаров (монокультурная специализация). Однако в промышленно развитых странах зависимость специализации от естественной основы со временем значительно уменьшается. В XX в. для этих стран стала характерна зависимость специализации от уровня и особенностей экономического развития. Так, Россия и сто лет тому назад, и сейчас поставляет на мировой рынок продукцию, производство которой обеспечивается прежде всего обилием природных ресурсов (на их базе тогда производились и экспортировались зерно, лен, лесоматериалы, сейчас - энергоносители). Однако в настоящее время в российском экспорте значительное место занимают товары, производство которых связано с обилием не только природных ресурсов, но и многих других (например, металлы и удобрения), или же вообще не зависит то наличия природных ресурсов в стране (вооружение).
Путь демократических изменений в африканских странах сопряжен со многими трудностями, будет длительным и нелегким. Процесс демократизации отражает, в конечном итоге, поиск альтернативных путей развития. При этом политическая динамика в ряде случаев обнаруживает движение не от авторитарной системы к демократической, а прямо противоположную тенденцию. В таких условиях сам факт стремления африканских лидеров к интеграции весьма симптоматичен и отражает здоровую внутриполитическую тенденцию к сближению различных социально-политических групп континента, сотрудничеству и отстаиванию собственных интересов на поле мировой политики и экономики.
Учитывая реалии африканской действительности, объективные трудности и проблемы субъективного характера, с которыми АС столкнулся уже в начале своего существования, можно согласиться с большинством зарубежных и отечественных исследователей, что его создание открыло новую главу в истории Африканского континента. Создание АС означает безусловный шаг вперед в развитии идеи и практики африканской интеграции и может способствовать выработке государствами континента единой позиции перед лицом глобальных вызовов современности.
В новой геополитической ситуации, несомненно, произошло ослабление политического влияния РФ в регионе. Совпадение позиций по многим международным проблемам между Россией и странами Африки, обоюдная заинтересованность в создании многополюсной, а не монополярной модели мироустройства открывают перспективы для их конструктивного сотрудничества на региональном и глобальном уровнях в будущем.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу