*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административное право Вариант № 4

контрольные работы, административное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 974

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Совпадают ли понятия «административное право» и «административное законодательство»?....................................................
2. Что такое система административного права?......................................
3.Задача
Путевой обходчик Козлов вместе со своими родственниками, прапорщиком воинской части Гусевым и водителем грузовика Боевым, вырубили и вывезли часть лесозащитной полосы вдоль железнодорожных путей.
Есть ли в их действиях состав административного правонарушения? Какие санкции к ним могут быть применены?
4.Задача
Гражданин Анин, управляя личной машиной, на повышенной скорости проехал но луже и обрызгал пешеходов, стоявших на трамвайной остановке. Рассматривая это дело, инспектор ГИБДД наложил на Анина штраф за превышение скорости. Кроме этого, он усмотрел в действиях нарушителя признаки мелкого хулиганства, а потому составил протокол и направил его в суд Судья согласился с мнением инспектора ГИБДД и подверг Анина административному аресту на
10 суток. Находясь под арестом и считая себя незаконно наказанным, Анин объявил голодовку. Начальник спецприемника, зная, что за мелкое хулиган¬ство может быть назначен арест до 15 суток, продлил срок ареста Анина еще на 5 суток. Правомерны ли действия должностных лиц?
5.Назовите государственные органы, осуществляющие управление образо¬ванием. Какими законами они руководствуются в своей деятельности и каковы их функции?..........................................................
6.Составьте список источников административного права……………….
7.Подготовьте не менее двух предложений по совершенствованию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях……………………………………………………………
Список литературы…………………………………………………………..
Характеристика любой отрасли права, в первую очередь, неразрывно связана с определением понятия и особенностей таких важных составляющих, как предмет и метод данной отрасли. Именно эти составляющие характеризуют сущность и особенности административного права.
Предмет административного права, как отмечается во многих учебниках и учебных пособиях, представляет собой определенные общественные отношения, которые возникают в сфере государственного управления. Иногда предмет административного права определяется как общественные отношения, связанные с деятельностью органов исполнительной власти. При этом необходимо отметить, что последнее определение существенно сужает объем общественных отношений, которые регулируются административным правом, поскольку государственное управление осуществляют не только органы исполнительной власти, но и органы местного самоуправления (в частности, исполнение делегированных полномочий), а также государственные учреждения и организации (в пределах своих полномочий), которые не принадлежат к органам исполнительной власти.
Предмет административного права — это совокупность общественных отношений, возникающих в процессе организации и функционирования органов государственного управления, осуществления государственного управления сферами общественной жизни, функционирования административной юстиции и привлечения к административной ответственности.
Под методом административного права понимают совокупность правовых средств и способов осуществления административно-правового регулирования общественных отношений.
2. Что такое административно-правовая норма и каковы ее характерные черты

Административное право имеет свою систему, которая характеризует внутреннее строение данной отрасли.
По общепринятой в теории права тенденции, административное право состоит из двух частей: Общей и Особенной. Некоторые авторы, наряду с указанными частями выделяют и Специальную часть административного права.
И Общая, и Особенная части административного права состоят из отдельных административно-правовых институтов. Административно-правовой институт — это система норм права, которые регулируют относительно однородные общественные отношения в сфере государственного управления. Общая часть включает в себя такие правовые институты, как:
— административно-правовой статус индивидуальных субъектов;
— административно-правовой статус государственных органов;
— административно-правовой статус иных коллективных субъектов;
— формы и методы государственного управления;
— способы обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении;
— административное принуждение;
— административная ответственность;
— административно-процессуальное право (в отдельных учебниках по административному праву данный институт часто называют «административный процесс»).
Особенная часть состоит из таких основных правовых институтов:
— управление в экономической сфере;
— управление в социально-культурной сфере;
— управление в административно-политической сфере.
С 1 июля 2002 года утратил силу Кодекс РСФСР об административных правонарушениях и введен в действие новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Достаточное неудобство заключается в том, что многие нормы Особенной части Кодекса РФ носят бланкетный характер, поскольку административная ответственность устанавливается за нарушение конкретных правил и требований, зафиксированных в отраслевых Федеральных законах и иных нормативных правовых актах. В связи с этим в комментариях к статьям Кодекса делаются отсылки к действующим правилам. Поэтому необходимо внести более подробный комментарий к статьям Кодекса, поскольку даже юристы профессионалы сталкиваются со сложностью работы с Кодексом, особенно когда приходится искать ряд указов, инструкций, положений.
Новый Кодекс закрепил правило о том, что, все нормы об ответственности за административные правонарушения на федеральном уровне должны включаться в Кодекс, а субъекты РФ могут устанавливать административную ответственность в пределах их компетенции только в форме закона. Но практика применения действующего Кодекса уже доказала несовершенство такой системы разграничения правового регулирования в сфере ответственности за административные правонарушения. По мнению Е.Н. Сидоренко, целесообразнее было бы установить единую систему регулирования сферы административной ответственности.
И, наконец, ныне действующий кодекс содержит значительно больше норм, чем предыдущий. Разработчикам законодательства следовало бы сделать менее объемным по своей структуре, но более емким по содержанию.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу