*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Административное право» Вариант № 1

контрольные работы, административное право

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1158

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. По каким критериям и на какие группы можно классифицировать нормы административного права?.............................
2. Как реализуется государственный контроль в сфере осуществления исполнительной власти?..............................................................................
3.Задача
Гражданин Красиков не справился с управлением личным автомобилем и съехал в кювет. При этом он сильно ударился головой и потерял сознание. Свидетелями происшествия были несколько рыбаков. Они вытащили машину из кювета, и один из них, находящийся в средней степени опьянения, Уколов, взялся доставить Красикова на его машине в больницу. При въезде в город Уколов был задержан сотрудниками ГИБДД.
Командир подразделения дорожно-патрульной службы ГИБДД, несмотря на объяснения Уколова, наложил на него штраф
за управление транспортным средством без соответствующего права и в состоянии опьянения. Правомерно ли такое решение?
4.Задача
Гражданин Красиков не справился с управлением личным автомобилем и съехал в кювет. При этом он сильно ударился головой и потерял сознание. Свидетелями происшествия были несколько рыбаков. Они вытащили машину из кювета, и один из них, находящийся в средней степени опьянения, Уколов, взялся доставить Красикова на его машине в больницу. При въезде в город Уколов был задержан сотрудниками ГИБДД.
Командир подразделения дорожно-патрульной службы ГИБДД, несмотря на объяснения Уколова, наложил на него штраф
за управление транспортным средством без соответствующего права и в состоянии опьянения. Правомерно ли такое решение?
5.Назовите государственные органы, осуществляющие управление про¬мышленностью. Какими законами они руководствуются в своей деятельности и каковы их функции?........................................................
6.Составьте список источников административного права……………….
7.Подготовьте не менее двух предложений по совершенствованию...
Нормы административного права - это устанавливаемые государством правила поведения целью, которых являются регулирование общественных отношений в сфере функционирования механизма исполнительной власти (более широко государственного управления).
Как и нормы других отраслей права, нормы административного права состоят из гипотезы, диспозиции и санкции. Опять же из теории права мы знаем, что гипотеза - это характеристика условий при которых необходимо руководствоваться требованиями данной нормы права. Диспозиция - это формулировка правила должного поведения (непосредственно сами предписание, запрет или дозволение). Санкция - это указание на меры, применяемые в случаях нарушения требований, выраженных в диспозиции.
Исходя из указанных определений, можно сделать вывод о том, что центральным элементом правовой нормы является диспозиция. В административно-правовых нормах это правило выражено еще более наглядно.
Так, гипотеза в административно-правовых нормах зачастую не применяется в виду того, что в качестве условия действия правовой нормы всегда подразумевается деятельность органа управления, по реализации исполнительной власти. Но в некоторых административно-правовых нормах она все же присутствует.
Как правило, в административно-правовых нормах не имеется и такого ее элемента как санкция. Это обусловлено тем, что административно-правовые нормы регулируют управленческие отношения, и невыполнение предписания субъекта управления влечет дисциплинарную ответственность. Вместе с тем, имеются и исключения. Так, в нормах, устанавливающих административную ответственность, санкции имеются, т.к. эти нормы устанавливают ответственность за нарушение общеустановленных правил поведения и отношений подчиненности между субъектом и объектом управления в данных случаях нет.
2. Как реализуется государственный контроль в сфере осуществления исполнительной власти?

В отличие от законодательной власти, носящей первичный, верховенствующий характер, исполнительная (административ¬ная) власть имеет по своей сути вторичный, производный харак¬тер. Задачи администрации остаются неизменными по своей природе и состоят в исполнении поручений, данных ей носителями власти, и в раз¬решении сообразно с этим частных вопросов.
Исполнительная власть носит подзаконный характер. Все дей¬ствия и акты соответствующих органов основываются на законе, не должны ему противоречить, направлены на исполнение закона. Отсюда их название - исполнительные.
Существенные признаки исполнительной власти - это ее уни-версальный и предметный характер. Первый признак отражает тот факт, что исполнительная власть, ее органы действуют непре¬рывно и везде, на всей территории государства. Этим они отлича¬ются и от законодательных, и от судебных органов. Другой при¬знак означает, что исполнительная власть, также в отличие от законодательной и судебной, имеет другое содержание, поскольку опирается на людские, материальные, финансовые и иные ресур¬сы, использует инструмент служебных продвижений и систему поощрений. В руках исполнительной власти находится весьма грозная сила в лице ее чиновников, армии, администрации, судей. Среди этой силы особая роль принадлежит вооруженным форми¬рованиям: армии, органам безопасности, милиции (полиции).
Указанные признаки, и особенно предметный, «силовой» ха¬рактер исполнительной власти, составляют объективную основу для возможной узурпации всей полноты государственной власти именно исполнительными органами. Здесь чрезвычайно важны действенные механизмы сдержек и противовесов, эффективные рычаги политической ответственности как со стороны законода¬тельной власти (через развитое законодательство - правовые за¬коны), так и со стороны судебной власти (через судебный контроль и конституционный надзор).
С 1 июля 2002 года утратил силу Кодекс РСФСР об административных правонарушениях и введен в действие новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Достаточное неудобство заключается в том, что многие нормы Особенной части Кодекса РФ носят бланкетный характер, поскольку административная ответственность устанавливается за нарушение конкретных правил и требований, зафиксированных в отраслевых Федеральных законах и иных нормативных правовых актах. В связи с этим в комментариях к статьям Кодекса делаются отсылки к действующим правилам. Поэтому необходимо внести более подробный комментарий к статьям Кодекса, поскольку даже юристы профессионалы сталкиваются со сложностью работы с Кодексом, особенно когда приходится искать ряд указов, инструкций, положений.
Новый Кодекс закрепил правило о том, что, все нормы об ответственности за административные правонарушения на федеральном уровне должны включаться в Кодекс, а субъекты РФ могут устанавливать административную ответственность в пределах их компетенции только в форме закона. Но практика применения действующего Кодекса уже доказала несовершенство такой системы разграничения правового регулирования в сфере ответственности за административные правонарушения. По мнению Е.Н. Сидоренко, целесообразнее было бы установить единую систему регулирования сферы административной ответственности.
И, наконец, ныне действующий кодекс содержит значительно больше норм, чем предыдущий. Разработчикам законодательства следовало бы сделать менее объемным по своей структуре, но более емким по содержанию.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу