*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование социально-экономических и политических процессов Тема: ИСЭПП в ряде дисциплин специализации

контрольные работы, Разное

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 409

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Предмет, объект и задачи ИСЭПП….……………………………………
2. Динамика конфликта. Эскалация и кульминация.……..……………….
3. «Мозговая атака»………………………………………………………….
4. Инструменты социологического исследования…………………………
5. Свободное и разведывательное интервью……………………………….
Список литературы………………………………….………..……………...
«Исследования социально-экономических и политических процессов» являясь актуальной и находящейся в стадии становления областью научных знаний, предназначена для формирования необходимого объема знаний и представлений о сущности и особенностях общественных изменений, методах и способах их анализа.
Социально-экономические и политические процессы – это общественные изменения, затрагивающие политические и экономические основы; совокупность процессов формирования и функционирования социально-экономической и политической систем, характеризующие динамику изменений ее параметров на том или ином уровне общественных и хозяйственных отношений.
Актуальность изучения общественных изменений обусловлена становлением демократических основ российской государственности и развитием рыночных отношений. В связи с этим, очень важным является своевременное выявление наметившихся процессов в социально-экономической и политической сферах, их анализ и контроль за этими процессами.
Специфика и сложность изучения ИСЭПП состоит в том, что он носит ярко выраженный междисциплинарный характер; предполагает владение широким научным понятийным аппаратом; выдвигает в качестве методологической основы изучения многоплановый спектр подходов и положений современных гуманитарных наук.
Изучение современных методов и форм социологических исследований социально-экономических и политических процессов, позволяют принимать системные, оптимальные управленческие решения в сфере государственного и муниципального управления.
Задачи ИСЭПП: изучение инструментария социологических исследований; изучение методы социального прогнозирования; овладение навыками прикладной социологии, позволяющими формулировать задачи по проведению социологических исследований.
2. Динамика конфликта. Эскалация и кульминация

Общество, как и отдельный человек, находится в постоянном развитии. Одним из способов этого развития является конфликт, представляющий собой процесс, состоящий из определенных этапов. Динамика конфликта - это и есть процесс его изменения.
Всякий конфликт в собственном смысле слова может быть представлен тремя этапами: начало, развитие, завершение.
К собственно конфликту примыкают еще два периода: предконфликтный и послеконфликтный.
Таким образом, общая схема динамики конфликта складывается из следующих периодов: предконфликтная ситуация (латентный период); открытый конфликт (собственно конфликт): инцидент (начало конфликта), эскалация (развитие) конфликта, завершение конфликта; послеконфликтный период.
Начало конфликта определяется объективными (внешними) актами поведения, направленными против другого участника (конфликтующей стороны), при условии, что последний осознает эти акты как направленные против него и им противодействует. Эта несколько усложненная формула означает, что конфликт будет признан начавшимся, если:
Окончание конфликта может иметь различные формы и исходы. Однако в любом случае речь идет о прекращении действий, направленных друг против друга.
Предконфликтная ситуация - это рост напряженности в отношении между потенциальными субъектами конфликта, вызванный определенными противоречиями. Но противоречия не всегда перерастают в конфликт. Лишь те противоречия, которые осознаются потенциальными субъектами конфликта как несовместимые, ведут к обострению социальной напряженности.
Интервьюирование - форма очного проведения опроса, при котором исследователь находится в непосредственном контакте с респондентом. Этот метод предпочтительнее анкетирования в следующих отношениях: вопросов без ответов при нем практически не бывает; неопределенные или противоречивые ответы могут быть уточнены; имеется возможность наблюдения за респондентом и фиксации не только его вербальных ответов, но и невербальных реакций; получаемая информация полнее, глубже и достовернее по сравнению с анкетой.
Главный недостаток метода интервьюирования - его малая оперативность, существенные затраты времени, необходимость большого числа интервьюеров, невозможность его использования в ситуациях краткосрочных массовых опросов. Для начинающих социологов он представляет немало трудностей, т.к. требует специальной подготовки и солидного тренинга. К тому же разные виды интервьюирования предполагают наличие у исследователя неоднозначных наборов знаний и умений.
Свободным называют такое интервью, когда перед интервьюером стоит проблема собрать соответствующую исследовательским задачам информацию без наличия предварительно разработанного инструмента. Здесь социолог свободен в выборе вопросов, определении их порядка, количества и способов выражения, а также приемов фиксации информации.
Разведывательное интервью (другое его обозначение - глубинное) используют при определении и/или уточнении формулировки рабочих гипотез на этапе разработки программы исследования. Его цель не только и не столько в том, чтобы получить информацию об объекте, столько в выяснении того, какую информацию предстоит произвести в предстоящем исследовании. При этом как интервьюер, так и респондент свободны в выборе способов ведения беседы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу