*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Туристские комплексы красноярского края

курсовые работы, Туризм

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 505

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Понятие и условия формирования туристского комплекса. 5
2.Обзорная характеристика туристских ресурсов в Красноярском крае 13
3.Туристские комплексы в Красноярском крае 15
3.1.Туристский комплекс Шушенского района 15
3.2.Туристский комплекс Ермаковского района 16
3.3.Туристский комплекс Таймырского АО 21
3.4.Туристсский комплекс Красноярска 23
3.5.Туристский комплекс Шарыповского района 25
3.6.Туристский комплекс в Эвенкии 27
Заключение 30
Список литературы 32
Таким образом, туристский комплекс - это сложная многофункциональная система, организованная в единых территориальных границах, базой существования которой является наличие разнообразных туристских ресурсов, совокупности предприятий туристской индустрии, органов управления туризмом и основной целью функционирования которой является формирование и реализация конкурентоспособного туристского продукта. Структурная модель целостного туристского комплекса. Туристский комплекс включает в себя по крайней мере один элемент из четырех подсистем. Значение каждой из составных частей целого можно понять и оценить, лишь поняв и оценив значение всех остальных составных частей. Поэтому исследование туристского комплекса в целом следует начинать с одновременного рассмотрения всех его компонентов. Этими компонентами являются:
1. Основные элементы туристского комплекса (ОЭТК):
- природные особенности региона;
- культурные особенности региона;
- специально созданные для туристского комплекса в качестве его основных элементов объекты, структуры и т. д.
2. Второстепенные элементы туристского комплекса (ВЭТК):
- система транспортного обслуживания;
- система питания и гостиничного обслуживания;
- развлекательно-зрелищная сфера;
- система розничной торговли; услуги гидов.
3. Организационные элементы туристского комплекса
(ОргЭТК):
Современный этап развития глобальной экономики характеризуется ускорением темпов развития сферы услуг по отношению к темпам роста материально-производственного сектора. Значительную долю сферы услуг занимают отрасли, относящиеся к сфере туризма (индустрия гостеприимства, индустрия питания, индустрия пассажирских перевозок, индустрия развлечений).
Вклад туризма в экономику России непрерывно возрастает. Но в Красноярском крае наблюдается недооценка его роли, которая проявляется в ограниченном государственном финансировании. Несмотря на недостаточность государственного стимулирования развития сферы туризма доходы от реализации туристских услуг существенно возрастают, что свидетельствует растущей эффективности туристского комплекса.
Значимость туризма в развитии экономик регионов России привела к активизации исследований по проблемам формирования туристского бизнеса, организации управления туристской сферой, к оценке прямого и косвенного эффекта от развития туризма на экономику.
Оценка уровня потенциала сферы туризма является базой для обоснования необходимости совершенствования туристского комплекса и основой увеличения государственной поддержки развития в целях увеличения его вклада в экономику.
Таким образом, можно сделать выводы о достаточно слабой проработанности основных аспектов оценки и формирования потенциала туристского комплекса.
Цель работы состоит в описании туристских комплексов Красноярского края.
Для достижения данной цели в диссертации были поставлены и решены задачи исследования:
• определить понятие, признаки и компоненты туристского комплекса
• исследовать и описать туристские комплексы Красноярского края
Объектом исследования является туристский комплекс и его элементы
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что на территории нашего края функционирует по меньшей мере шесть основных туристских комплексов.
Край располагает неограниченными возможностями для развития туризма. Разнообразие и красоты ландшафтов края позволяют развивать все типы экологического туризма: оздоровительный, познавательный и спортивный. В Красноярске и Дивногорске возможен горно-лыжный туризм, разработаны горные маршруты для южных районов края: в национальном парке «Шушенский бор» по хребту Борус, в Ермаковском районе по хребту Ергаки. Перспективными для горного вида туризма являются Манский и Канский районы. Наличие скальных участков привлекательны для туристов – скалолазов. Разработаны водные маршруты по рекам Мана, Сисим, Абакан, Канн, Бирюса. На озерах – Белое, Большое, Инголь, Становое, Медвежье возможен отдых на каноэ, лодках, яхтах. В Красноярске более 200 пещер с подземными озерами, реками сталактитами и сталагмитами представляют интерес для спелеотуризма. Биологические и гидроминеральные ресурсы края позволяют развивать курортный и лечебный виды туризма. В Красноярском крае насчитывается более 386 памятников истории. Среди них Спасский монастырь, Богоявленский собор, Воскресенская и Троицкая церкви в Енисейске, благодаря которым город вошел в предварительный список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Хорошему отдыху способствуют современные комфортабельные суда, совершающие круизы по р. Енисею, гостеприимные санатории «Красноярское Загорье» и «Сосновый бор», рестораны, ночные клубы, дискотеки, молодежно-развлекательные центры, отели и гостиницы.
Однако, в настоящее время на мировом рынке туристских услуг нет достаточной информации о возможностях Красноярского края. Эту информацию могут предоставить туристские фирмы – разработчики уникальных туристских продуктов. Для этого они должны целенаправленно и эффективно изучать и раскрывать истинный потенциал и возможности Красноярского края, способствуя формированию его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу