*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административно-правовые нормы, их структура, виды и способы реализации

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 376

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ………………………………………………………………………..
5
1.1 Понятие административно-правовой нормы………………………… 5
1.2 Структура административно-правовых норм………………………... 6
ГЛАВА 2 ИСТОЧНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА…………………….. 11
2.1 Понятие и виды источников административного права…………….. 11
2.2 Юридические акты как источники административного права……... 20
ГЛАВА 3 ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ………………….. 40
ГЛАВА 4 РЕАЛИЗАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ………... 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….. 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………… 52
В специальной литературе вопросы, связанные с нормами административного права, их понятием, содержанием, классификацией и т.п., рассматриваются нечасто. При этом они, как правило, не являются предметом специальных исследований. По нашему мнению, это обусловлено прежде всего тем, что эта проблема входит в сферу интересов исследователей теории права. Административисты же рассматривают ее, как правило, в связи с исследованием норм и институтов как элементов системы административного права.
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена следующим. Административно-правовой массив, с которым сопри¬касаются государственные органы и граждане и который они создают, нередко предстает перед ними аморфной мас¬сой. И от такого впечатления нелегко избавиться. Как же формировать и структурировать этот массив, как строить его по принципу "юридической таблицы Менделеева"? На подобные вопросы есть два ответа — с помощью админи¬стративно-правовых норм и источников права данной от¬расли. Нормы как первичные правила поведения облекают¬ся в структурные формы — источники административного права. Рассмотрим подробно эти явления.
Понять смысл и ткань административно-правового мас¬сива и составляющих его норм нельзя без такого феномена, как административно-правовое сознание. Правосознание служит, как известно, мощным нормообразующим и правоприменяющим фактором. В отдельных же отраслях пра¬ва его нужно правильно улавливать, формировать и давать возможность выражения его интеллектуального потенциа¬ла. Применительно к административному праву можно, не без некоторой условности, вести речь об административно-правовом сознании как взглядах и представлениях его субъектов в отношении объектов воздействия и методов их регулирования. В них выражены правовые ценности, обра¬зы права (верные и ложные), знание его институтов.
Понятно, что виды и уровни административно-правового сознания неодинаковы и в историческом аспекте, и в отношении разных категорий граждан. Неодинаковы представления об...
В результате проведенного исследования автором были сделаны следующие выводы.
Административно-правовые нормы — это правила поведения, регули¬рующие управленческие отношения, установленные компетентными госу¬дарственными органами и обеспечиваемые государственным принуждением.
Для норм административного права характерны:
1) ориентация на удовлетворение преимущественно публич¬ных интересов;
2) односторонне-властное волеизъявление стороны;
3) широкая сфера усмотрения;
4) преобладание дирек¬тивно-обязательных норм;
5) нормативно-ориентирующее воздействие;
6) прямое применение административных санк¬ций за правонарушения.
Структуру административно-правовой нормы составляют гипотеза, дис¬позиция и санкция.
Гипотеза — это та часть нормы, которая содержит указание на фактиче¬ские условия, при наличии которых надо руководствоваться данной нормой, исполнять и применять ее.
Диспозиция — главная часть административно-правовой нормы, опреде¬ляющая само правило поведения, предписываемое данной нормой права.
В санкции административно-правовой нормы, как и в нормах других от¬раслей права, указываются меры государственного воздействия, применяе¬мые к лицам, нарушающим установленные правила.
Административно-правовая норма не тождественна содержанию статьи или параграфа того или иного акта управления. Во многих случаях структур¬ные элементы административно-правовой нормы находятся в различных статьях или частях акта управления.
Изложенные в работе характеристики админи¬стративно-правовой нормы позволяют их правильно созда¬вать, точно формулировать, находить удачную комбина-цию. Незнание или игнорирование таких характеристик приводит к неумелому выбору видов норм, которые неред¬ко не соответствуют виду решаемой задачи. Норма, сконструированная произвольно, к тому же не по правилам юридической техники, эффекта не дает. Правовые акты уснащаются положениями, текстами скорее литературно-обиходными, нежели нормативно-структурированными, и их регулятивный смысл почти...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу