*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическое содержание и основы организации оборотного капитала

курсовые работы, Финансы

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 290

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………...
1. Экономическое содержание и основы организации оборотного капитала…………………………………………………………………………
2. Методы определения плановой потребности в оборонном капитале……
3. Показатели, характеризующие эффективность использования оборотного капитала…………………………………………………………...
Заключение……………………………………………………………………...
Расчетная часть……………...………………………………………………….
Список литературы……………………………………………………………..
Необходимым условием реализации основной цели предпринимательства – получение прибыли на авансированный капитал – является планирование воспроизводства капитала, которое охватывает стадии инвестирования, производства, реализации (обмена) и потребления. Формирование и использование различных денежных фондов для возмещения затрат капитала, его накопления и потребления составляет суть механизма финансового управления на предприятии. Независимо от того, разделяется ли капитал предприятия на собственный, заемный, основной или оборотный, он находится в процессе непрерывного движения и принимает лишь различные формы, в зависимости от конкретной стадии кругооборота.
В условиях рыночных отношений оборотные средства приобретают особо важное значение. Ведь они представляют собой часть производительного капитала, которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предпринимателю в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала. Таким образом, оборотные средства являются важным критерием в определении прибыли предприятия
Оборотный капитал, предназначенный для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, может быть охарактеризован как совокупность денеж¬ных средств, авансированных для создания и использования обо¬ротных производственных фондов и фондов обращения.
Источники формирования оборотного капитала в значительной степени определяют эффективность его использования.
Отсюда вытекает актуальность курсовой работы, которая заключается в выборе оптимальной политики управления оборотным капиталом. Установле¬ние оптимального соотношения между собственными и привле¬ченными средствами, обусловленного специфическими особенно-стями кругооборота фондов в том или ином хозяйствующем субъек¬те, является важной задачей управляющей системы. В процессе управления формированием оборотного капитала должны быть обеспечены права предприятий и организаций в сочетании с повышением их ответственности за эффективное...
1. Экономическое содержание и основы организации оборотного капитала

В условиях рыночной экономики одной из важней¬ших задач каждого предприятия является экономия материаль¬ных ресурсов, так как именно материальные затраты составляют большую часть издержек производства, от которых непосредствен¬но зависит величина прибыли. А прибыль в условиях рыночной экономики — основной источник жизнеобеспечения предприятия.
Оборотный капитал — капитал, инвестируемый предприя¬тием в текущие операции на период каждого операционного цик¬ла. Иными словами, это средства, вложенные в текущие активы (оборотные средства). Оборотный капитал, как и основной, выра¬жает определенные производственные отношения, складывающи¬еся с развитием предпринимательства. Он непосредственно уча¬ствует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала. При этом соотношение основного и оборотного капиталов влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал обращается быстрее, чем основной капитал. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокраща¬ется, а следовательно, увеличивается возможность роста новой стоимости, т.е. прибыли.
Существует понятие чистого оборотного капитала. Его величи¬на определяется как разница между текущими активами и теку¬щими обязательствами (текущими пассивами). В нормальных ус¬ловиях функционирования хозяйствующих субъектов величина те¬кущих активов выше текущих обязательств, т.е сумма оборотных средств превышает кредиторскую задолженность. Чистый оборот¬ный капитал в традиционной терминологии представляет собой не что иное, как собственные оборотные средства.

Таким образом, оборотный капитал — капитал, инвестируемый предприя¬тием в текущие операции на период каждого операционного цик-ла. Оборотный капитал, как и основной, выра¬жает определенные производственные отношения, складывающи¬еся с развитием предпринимательства. Он непосредственно уча¬ствует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала. При этом соотношение основного и оборотного капиталов влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал обращается быстрее, чем основной капитал. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокраща¬ется, а, следовательно, увеличивается возможность роста новой стоимости, т.е. прибыли.
Источники формирования оборотных активов в процессе их кругооборота не выделяются. В ходе производства информация о том, за счет каких средств приобретались потребляемое сырье, материалы, топливо, не играет роли. Однако система формиро¬вания оборотных средств оказывает влияние на ликвидность и оборачиваемость, замедляя или ускоряя их. Кроме того, харак¬тер источников формирования является решающим фактором, влияющим на эффективность использования оборотных акти¬вов. Рациональное формирование оборотных активов оказывает влияние на ход производства, на финансовые результаты и пла-тежеспособность предприятия.
Источниками формирования оборотных активов являются:
1) собственные оборотные средства — уставный капитал; ре¬зервный фонд; резервные фонды образования в соответствии с законодательством; резервные фонды образования в соответ¬ствии с учредительными документами; фонды накопления; про¬чие фонды специального назначения; целевые финансирование и поступления; нераспределенная прибыль (убытки) прошлых лет; нераспределенная прибыль (убытки) отчетного года;
2) заемные долгосрочные обязательства — кредиты банков, подлежащие погашению более чем через 12 мес. после отчетной даты; прочие займы, подлежащие погашению более чем через 12 мес....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу