*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Уголовное право» Вариант 5

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 423

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Освобождение от уголовной ответственности и наказания…………….
1.1 Правовая природа освобождения от уголовной ответственности и наказания…………………………………………………………………..
1.2 Обстоятельства исключающие уголовную ответственность и наказание…………………………………………………………………..
2. Преступления против общественной безопасности…………………….
2.1 Понятие общественной безопасности……………………………….
2.2 Классификация преступлений против общественной безопасности………………………………………………………………
3. Задача
Карточкин и Овсов пригласили к себе на квартиру свою знакомую Дискову, где стали распивать спиртное. Затем Карточкин и Овсов предложили Дисковой вступить с ними в половую связь. Данное предложение Дискова отвергла. Тогда Карточкин и Овсов стали избивать Дискову, понуждая её вступить в половую связь, и раздели её. Когда Дискова расплакалась, и стала просить отпустить её, Карточкин прекратил насильственные действия, а Овсов, в присутствии Карточкина, продолжал домогаться половой близости избивать Дискову. Вступить в половую связь с Дисоковой не успел, так как его попытки были прерваны появлением наряда милиции, который вызвали соседи.
Проанализируйте ситуацию, выяснив, имеются ли в действиях Карточкина и Овсова состав преступления.
Список литературы………………………………….………..……………...
Правовая природа освобождения от уголовной ответственности тесно связана с самою уголовной ответственностью.
Поэтому, с одной стороны, теоретическое решение вопроса о понятии, сущности и содержании уголовной ответственности служит базой для решения вопросов о природе освобождения от нее. С другой стороны, законодательное решение вопросов освобождения от уголовной ответственности - тот материал, опираясь на который мы можем выяснить мнение законодателя о содержании уголовной ответственности, стадиях ее реализации.
Затрудняет процесс выявления правовой природы освобождения от уголовной ответственности отсутствие единой точки зрения на вопрос об уголовной ответственности и ее сущности.
Существуют две основные тенденции решения данного вопроса. Сторонники первой позиции решают проблему в ключе отождествления уголовной ответственности с наказанием и, соответственно, освобождения от уголовной ответственности с освобождением от наказания. Вторая же позиция имеет в своей основе понятие уголовной ответственности, как и других невыгодных последствий, установленных законом для лица, совершившего преступление. А освобождение от уголовной ответственности не сводится к освобождению от наказания и включает в себя освобождение от других невыгодных последствий, таких, например, как осуждение.
Существует множество сторонников как одной, так и другой точек зрения. Такие ученые как, Карпушин, Курляндский считают, что «уголовная ответственность - обязанность виновного понести все установленные законом невыгодные последствия совершенного преступления». Другие же (Алексеев, Корнеева, Гальперин) придерживаются другой формулировки - уголовная ответственность - претерпевание наказания.
1.2 Обстоятельства исключающие уголовную ответственность и наказание

Обстоятельствами, исключающими преступность деяния в силу отсутствия противоправности и вины, признаются действия (бездействие), хотя внешне и сходные с деяниями, предусмотренными уголовным законом, и выражающиеся в причинении вреда правоохраняемым интересам, но совершенные лицом при осуществлении своего субъективного права, выполнении юридической обязанности или исполнении служебного долга с соблюдением условий их правомерности.
Необходимая оборона
Под необходимой обороной понимается правомерная защита от общественно опасного посягательства путём причинения вреда посягающему.
Право на необходимую оборону вытекает из естественного, присущего человеку от рождения права на жизнь, которое, в частности, отражено в основном законе нашего государство. Также статья 45 Конституции Российской Федерации провозглашает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Необходимая оборона является обстоятельством, исключающим общественную опасность и противоправность, а, следовательно, преступность и наказуемость действий обороняющегося. Эти действия, хотя формально и подпадают (по внешним данным) под признаки предусмотренного уголовным законом деяния, на самом деле являются общественно полезными, поскольку служат интересам предотвращения и пресечения преступлений.
Осуществление акта необходимой обороны - субъективное право гражданина. На гражданах не лежит правовая обязанность осуществлять акт обороны. Каждый может использовать свое право на защиту, но может и уклониться от его осуществления. В определённых ситуациях оборона от преступного посягательства может являться моральной обязанностью, общественным долгом гражданина. С другой стороны, на определённой категории лиц в ряде случаев лежит не только моральная, но и правовая обязанность обороняться от происходящего нападения. К числу таких лиц относятся сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие,...
Преступления, связанные с нарушением правил обращения с общеопасными предметами: оружием (ст. 222-226 УК РФ), радиоактивными материалами (ст. 220, 221 УК РФ), взрывчатыми, легковоспламеняющимися веществами и пиротехническими изделиями (ст. 218 УК РФ), а также нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ).
С объективной стороны большинство преступлений против общественной безопасности совершаются путем действия: терроризм (ст. 205 УК), захват заложника (ст. 206 УК), организация преступного сообщества (ст. 210 УК) и другие.
Большинство преступлений против общественной безопасности относится к преступлениям с формальным составом: организация незаконного формирования или участия в нем (ст. 208 УК), бандитизм (ст. 209 УК), организация преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210 УК).
Составы некоторых преступлений сконструированы как материальные, например, захват заложника (ст. 206 УК), пиратство (ст. 227 УК) и другие.
С субъективной стороны почти все преступления характеризуются умышленной формой вины: лицо сознает, что совершает преступление и желает этого (ст. ст. 205, 206, 207, 208 и другие).
В некоторых преступлениях (например, терроризм, захват заложника, пиратство и другие) обязательным признаком является цель. Мотивации преступлений могут быть корысть, месть или иные низменные побуждения, которые, не оказывая влияния на квалификацию преступления, учитываются при индивидуализации наказания.
Субъекты рассматриваемых преступлений – лица, достигшие 16- летнего возраста. Субъектом преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 207 является лицо, достигшее 14-летнего возраста. В большинстве случаев субъектами этих преступлений являются частные лица, а в отдельных – лица, наделенные специальными признаками (например, преступления, совершенные с использованием служебного положения).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу