*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционное право зарубежных стран Вариант № 6

контрольные работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 427

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Монарх как глава государства……………………………………………
2. Конституция Китайской народной республики (структура, год принятия, общая характеристика)…………………………………………..
3. Система органов государственной власти Индии………………………
Список литературы………………………………….………..……………...
Главное отличие монарха от любых других государственных должностных лиц – это то, что его должность главы государства принадлежит ему по праву рождения. Он ее наследует и занимает, как правило, пожизненно.
Порядок престолонаследия устанавливается в конституционном или законодательном порядке. В учебнике А.А. Мишина приводятся три основные системы престолонаследия:
- салическая: наследование престола исключительно по мужской линии (Япония, Бельгия, Норвегия);
- кастильская: наследование престола предпочтительно по мужской линии, младший брат исключает старшую сестру (Испания, Великобритания, Нидерланды);
- австрийская: женщина наследует только при полном отсутствии мужских линий.
В этом перечне отсутствует четвертый вариант, при котором женщины наследуют престол на равных правах с мужчинами. В качестве примера именно такого конституционного регулирования престолонаследия можно привести положения шведского Акта о престолонаследии 1810 года в редакции 1979 года, входящего в состав конституции этой страны. Согласно § 1 указанного Акта «право наследования Шведского престола после Короля Карла XIV Иоганна принадлежит потомкам мужского и женского пола от потомка кронпринца Иоганна Баптиста Юлия по праву нисходящей линии Короля Карла XVI Густава.
Старшие брат и сестра и потомки старших брата и сестры имеют предпочтение перед младшими братом и сестрой и потомками младших брата и сестры». Согласно § 4 Король должен всегда исповедовать «чистую евангелическую веру, как она принята и изложена в Аугсбургском исповедании и в решении Уппсальского собрания 1593 года».
2. Конституция Китайской народной республики (структура, год принятия, общая характеристика)

Современное конституционное право Китая отражает национальную специфику и историческую уникальность государственности Китая, особенности китайского варианта модернизации тоталитарно-бюрократического общества.
В силу политических, исторических и социальных причин значительное место в Китае всегда занимал традиционализм. "Китайский законодатель исходит из концепции создания современной законодательной базы только в случаях дальнейшей неспособности традиционализма регулировать ту или иную область общественных отношений" - отмечает Э.З. Имамов. Период культурной революции и правового нигилизма также не способствовал развитию конституционного права. До конца семидесятых годов оно носило фрагментарный характер: акты, детализировавшие Конституцию, были немногочисленными и не составляли целостную систему. Некоторые особо важные институты вообще не имели правового оформления, например, институт гражданства. С момента отмены в 1949 г. гоминьдановского закона о гражданстве и до принятия действующего закона о гражданстве 1980 г. этот институт не имел законодательного оформления, и вопросы гражданства решались "согласно обычаю и политическим установкам".
Главным источником государственного права Китая является конституция 1982 г., состоящая из введения и четырех глав.
Документ - сравнительно небольшой по объему (138 статей). Во введении дана краткая характеристика пути, пройденного Китаем, а также ставится задача социалистической модернизации общества. Характерной чертой преамбулы является закрепление в ней роли отдельных личностей в истории Китая: в настоящее время аналогичные нормы имеются в конституциях очень небольшого числа стран (Куба, КНДР).
Таким образом, господствующее положение в области законодательства и финансов занимают нижние палаты легислатур - Законодательные собрания. В целом, они обладают многими полномочиями, характерными и для высших представительных органов власти субъектов РФ. В то же время роль законодательных собраний штатов в целом в структуре государственной власти гораздо больше, чем роль высших представительных органов субъектов РФ. Фактически исполнительная власть в штатах формируется легислатурами (партией большинства) и несет перед ними полную ответственность.25 Большинство в легислатуре может очень сильно влиять на своих однопартийцев в правительстве штата.
Помимо штатов в состав федерации входят 6 союзных территорий (столица страны и несколько островов в Индийском океане). Рядом союзных территорий единолично управляют назначенные федеральным правительством администраторы, в других по решению парламента Индии при назначенных лейтенант-губернаторах создаются выборные собрания, которые могут принимать законы для территорий и образовывать правительства. Однако легислатура и местное правительство могут давать лишь необязательные советы управляющему, законы территории нуждаются в его одобрении. Управляющий полностью подчинен президенту и правительству, он вправе издавать правила, обязательные для территории. Высшую законодательную власть на территории осуществляет федеральный парламент.
В связи с тем, что Индия - многонациональное государство, в котором очень сильны сепаратистские тенденции реакционных сил, подогреваемых религиозным фанатизмом, особое развитие получил институт федерального вмешательства. Частые беспорядки в отдельных штатах и неспособность местных властей контролировать ситуацию приводили к частому использованию вмешательства на практике.
Федеральное вмешательство имеет место в двух случаях: при введении режима чрезвычайного положения (как и в РФ) и прямого президентского правления.
При введении чрезвычайного положения на территории какого-либо штата, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу