*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство и правовой статус

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 380

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….
1. Понятие правового положения личности в государстве…………………
1.1 Социальная основа правового положения личности………………..
1.2 Понятие правового положения и правового статуса личности……..
1.3 Правовой статус личности: структурные элементы…………….…...
2. Основные структурные элементы правового статуса: права и обязанности……………………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………………….
Список литературы……………………………………………………………


Государство и право – важнейшие факторы общественной эволюции, непременные спутники современного общества. Теория государства и права – составная часть обществоведения, идейная основа практической юриспруденции. Деятельность государства, принятие и реализация законов, обеспечение прав граждан, поддержание общественного порядка тесно связаны с положениями политико-правовой теории.
Право, как и государство, принадлежит к числу не только наиболее важных, но и наиболее сложных общественных явлений.
Государство и право взаимозависимы друг от друга, но в тоже время они относительно самостоятельны друг от друга. Если государство издает правовые акты, обеспечивает их соблюдение и в случае неисполнения содержащихся в них требований применяет принудительную силу, то право, в свою очередь, активно воздействует на государство путем установления общеобязательных для всех его органов, должностных лиц и организаций правил поведения. С помощью норм права закрепляется их статус, определяются рамки их деятельности, устанавливается их структура, порядок деятельности и взаимоотношений.











1. Понятие правового положения личности в государстве

1.1 Социальная основа правового положения личности

Вопросы сущности и содержания правового положения личности в обществе могут быть рассмотрены с научных позиций только при их материалистическом объяснении и понимании. Это даёт возможность научного решить вопрос о положении личности в обществе в различных аспектах. Человек, который живёт в обществе, не может быть свободным от общества. Проблема личности – это проблема человека, включённого в систему общественных отношений. В тоже время человек не только «продукт», но и активный субъект общественных отношений, преобразующий природу, общество в самого себя.
Общественный строй определяет социальные позиции и роль личности в обществе, её социальное положение в целом. Содержание социального положения личности образуют складывающиеся в обществе объективные конкретно-исторические связи и отношения, в системе которых находится личность. Социальное положение личности прямо зависит от того, какое место она занимает в социально-классовой структуре общества. Основу правового положения личности в целом составляет общественные отношения.
Социальное положение личности определяется условиями и возможностями общественной системы, а также тем, какую социальную позицию человек занимает благодаря своим личностным свойствам. Существует зависимость социального положения личности от таких факторов, как принадлежность к той или иной социальной группе, характер и т.д.


Государство социаль¬но ответственно за правильное, научное закрепление в законодательстве того объема социальных возможностей, который соответствует достигнутому этапу общест¬венного развития; за создание системы гарантий, обеспе¬чивающих реализацию прав граждан; за четкое действие государственных механизмов по восстановлению нару-шенного права и применению санкции к лицам, винов¬ным в нарушении своих обязанностей.
Если бы правам граждан не соответствовали обязан¬ности государства, его социальная ответственность, то эти права носили бы характер ни к чему не обязывающих деклараций. Взаимная ответственность государства и личности — это важнейший гуманистический и демокра¬тический принцип построения нормального демократического правого государства.
Таким образом, мы установили, что правовой статус личности – это определенный комплекс прав, свобод, и обязанностей устанавливаемых государством и закрепляемых в конституции. Именно он является основным критерием при определении степени демократичности государственного строя.
Подводя итог, ядро правового положения личности в обществе составляет система юридических прав, обязанностей и законных интересов личности в их единстве, т.е. правовой статус личности. Помимо правового статуса, структурными элементами правового положения личности является гражданство и правосубъектность как необходимые элементы правового статуса личности, а также юридические гарантии прав, обязанностей и законных интересов личности.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу