*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Первые курорты: римские термы. История происхождения понятия "spa". Курортографическая характеристика и сравнительный анализ spa-курортов мира

контрольные работы, Туризм

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 465

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..
1. Первые курорты…………………………………………………………….
1.1 Римские термы…………………………………………………………
1.2 Термы Каракаллы………………………………………………………
2. Происхождение SPA………………………………………………………..
2.1 История происхождения понятия SPA……………………………….
2.2 Виды SPA процедур……………………………………………………
3. Курортографическая характеристика и сравнительный анализ spa-курортов мира………………………………………………………………….
3.1 Лучшие spa-курорты мира…………………………………………….
3.2 Лучшие SPA-центры Европы по мнению TUI……………………….
3.3 Лучшие spa-курорты и spa-отели мира по мнению Doctor Travel, spa-life.ru и Conde Nast Traveller……………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………………………….


В начале формирования человеческого общества путешествия, несомненно, были необходимы для выживания человечества. Люди периодически перемещались с места на место в поисках пропитания или для обеспечения собственной безопасности.
Позднее, когда человек начал вести оседлый образ жизни, путешествия стали приобретать иной смысл. С незапамятных времен многие путешествия мотивировались простым человеческим любопытством, например желанием узнать, что находится за самым дальним холмом или на другом берегу широкого водного пространства. Этот вид путешествий - что-то узнать, за чем-то понаблюдать, развлечься и отдохнуть - мог не иметь никакой определенной экономической, политической или познавательной цели. Вероятно, он не имел никакого сиюминутного эффекта, кроме чьего-либо личного интереса к неизведанному, но его результаты были тогда так же значимы, как и теперь: одни люди рассказывают о своих приключениях, после чего другие люди стремятся повторить их опыт.
В античный период большинство путешествий предпринималось с целью обмена товарных излишков, произведенных в одном регионе, на товары, имеющиеся в другом. Кроме того, путешествия становятся неотъемлемым спутником военных действий. Поездки часто носили учебный характер. Остальные побудительные мотивы путешествий можно свести к спортивным и религиозным .
в Европе во времена Римской империи возникает новый вид путешествий – досуговый туризм. Римляне из богатых семей часто ездили в Грецию для пополнения образования. Постепенно эти поездки приобрели развлекательный характер: путешествия в Грецию совершались всей семьей или холостыми богатыми римлянами-мужчинами ради отдыха, главным образом к теплым минеральным источникам. Лечебные грязи, минеральные воды, климатические ресурсы, приемы массажа и гимнастики использовали еще древние греки. Благодаря им появилась традиция принятия лечебных ванн.
1. Первые курорты

1.1 Римские термы

Известно, что в глубокой древности в Китае, Индии, Египте сооружались специальные здания для омовения тела и купания с гигиенической и лечебной целями. Бани в Древней Греции рассматривались, кроме того, как фактор закаливания и физического воспитания. В Спарте были общественные купальни, имевшие бассейны с холодной водой, парные помещения и комнаты для одевания. Этот тип бань распространился по всей Греции, а затем и в Риме.
Соблюдая законы хронографии, заметим, что первые курорты были дарованы человеку Богом. Известные всем римские термы вначале были творением природы, а не чудом архитектуры Древнего Рима, о чем свидетельствуют названия знаменитых итальянских термальных курортов. Monsummano Terme, Montegrotto Terme, Montecatini Terme интересны тем, что здесь природой созданы термальные лечебницы - горячая вода источников наполняет многочисленные гроты паром. Сегодня трудно сказать, где впервые появились рукотворные термы.
Раскопки города Mohenjo-Daro в Пакистане принадлежат к самым ранним доказательствам существования курортных сооружений. Они датируются 3 и 2 тысячелетиями до н.э. На античных вазах из королевского дворца на Крите (1700 и 1400 гг. до н.э.) можно увидеть изображения примитивных бальнеологических сооружений (души и ванны). В античной Греции общественные купальные устройства были неотъемлемой частью спортивных заведений (Gymnasion). Завоевав Грецию, римляне заимствовали у греков не только различные виды искусства и науки, но и их опыт в использовании бальнеологии, но в отличие от греческих купален, использующих холодную воду, они стали строить подобные сооружения на горячих источниках и называли их термами.


Спа курорты – это целебные курорты с термальными источниками. Древние римляне, зная о полезных свойствах горячих озер, строили здесь купальни или основывали поселения. На сегодняшний день представлен огромный выбор отелей от эконом класса до класса люкс.
Как выбрать подходящий спа-курорт?
Во-первых, нужно четко представлять, какой результат вам нужен. Может, это будет лечение хронических заболеваний или косметологический эффект (например, избавление от целлюлита, омолаживающий эффект). Каждый термальный источник различается составом минеральной воды, а, следовательно, изменяется и перечень недугов, поддающихся излечению.
Во-вторых, стоимость поездки. Экономичные варианты: spa курорты Турции, Таиланда, Египта. Более дорогие: Италия, Германия, Греция, Кипр.
В-третьих, в зависимости от целей поездки надо выбрать отель или оздоровительный центр. Они различаются перечнем предлагаемых услуг.
В-четвертых, нужно учесть не только свои интересы но и спутников. Ведь кто-то готов все дни подряд проводить в шезлонге, а кто-то любит активный отдых. На spa курортах Швейцарии можно не только купаться в термальных источниках, но и кататься на горных лыжах, в Греции – побродить по древним руинам, на озерах Италии – заняться рыбалкой.
В-пятых, перед поездкой на спа курорты лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом или вашим косметологом. Он сможет порекомендовать подходящий комплекс процедур или предостеречь от нежелательных воздействий термальной воды того или иного минерального состава на организм.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу