*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние на рекреационную деятельность основных метеорологических режимов

курсовые работы, Туризм

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 590

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Сущность основных понятий рекреатологии 5
2.Характеристика климатических ресурсов 8
3.Характеристика основных метеорологических режимов 12
3.1.Режим солнечной радиации 12
3.2.Атмосферная циркуляция 14
3.3.Ветровой режим 18
3.4.Термический режим 19
3.5.Режим влажности и осадков 21
4.Биоклиматическое зонирование территории 25
Заключение 27
Список литературы 28
Каждый параметр биоклимата оценивается в баллах, далее производится интегральная оценка режима (температуры, ветра, влажности и т. д.), затем ведется подсчет значений биоклиматического потенциала по сезонам года и в среднем за год. На основании этого имеется возможность оценивать и сравнивать биоклиматические условия разных регионов, выявлять наиболее благоприятные сезоны для отдыха и устанавливать адаптационный радиус действия конкретной курортной зоны.
Биоклиматические параметры входят также в биоклиматический паспорт здравниц, в котором дается характеристика местного биоклимата. С этой целью на территории курорта в течение четырех центральных месяцев сезонов (I, IV, VII, X) проводятся наблюдения за основными метеорологическими данными в установленные синоптические сроки, которые сравниваются с данными ближайшей метеостанции, устанавливаются корреляционные связи. Затем по ряду многолетних наблюдений для данной метеостанции рассчитываются параметры биоклимата и вносятся поправки на местные условия курорта.
Для зонирования территории курорта по степени комфортности в те же месяцы проводятся микроклиматические съемки, по результатам которых определяются места размещения функциональных курортных зон и сооружений.
Очень важно учитывать дискомфортные явления погоды:
• переохлаждение и перегрев;
• избыток и недостаток УФ;
• изменчивость погоды;
• духоту;
• гигротермический дискомфорт;
• большие ветровые нагрузки;
• продолжительный туман;
• значительные осадки;
• интенсивную грозовую деятельность.
Эти явления физиологически вредны для организма человека. Они препятствуют проведению большей части рекреационных занятий, кроме посещения музеев и выставок. Исключаются все виды рекреационной деятельности при грозных метеорологических явлениях: бурях, штормах и ураганах.
При анализе территории на основании расчетов биоклиматического потенциала строятся карты как отдельных медико-климатических параметров, так и биоклиматического потенциала в целом. По ним...
Рекреационная деятельность людей, включающая санаторно-курортное лечение, оздоровительный отдых и туризм, выезд на дачи и садоводческие участки, приобретает все большее значение.
В процессе рекреационной деятельности используются рекреационные ресурсы - природные и техногенные процессы и явления, которые могут быть использованы для удовлетворения рекреационных потребностей населения и организации рекреационного хозяйства.
Традиционно в качестве рекреационных ресурсов называют, прежде всего, компоненты природного или культурного ландшафтов. Выделяются климатические, водные, гидроминеральные, лесные, горные, социально-культурные (памятники истории и культуры) и другие виды ресурсов. В рекреационном природопользовании в качестве ресурсов может выступать красота ландшафта, пейзажное разнообразие местности, материальная и духовная культура страны, экзотичность природы, уникальность архитектуры.
При оценке каждого компонента как рекреационного ресурса учитывается его благоприятность для здоровья и самочувствия человека. Так, при оценке климатических условий рассматривается температурный, ветровой режимы, режим осадков. Среди них важное значение имеют ресурсы ультрафиолетовой радиации (УФ), обеспечивающие защитные реакции организма (противорахитное, бактерицидное), дающие загар.
Рекреационные ресурсы обладают рядом специфических свойств. Их значительная часть практически неисчерпаема - климатические ресурсы, ресурсы гор. Они обладают динамичностью, которая проявляется в том, что появляются новые и новые виды отдыха. Развитие водного слалома, авторалли, спортивного туризма приводит к освоению новых и новых районов Земли.
Чем разнообразнее ресурсы зоны отдыха, тем привлекательнее она для рекреации. В этом случае проявляется действие закона географического разнообразия.
Объектом изучения в данной работе является биоклимат, а конкретнее метеорологические режимы.
Поэтому, целью данной работы является рассмотрение влияния метеорологических режимов на...
Таким образом, рекреационные климатические ресурсы - климатические условия, благоприятствующие организации лечения и отдыха людей: комфортные условия температуры, влажности, солнечного излучения и т.д.
Климат является одним из ведущих ресурсов, обуславливающих пространственную организацию отдыха. При оценке климата как рекреационного ресурса необходимо выявить степень его благоприятного воздействия на человека, на его здоровье. Очевидно, что значение климатических ресурсов велико не только при организации санаторно-курортного лечения, но и при организации всех других видов рекреационной деятельности. Климат оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Положительное воздействие обычно используется в рекреационной деятельности для организации климатолечения. От отрицательных факторов требуется защита в виде климатопрофилактики.
Для характеристики того или иного рекреационного потенциала, каждый параметр биоклимата оценивается в баллах.
По значениям биоклиматического потенциала производится зонирование территории по степени благоприятности (комфортности) для отдыха.
Выявляются зоны оптимальной комфортности - благоприятной во все сезоны года с щадящим и щадяще-тренирующим режимами, зоны комфортности с разной степенью благоприятности в летний и зимний периоды (щадящий и раздражающий режимы или преобладание тренирующих условий) и зоны климатического дискомфорта, в которых во все сезоны года доминируют раздражающие условия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу