*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

этапы приватизации в россии

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 314

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 . Сущность приватизации. 5
1.1. Пути разгосударствления 5
1.2. Формы и методы приватизации 8
Глава 2. Анализ опыта зарубежных стран 13
2.1. Опыт ваучерной приватизации 13
2.2. Опыт платной приватизации 14
Глава 3. Этапы приватизации и разгосударствления в России. 17
3.1. Ваучерный этап. (массовая приватизация) 17
3.2. Итоги первого этапа приватизационной компании. 24
3.3. Денежная приватизация. (второй этап) 27
Заключение 35
Список литературы 37
Глава 1 . Сущность приватизации
1.1. Пути разгосударствления

Известны два пути преодоления тотального выведения предприятий из-под прямого контроля государства, т.е. разгосударствления: через самоуправление или через приватизацию.
Самоуправленческая модель предприятия, позволяющая обеспечить определенную степень хо¬зяйственной обособленности, с одной стороны, и некоторые черты групповой собственности, с другой, появилась в недрах админист¬ративно-плановой экономики именно как форма ухода от тотально¬го государственного контроля и усиления мотивации к эффектив¬ной хозяйственной деятельности. Наибольшее распространение са¬моуправленческая модель получила в Югославии и Польше, но от¬дельные ее элементы использовались и в других бывших социали¬стических странах (например, система рабочего участия в прибы¬лях предприятий в Венгрии).
Самоуправленческая модель базировалась на весьма аморфных отношениях собственности, когда эти отношения распространялись главным образом на полученные предприятием хозяйственные ре¬зультаты, а не на капитал. Если сравнивать самоуправление с формами собственности, принятыми в рыночной и в переходной экономике, то по своей сути оно больше всего приближается к аренде предприятия его трудовым коллективом, когда первоначальный (авансированный) капитал остается в собственности государства как арендодателя.
Подобная модель хозяйственного обособления предопределяет заинтересованность самоуправленческого трудового коллектива пре¬жде всего в росте текущих доходов предприятия, оставляя в сто¬роне любую мотивацию в преумножении капитала. Поэтому систе¬ма заинтересованности строится не на принципе максимизации об¬щей массы прибыли фирмы, как это преимущественно бывает в условиях рыночной экономики, а на увеличении текущих доходов каждого отдельного члена самоуправленческого коллектива. А по¬скольку при этом заработная плата воспринимается как элемент дохода, а не издержек производства, цены на продукцию таких предприятий не служат им...
В развитии человеческой цивилизации, экономических систем, становлении и развитии товарного производства наряду с разделением труда решающую роль играет собственность. Отношения собственности составляют основу любой экономической системы. Истории человеческого общества известны самые разнообразные формы собственности, из которых наибольшее значение имеют государственная и частная собственность. В современном мире нет ни одной страны, где бы государство не занималось активно хозяйственной деятельностью. Преобладание государственной формы собственности в экономике страны ведет к возникновению государственной монополии, которая пагубна для развития экономики, для потребителя, населения и чрезвычайна выгодна производителю. Огосударствление всей общественной жизни означает, что государство занимает монопольное положение, а сама система общественной жизни выступает в качестве авторитарно-бюрократического государства. Гипертрофированное огосударствление экономики приводит к мономорфизму собственности, окостенению предпринимательских структур, препятствует функционированию рыночных механизмов. Именно поэтому необходимо разгосударствление и приватизация.
Важнейшими направлениями формирования рыночной экономики России являются поддержка предпринимательства, разгосударствление, приватизация и развитие конкуренции. В этой связи, в условиях перехода России к многоукладной экономике, потребовалось преобразование государственной собственности на основе ее приватизации и разгосударствления, что явилось важным условием формирования рынка. В этих условиях складывается необходимость понять и проанализировать процессы приватизации и разгосударствления, проходившие в России, выявить задачи и особенности российской приватизации, ее проблемы, отличия и ошибки.
Попытка проанализировать процессы преобразования государственной собственности на основе приватизации будет сделана в данной курсовой работе. Причем, здесь рассматривается приватизация промышленности, государственных и...
В заключении необходимо ретроспективно рассказать о главных моментах нашей курсовой работы. Итак, разгосударствление и приватизация это основной метод перехода к реальному многообразию форм собственности, метод оптимизации структуры предпринимательства, основа формирования рыночного хозяйства.
К эффективному хозяйствованию ведут не сами по себе разгосударствление и приватизация, а рыночная система, главную движущую силу которой составляет конкуренция. Разгосударствление и приватизация образуют лишь объективную основу формирования конкурентной среды рыночной экономики в целом, поэтому они являются не целью, а средством для повышения эффективности экономики и роста благосостояния трудовых коллективов, регионов и каждого из нас.
В России приватизация началась с октября 1992г. На первом ее этапе – так называемой ваучерной приватизации – ставились задачи:
а) покончить с государственным монополизмом;
б) сформировать класс частных собственников, который по уровню доходов превратиться в зажиточный «средний класс» (это совершенно не достижимая цель, особенно в условиях кризисного спада производства).
По официальным данным за период ваучерной приватизации (до 1 июля 1994г.) было разгосударствлено 70% промышленных предприятий. Доля государственной собственности в общем объеме стоимости имущества составила 35%.
С 1 июля 1994г. был объявлен второй этап приватизации – постваучерный или денежный, за время которого имущество государственных и муниципальных предприятий должно продаваться за деньги. При этом преследовалась основная цель – способствовать появлению новых собственников, которые будут заинтересованы развивать производство и вложат в него средства.
Приватизация в России проходила с характерными особенностями, и столкнулась с рядом проблем и сложностей. Процессы приватизации в России начались намного раньше, чем сформировалась концепция предприятий и понятие частной собственности было официально признано.
Важнейшая черта приватизации в России – ее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу