*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка современного состояния отрасли молочного скотоводства в СПК «Солонцы»

дипломные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 600

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Анализ современного состояния хозяйства СПК «Солонцы» 18
1.1. Общие сведения 18
1.2. Размеры производства и специализация хозяйства 20
1.3. Обеспеченность предприятия ресурсами и уровень их использования 23
1.3.1. Землепользование 23
1.3.2. Трудовые ресурсы и уровень их использования 27
1.3.3. Материально-техническая база и уровень ее использования 29
1.4. Оценка финансового состояния хозяйства 34
2. Оценка современного состояния отрасли молочного скотоводства в СПК «Солонцы» 38
2.1. Динамика среднегодового поголовья скота, валовое производство молока, продуктивность 38
2.2. Обеспеченность отрасли молочного скотоводства кормами 42
2.3. Эффективность отрасли молочного скотоводства в СПК «Солонцы» 44
2.3.1. Себестоимость продукции в молочном скотоводстве 44
2.3.2. Прибыль и рентабельность молока в СПК «Солонцы» 46
Выводы и предложения 54
Библиографический список 62
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока

Понятие и виды экономической эффективности

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства в целом и каждого предприятия в отдельности.
Экономическая теория определяет категорию эффективности как результативность производственного процесса, производственной системы или конкретной формы хозяйствования. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и произведенных затрат (в любой пропорции).
Сущность экономической эффективности производства трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах. Поэтому определение экономической эффективности производства должно базироваться на сопоставлении результата производства с совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат.
Производство продукции невозможно без затрат овеществленного и живого труда. Всегда и везде, в любой сфере хозяйства, для производства продукции необходимы как единовременные, так и текущие затраты. При этом величина затрат зависит от множества обстоятельств и факторов.
Каждый вид продукции может быть произведен из различных видов сырья и материалов, с помощью различных технических средств, на предприятиях, различающихся по размерам, профилю, структуре, при различных формах организации труда и производства. Поэтому при выборе путей и способов удовлетворения потребностей в необходимой продукции - народнохозяйственных и индивидуальных - следует исходить из наименьших затрат общественного труда на ее производство, т.е. добиваться, чтобы эти затраты производились с наибольшей экономической эффективностью.
Особая значимость проблемы эффективности производства предопределяет необходимость...
Молочное скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Общий доход этой отрасли превышает 60 % валового дохода, получаемого от животноводства.
Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, большого числа ферментов.
Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному химическому составу и пищевым свойствам с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. Молоко легко усваивается организмом человека. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара – 98%. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в переработанном виде: из него получают сметану, кефир, йогурты, масло, сыр творог и другие молочные продукты.
Полноценное питание человека не мыслимо без использования цельного молока и молочнокислых продуктов. По данным Института питания Академии медицинских наук, норма молочных продуктов в пересчете на молоко на человека в год исчисляется в пределах 470 кг, в том числе цельного молока 340кг ( , с.240).
Природно-климатические и экономические условия дают возможность развивать молочное скотоводство практически повсеместно, но предпочтение отдается пригородным районам. К сожалению, данные последних лет неутешительны: производство молока и молочных продуктов в хозяйствах различных форм собственности падает, а в подавляющем большинстве предприятий молочное скотоводство убыточно. Наблюдается уменьшение поголовья скота молочного направления, снижение его молочной продуктивности и, как следствие, падение общего объема производства молока,...
Изучение экономической литературы по данной теме и на основе материалов и финансовых отчетов СПК «Солонцы» позволили сделать следующие выводы.
1. На конец 2005 года структура баланса положительна, предприятие является платежеспособным и финансово устойчивым, наблюдается улучшение хозяйственной деятельности.
2. Одним из главных направлений деятельности предприятия является производство молока, в структуре товарной продукции оно занимает одно из первых мест (в 2005 году – 54,9 %).
3. В структуре стада коровы занимают 42 - 48% и их поголовье год от года увеличивается.
4. Наблюдается спад производства молока из-за снижения продуктивности коров. Продуктивность животных составляет на конец отчетного периода 2175 кг молока при норме 3500 кг. Такое положение дел вызвано высоким процентом яловых коров (17-28%), ростом падежа животных (8,9-9,8 % ), неполноценным и скудным питанием животных (27,7 ц к. ед. вместо 35 ц к.ед.), т.е. на 21 % не дополучают животные кормов.
5. В структуре себестоимости молока наибольший удельный вес занимают расходы на корма (35,9%) и оплата труда работников (13,9%).
6. Себестоимость единицы продукции значительно ниже цены ее реализации почти в 1,5 раза, что является положительным моментом.
7. Прибыль от реализации молока за последние три года значительно увеличилась с 7 тыс. рублей до 1846 тыс. рублей.
8. Рентабельность отрасли молочного скотоводства положительна и динамично растет с 0,14% в 2003 году до 32,9% в 2005 году.
Из выше перечисленного можно сделать вывод, что отрасль молочного скотоводства в последние годы для предприятия СПК «Солонцы» стала прибыльной и наблюдается тенденция ее развития.
Но, тем не менее, есть вопросы, которые хозяйству необходимо решать – это увеличение производства молока, улучшение его качества. А для это необходимо:
- увеличить поголовье дойного стада за счет снижения падежа животных, улучшения условий содержания животных;
- повысить продуктивность животных за счет сокращения яловости коров,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу