*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рекреационное районирование в Красноярском крае

курсовые работы, Туризм

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 634

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Географическое положение Красноярского края и признаки рекреационного районирования 4
2.Биоклимат Красноярского края 10
3.Гидроминеральные ресурсы Красноярского края 14
4.Характеристика рекреационных возможностей для осуществления лечебно-оздоровительной деятельности на территории города Красноярска и его окрестностей 23
Заключение 27
Список литературы 28
1.Географическое положение Красноярского края и признаки рекреационного районирования

Красноярский край занимает центральное положение в Азиатской части России - Сибири. Протяженность его с севера на юг от берегов Северного Ледовитого океана до высоких гор Западного Саяна составляет 3340 км. Площадь края -2401,6 тыс. км2, что составляет 10% от площади всей страны.
Простирающаяся с севера на юг территория края лежит в двух рекреационных подзонах:
1. Азиатский Север (Путоранский рекреационный район);
2 Юг Сибири (Енисеиско-Саянский рекреационный район или просто Книсейский). Эти районы резко отличаются друг от друга, как по рекреационным ресурсам (реализующий фактор), так и по рекреационным потребностям населения (генерирующий фактор развития туризма). По-разному проявляются в них основные районообразующие признаки. В соответствии с этим целесообразно рассматривать рекреационный потенциал каждого района отдельно.
Енисеиско-Саянский район занимает юг Красноярского края, он удален от Центральной России примерно на 4000 км. В этот рекреационный район помимо нашего края входят республики Хакасия и Тыва, поэтому он обладает наибольшей плотностью населения и соответственно большими рекреационными потребностями к тому же здесь расположена значительная доля городского населения. На юге края расположены такие крупные города и промышленные центры как Красноярск, Ачинск, Канск, Енисейск, Дивногорск, Боготол, Ужур, Назарово, Шарыпово и др. Это территория активного промышленного освоения, на которой размещено несколько территориальных промышленных комплексов: Среднеенисейский, Канско-Ачинский и Саянский. Экологическая ситуация в этих промышленных узлах крайне неблагополучна, что определяет повышенную потребность местного населения.в лечебно-оздоровительном отдыхе, как кратковременно, так и в долгосрочном санаторно-курортном лечении.
С превращением туризма в крупную отрасль непроизводственной сферы народного хозяйства Российской Федерации резко возросла актуальность туристского районирования с целью выявления регионов, достаточно однородных по развитости, функциям туризма (туристской специализации), ориентированности на удовлетворение запросов населения государства или отдельных районов, характеру используемых ресурсов и другим показателям, а следовательно, и основным направлениям их перспективного развития.
Туристское (рекреационное) районирование - это членение территории по принципу однородности признаков и характеру рекреационного использования.
Цель данного мероприятия — прогноз тенденций развития рекреационных сетей, кроме того, это одно из наиболее эффективных средств систематизации различной информации, выявления закономерностей для управления и определения перспективы развития туризма в целом, его отдельных составляющих.
Рекреационное районирование территорий Красноярского края представляется очень актуальным, поскольку каждый человек нашего региона должен знать, какие лечебные озера подходят именно для него и где они находятся. Поэтому цель данной курсовой работы – анализ рекреационного районирования в Красноярском крае.
Задачи курсовой работы:
- определить признаки рекреационного районирования в нашем регионе;
- проанализировать биоклимат Красноярского края;
- дать характеристику гидроминеральным ресурсам Красноярского края.
Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что территория г. Красноярска и его окрестностей является относительно благоприятной в плане рекреационных возможностей, для осуществления лечебно — оздоровительной деятельности.
Красноярский край относится к Сибирско-Дальневосточной рекреационной зоне.
На современном этапе развития туризма в России можно выявить следующие тенденции:
- изменение границ рекреационных зон и районов;
- перенесение основного центра развития туризма с Кавказа в центральные районы России: Московский, Северо - Западный и Верхневолжский;
- преимущественное развитие Московской и Санкт-Петербургской агломерации;
- усиление перспектив туристского освоения Севера России и Урала.
Следует отметить, что важной характеристикой рекреационных зон и районов является неразрывность их территорий, а также наличие одного или нескольких мощных туристских центров.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу