*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка современного состояния отрасли молочного скотоводства в СПК «Солонцы»

отчеты по практике, Сельское хозяйство

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1418

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Анализ современного состояния хозяйства СПК «Солонцы» 4
1.1. Общие сведения 4
1.2. Размеры производства и специализация хозяйства 6
1.3. Обеспеченность предприятия ресурсами и уровень их использования 9
1.3.1. Землепользование 9
1.3.2. Трудовые ресурсы и уровень их использования 13
1.3.3. Материально-техническая база и уровень ее использования 16
1.4. Оценка финансового состояния хозяйства 20
2. Оценка современного состояния отрасли молочного скотоводства в СПК «Солонцы» 25
2.1. Динамика среднегодового поголовья скота, валовое производство молока, продуктивность 25
2.2. Обеспеченность отрасли молочного скотоводства кормами 29
2.3. Эффективность отрасли молочного скотоводства в СПК «Солонцы» 32
2.3.1. Себестоимость продукции в молочном скотоводстве 32
2.3.2. Прибыль и рентабельность молока в СПК «Солонцы» 34
Выводы и предложения 36
Библиографический список 37
1. Анализ современного состояния хозяйства СПК «Солонцы»

Общие сведения

Совхоз «Солонцы» был организован в 1929 году. В 1993 году на базе совхоза «Солонцы» образовалось АОЗТ «Солон¬цы». В 1998 г. акционерное общество было преобразовано в сельскохозяйственный производственный кооператив на основе добровольного объединения имущественных и земельных паев учредителей: члена¬ми трудового коллектива предприятия.
Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом и не отвечает по обязательствам его членов.
Высшим органом управления сельскохозяйственным кооперативом является Общее собрание его членов. Каждый член кооператива имеет один голос при принятии решений Общим собранием. Исполнительными органами предприятия являются правление и его председатель.
Предприятие самостоятельно распоряжается результатами производственной деятельности, выпускаемой продукцией, полученной чистой прибылью, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты установленных законодательством РФ налогов и других обязательных платежей.
СПК «Солонцы» имеет два отделения с усадебными центрами в населенных пунктах Солонцы, Дрокино. Центральная усадьба находится в с. Солонцы в 20 км от районного цен¬тра пгт. Емельяново и в 10 км от ближайшей железнодорожной станции «Бугач».
Специализация предприятия - молочное ското¬водство с развитым овощеводством.
Пункты сдачи основной сельскохозяйственной продукции находятся в г. Красноярске, в 4 км от центральной усадьбы хозяйства. С этим пунктом хозяйство связано автомобильны¬ми дорогами с твердым покрытием. Состояние дорог на территории предприятия хорошее.
Землепользование СПК «Солонцы» расположено в юго-восточной части района. Позднее к совхозу присоединили часть земель, расположенных в Козульском районе, удаленных от центральной усадьбы совхоза на 70-100 км.
Преддипломная практика является дополнением в профессиональной подготовке студента, позволяет разобраться в сложнейших, взаимосвязанных экономических явлениях хозяйственной деятельности, четко представить наиболее рациональные пути использования и улучшения земли, технических средств, рабочей силы, увеличения и удешевления сельскохозяйственной продукции, повышения ее качества, снижения себестоимости продукции, роста производительности труда и рентабельности производства.
Базой прохождения преддипломной практики является сельскохозяйственное предприятие Красноярского края Емельяновского района СПК «Солонцы» на должности помощника экономиста. Руководитель практики - главный бухгалтер Вагина Галина Федоровна. В процессе прохождения практики осуществлялись сбор и обработка экономической информации данного предприятия. По материалам анализа производственно-сбытовой деятельности СПК «Солонцы» и написан настоящий отчет.
Сущность отчета: анализ современного состояния хозяйства и оценка эффективности производственной деятельности отрасли молочного скотоводства.
Задачи практики: изучить технологию производственных процессов и экономику производства основных видов продукции и производства в целом; оказать практическую помощь хозяйству в выполнении планов производства; ознакомиться с объемами и характером работы на предприятии; приобрести навыки самостоятельной работы на важнейших участках производства.
За время прохождения преддипломной практики были приобретены практические навыки по экономике и организации производственных процессов, принятии производственных решений, в работе с бухгалтерской документацией, а также в делопроизводстве.
При написании данного отчеты были использованы следующие приемы и методы: экономический, математический, аналитический, логический, способы сравнения и наблюдения, группировка и др.
Изучение экономической литературы по данной теме и на основе материалов и финансовых отчетов СПК «Солонцы» позволили сделать следующие выводы.
1. На конец 2005 года структура баланса положительна, предприятие является платежеспособным и финансово устойчивым, наблюдается улучшение хозяйственной деятельности.
2. Одним из главных направлений деятельности предприятия является производство молока, в структуре товарной продукции оно занимает одно из первых мест (в 2005 году – 54,9 %).
3. В структуре стада коровы занимают 42 - 48% и их поголовье год от года увеличивается.
4. Наблюдается спад производства молока из-за снижения продуктивности коров. Продуктивность животных составляет на конец отчетного периода 2175 кг молока при норме 3500 кг. Такое положение дел вызвано высоким процентом яловых коров (17-28%), ростом падежа животных (8,9-9,8 % ), неполноценным и скудным питанием животных (27,3 ц к. ед. вместо 35 ц к.ед.), т.е. на 22 % не дополучают животные кормов.
5. В структуре себестоимости молока наибольший удельный вес занимают расходы на корма (35,9%) и оплата труда работников (13,9%).
6. Себестоимость единицы продукции значительно ниже цены ее реализации почти в 1,5 раза, что является положительным моментом.
7. Прибыль от реализации молока за последние три года значительно увеличилась с 7 тыс. рублей до 1846 тыс. рублей.
8. Рентабельность отрасли молочного скотоводства положительна и динамично растет с 0,14% в 2003 году до 32,9% в 2005 году.
Из выше перечисленного можно сделать вывод, что отрасль молочного скотоводства в последние годы для предприятия СПК «Солонцы» стала прибыльной и наблюдается тенденция ее развития.
Но, тем не менее ,есть вопросы, которые хозяйству необходимо решать – это увеличение производства молока, улучшение его качества. А для это необходимо:
- увеличить поголовье дойного стада за счет снижения падежа животных, улучшения условий содержания животных;
- повысить продуктивность животных за счет сокращения яловости коров,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу