*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическое содержание трансфертного ценообразования

курсовые работы, Ценообразование статистика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ……………………………………………………………...6
1.1. Особенности трансфертного ценообразования……………………………….6
1.2. Факторы определения уровня трансфертных цен…………………………….9
2. РАСЧЕТ ТРАНСФЕРТНЫХ ЦЕН……………………………………………..11
2.1. Методы расчета трансфертных цен…………………………………………..11
2.2. Анализ практических способов трансфертного ценообразования в мире………………………………………………………………………………….14
3.ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ………………………18
3.1. Нормативно-правовое регулирование трансфертного ценообразования в РФ……………………………………………………………………………………18
3.2.Проблемы трансфертного ценообразования в России……………………….20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..28
Трансфертное ценообразование направлено на решение следующих задач [11]:
- предоставлять информацию руководителям предприятий для принятия обоснованных экономических решений;
- обеспечивать согласованность целей предприятий и группы в целом;
- предоставлять предприятиям автономность в принятии решений;
Трансфертные цены напрямую влияют на финансовые результаты предприятий. Система трансфертных цен в холдинге определяет типы центров ответственности: является ли предприятие центром затрат, центром доходов или центром прибыли. Трансфертные цены влияют на принятие решений, производить промежуточный продукт самостоятельно или закупать его на стороне. Промежуточным называют продукт, передаваемый подразделением-производителем подразделению-потребителю [12;c.25].
В любом случае трансфертные цены рассчитываются по формуле «себестоимость плюс», т. е. в трансфертные цены на продукцию передающего подразделения закладывается выбранный показатель себестоимости и фиксированный в виде процента размер прибыли этого центра ответственности. Например, трансфертные цены могут рассчитываться по формуле «110% полной себестоимости» или «150% переменной себестоимости» единицы изделия передающего центра ответственности.
Прежде всего, необходимо отметить, что в российском законодательстве не употребляется термин «трансфертная цена». Критерием для контроля является так называемая рыночная цена, от которой допускается отклонение в ту или иную сторону в установленных пределах (сейчас это 20%).
Система трансфертного ценообразования действительно необходима, прежде всего, крупным промышленным предприятиям, компаниям, занимающимся массовыми оптовыми поставками и компаниям, работающим в добывающих отраслях. К тому же только крупные компании могут себе позволить связанные с переходом на новый способ управления затраты. Наиболее показателен этот процесс в автомобилестроении, строительной промышленности, нефтегазовой и фармацевтической отраслях.
На долю транснациональных корпораций (NYR) в современном мире приходится около 2/3 (70%) всей общемировой торговли, при этом примерно 50% этой торговли происходит внутри самих ТНК. Главной целью хозяйственной деятельности современных ТНК в условиях глобализации была и остается максимизация прибыли. Для достижения этой цели крупнейшие ТНК мира ведут торговлю между своими подразделениями не по рыночным, а по так называемым трансфертным ценам, которые определяются внутренней политикой корпорации. Ряд операций, которые формально являются рыночными и осуществляются в соответствии с договором купли-продажи и поставки, на самом деле представляет собой перемещение благ и услуг в пределах единой макроструктуры ТНК.
Трансфертные цены - условно-расчетные цены, используемые в пределах ТНК для установления хозяйственных связей между их подразделениями, которые располагаются в различных странах; они формируются в зависимости от стратегии ТНК и составляют предмет коммерческой тайны. Трансфертные цены широко практикуются при внутрифирменных поставках полуфабрикатов, комплектующих изделий, узлов и агрегатов, деталей и запасных частей, технологических и конструкторских разработок (наибольшее использование трансфертные цены нашли в автомобилестроении).
Среди многочисленных средств, используемых для осуществления более эффективной системы управления производством, особая роль принадлежит внутрипроизводственным, внутрифирменным или трансфертным ценам.
В 50х-60х гг. концентрация производства, сопровождаемая развитием его специализации, предполагала передачу продукции, изготовленной на одном предприятии корпорации, другому предприятию той же корпорации. Вследствие этого возникли проблемы с методами оценки такой продукции и принципами формирования цены передачи, названной трансфертной ценой.
Актуальность данной темы подтверждает тот факт, что изучению данной сферы деятельности фирмы оказывают крайне недостаточное внимание, хотя от эффективности согласования системы трансфертного...
Сами по себе трансфертные цены как внутренние расчетные цены компаний не стоят вне закона. Более того, они позволяют оптимизировать затраты и внутренние финансовые потоки компаний. Поэтому формы установления и использования трансфертных цен заслуживают внимания и должны изучаться финансовыми менеджерами компаний.
Как показывают исследования западных компаний, чаще всего трансфертные цены устанавливаются на основе метода издержек производства, а также на основе текущих рыночных цен.
В мировой экономической практике применяются четыре основных метода трансфертного ценообразования: метод расчета на основе текущей рыночной цены товара; метод расчета, ориентированный на предельные издержки; метод расчета на основе издержек производства; метод расчета, ориентированный на договорные цены.
Одним из часто недооцениваемых источников недостаточной эффективности является способ ценообразования, посредством которого независимые компании и финансово независимые подразделения одной и той же компании устанавливают трансфертные цены на товары, которые перемещаются между ними.
Трансфертное ценообразование в рыночной экономике характерно для децентрализованной структуры управления предприятием, когда отдельным структурным подразделениям организации (центрам ответственности) делегированы определенная хозяйственная и финансовая самостоятельность. Администрация компании решает, подразделениям какого уровня предоставить свободу внутреннего и внешнего ценообразования (т.е. дать возможность зарабатывать прибыль), а также право выбора поставщика и потребителя. При этом менеджер такого центра прибыли отвечает лишь за контролируемые им расходы и доходы.
Система трансфертного ценообразования требуется для удовлетворения следующих целей:
- представления информации, побуждающей менеджеров
подразделений принимать обоснованные экономические решения;
- представления информации, полезной при оценивании работы менеджеров и экономических показателей деятельности подразделений;
-...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу