*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции управления качеством

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 388

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 4
1.1. Понятие управления качеством 4
1.2. Модель Всеобщего контроля качества и ее суть 6
1.3. Роль управления качеством в системе общего менеджмента 11
2. ВСЕОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ (TQM) 13
2.1. Концепция Всеобщего управления качеством: цели 13
2.2.Принципы концепции TQM 15
2.3. Российский опыт управления качеством 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
В процессе ознакомления с доктриной управления качеством традиционно встает вопрос о ее связи с общим менеджментом. Для того чтобы увидеть взаимосвязь управления качеством с системой общего менеджмента необходимо рассмотреть эволюцию методов управления качеством.
Как появилось управление качеством?
Управление качеством начиналось с выходного контроля готовой продукции. Стройный механизм управления качеством любого отдельного продукта обеспечила система Фредерика Уинслоу Тейлора, датируемая 1905 г. Данная система устанавливала требования к качеству продукции в виде шаблонов (интервалов допусков), названных калибрами. Контроль осуществлялся экспертами (инспекторами). Система Тейлора использовала деление продукции на доброкачественную и имеющую недостатки (брак).
Хорошо известно, что школа научного управления Тейлора, взятая за точку отсчета в существовании управления качеством, считается основой и для общего менеджмента. Система Тейлора содержит законы и правила, «которые замещают индивидуальное суждение сотрудника и которые могут быть с выгодой применяемы лишь после того, как будет сделан систематический учет, измерение их воздействия».
Как происходило становление концепции управления качеством по отношению к системе общего менеджмента?
В философском определении термин «качество» значит: «Качество есть во-первых тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, как скоро оно утрачивает качество» (Гегель). В определении Интернациональной организации стандартизации термин «качество» — это «совокупность данных объекта, имеющих отношение к его возможности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности». Качество стало основой стратегии выживания в условиях государственной и международной конкуренции. Крупнейшие компании ориентировали концепцию собственной работы на качество. Управление качеством обязано применяться не столько в отношении продукции и производственных процессов, сколько применительно к любой сфере деятельности.
Актуальность. Между качеством и эффективностью производства существует прямая зависимость. Они дополняют друг друга. Качество не является приоритетом конструкторско-технологического отдела, производства, обслуживающих подразделений, отдела маркетинга или же административного персонала. Качество — это воистину дело всех и каждого.
Цель курсовой работы – изучить сущность системы всеобщего управления качеством в организации. В соответствии с целью курсовой работы поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть современные концепции управления качеством
2. Выделить основные цели и принципы всеобщей концепции управления.
3. Проанализировать модели управления качеством зарубежом и в России.
Предмет – система всеобщего управления качеством.
Объект - система качества на примере зарубежного и российского опыта.
Желание стимулировать создание товаров, конкурентоспособных на мировых рынках, инициировало создание новейшего общеорганизационного метода непрерывного повышения качества всех организационных процессов, производства и сервиса. Данный метод получил название — всеобщее управление качеством.
Total Quality Management — философия всеобщего управления качеством, с успехом стартовавшая много лет назад в Стране восходящего солнца и США с практики присуждения наград фирмам, достигшим высочайшего качества производимой продукции.
Основная мысль TQM состоит в том, что фирма обязана трудится не только над качеством продукции, но и над качеством организации работы в компании, включая работу персонала. Постоянное параллельное усовершенствование 3-х составляющих:
качества продукции
качества организации действий
значения квалификации персонала
— разрешает достичь наиболее быстрого и успешного развития бизнеса.
Качество определяется последующими категориями:
степень реализации требований клиентов
рост экономических характеристик фирмы
увеличение удовлетворенности служащих фирмы собственной работой
Принцип воздействия TQM возможно сопоставить с удержанием мяча на наклонной плоскости. Для того чтобы мяч не скатывался, его необходимо или подпирать снизу, или тащить сверху.
TQM включает 2 механизма:
Quality Assurance (QA) — контроль качества — поддерживает требуемый уровень качества и заключается в предоставлении фирмой определенных гарантий, дающих клиенту убежденность в качестве этого продукта или же предложения.
Quality Improvements (QI) — повышение качества — подразумевает, что уровень качества нужно будет не столько поддерживать, но и повышать, в соответствии с этим поднимая и уровень гарантий.
Два механизма: контроль качества и повышение качества — позволяют «сдерживать мяч в игре», другими словами постоянно улучшать, развивать бизнес.
Всеобщее управление качеством — это система управления, базирующаяся на производстве высококачественных на взгляд клиента...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу