*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль финансового левериджа в эффективном управлении финансами предприятия

курсовые работы, Финансовый менеджмент

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 366

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Понятие левериджа и его взаимосвязь с финансовым риском 4
1.1. Сущность и понятие финансового левериджа 4
1.2. Роль финансового левериджа в эффективном управлении финансами предприятия 9
1.3. Оценка эффективности финансового левериджа как источника финансирования 11
2. Оценка производственно-финансового левериджа ЗАО Хохольск сад питомник 19
2.1 Краткая экономическая характеристика организации 19
2.2 Оценка финансовых результатов деятельности организации 20
2.3 Использования левериджа в управлении финансовыми результатами деятельности организации 22
3. Проект управления финансовыми результатами деятельности с использованием левериджа ЗАО Хохольск сад питомник 24
3.1 Проектный расчет чистой прибыли на основе производственно-финансового левериджа 24
3.2 Управления результативностью капитала на основе эффекта финансового левериджа 27
Заключение 34
Список использованных источников 36
1.1. Сущность и понятие финансового левериджа
Традиционно в российской экономической литературе под понятием леверидж, в буквальном смысле слова, понимают фактор, незначительное изменение которого может привести к весьма существенному изменению результативного показателя. Точнее, это потенциальные возможности влиять на прибыль путем определенного изменения соотношения некоторых факторов или рычаг, причем различают финансовый и операционный леверидж.
Вместе с тем, В.В.Ковалев и О.Н.Волкова обращают внимание на тот факт, что в терминах финансистов взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат активов или фондов, понесенных для получения данной прибыли, характеризуется с помощью показателя «леверидж». И далее авторы делают ссылку на тот факт, что термин «леверидж» представляет собой варваризм, то есть прямое заимствование американского термина «leverage», уже достаточно широко используемый в отечественной специальной литературе. В Великобритании для той же цели применяется термин « gearing». В некоторых монографиях используют термин «рычаг», что вряд ли можно признать правильным даже в лингвистическом смысле, поскольку в буквальном переводе на английский язык рычагом является «lever», но никак не «leverage».
Однако другие авторы, к числу которых относится Н.П.Любушин и др. отмечают, что «с помощью операционного рычага оценивается «чувствительность» прибыли к изменению выручки. Чем выше значение операционного рычага, тем выше «чувствительность», то есть тем больший прирост прибыли обеспечивает один процент прироста выручки.
В то же время операционный рычаг является одним из показателей предпринимательского риска. Чем выше значение рычага, тем выше степень предпринимательского риска, так как при высоком значении операционного рычага снижение объема продаж на один процент приводит к многократному понижению прибыли».

В условиях рыночных отношений, любое коммерческое предприятие, планирует свою деятельность, таким образом, чтобы получать максимальную прибыль от своей деятельности. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и финансовыми менеджерами современными методами эффективного управления формированием прибыли в процессе производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.
Наиболее действенным фактором, влияющим на результативность предприятия, является – леверидж ( в переводе с англ. – рычаг).
Производственный леверидж – количественно характеризуется соотношением между постоянными и переменными затратами и вариабельностью показателей прибыли до вычета процентов и налогов.
Финансовый леверидж – количественно характеризуется соотношением между заемным и собственным капиталом.
Целью данной работы является определение изучение понятий операционного и финансового левериджа.
Основываясь на цели работы, были установлены следующие задачи:
- выявить определение финансового рычага и показать возможности расчета его эффективности;
- установить определение операционного рычага и показать возможности расчета его эффективность;
- установить определение порога рентабельности.
Актуальность данной работы заключается в важности понятий операционного и финансового рычагов для любого коммерческого субъекта.
Эффект финансового рычага – это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего.
Дифференциал – это разница между экономической рентабельностью активов и средней расчетной ставкой процента по заемным средствам.
Плечо финансового рычага – характеризует силу воздействия финансового рычага – это соотношение между заемными и собственными средствами.
Если новое заимствование приносит предприятию увеличение уровня эффекта финансового рычага, то такое заимствование выгодно. Но при этом необходимо внимательнейшим образом следить за состоянием дифференциала: при наращивании плеча финансового рычага банкир склонен компенсировать возрастание своего риска повышением цены кредита.
Риск кредитора выражен величиной дифференциала: чем больше дифференциал, тем меньше риск; чем меньше дифференциал, тем больше риск.
Разумный финансовый менеджер не станет увеличивать любой ценной плечо финансового рычага, а будет регулировать его в зависимости от дифференциала.
Дифференциал не должен быть отрицательным.
Эффект финансового рычага оптимально должен быть равен одной трети – половине уровня экономической рентабельности активов.
Чем больше проценты и чем меньше прибыль, тем больше сила финансового рычага и тем выше финансовый риск, связанный с предприятием:
– возрастает риск не возмещения кредита с процентами для банкира;
– возрастает риск падения дивиденда и курса акций для инвестора.
Исходя из расчетов в курсовой работе можно сделать вывод:
связь между рентабельностью собственного капитала и суммой заемного капитала – прямая, т.е. чем больше денег предприятие берет взаем, тем большую прибыль оно получает с каждого гривны собственного капитала.
При росте доли заемного капитала в 3-ем квартале на 10,1% эффект финансового рычага (и рентабельность собственного капитала) выросли на 6,25%. А при уменьшении доли заемного капитала в 4-ом квартале (по сравнению с 3-им) на 11,85% и ЭФР уменьшился на 7,21%....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу