*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансовая система

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 273

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……..……………………………………………………………………3
1. Финансовые отношения и финансовая система: сущность и структура.......5
2. Государственный бюджет как центральное звено финансов государства...14
3. Главные черты финансового развития России в прошедшем и текущем
годах……………………………………………………………………………..20
Заключение………………………………………………………………………26
КТЗ-I……………………………………………………………………………..29
КТЗ-II……………………………………………………………………………29
Список литературы…………………………………………………………….31
Основной темой для науки о финансах служит определенная система экономических взаимоотношений, соединенных с развитием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств (государства, предприятий, организаций и других хозяйствующих единиц) в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Общегосударственные централизованные фонды денежных ресурсов создаются путем распределения и перераспределения национального дохода, созданного в отраслях материального производства. Децентрализованные фонды денежных средств образуются из денежных доходов и накоплений самих предприятий.
Финансы представляют собой объективную экономическую категорию, характеризующую организуемую государством совокупность распределительных и перераспределительных денежных отношений между отдельными экономическим субъектами, возникающих в процессе формирования и использования ими централизованных и децентрализованных денежных фондов с целью обеспечения условий эффективного осуществления процесса расширенного воспроизводства
Финансовая система - это совокупность финансовых отношений. Финансовая система занимается образованием, распределением и использованием денежных средств на уровне различных субъектов. Субъекты формируют денежные фонды целевого назначения в зависимости от того, какую роль они играют в общественном производстве: являются ли непосредственными его участниками, организуют ли страховую защиту или осуществляют государственное регулирование. Именно роль субъекта в общественном производстве выступает в качестве первого объективного критерия классификации финансовых отношений. В соответствии с ним в общей совокупности финансовых отношений могут быть выделены три крупные сферы: финансы предприятий, учреждений и организаций; страхование; государственные финансы.
Внутри каждой из названных сфер выделяются звенья, причем группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта, оказывающей определяющее влияние на состав и назначение целевых денежных фондов. Этот критерий позволяет выделить в сфере финансов предприятий (учреждений, организаций) звенья. В современных условиях финансовая система состоит из четырех звеньев, которые составляют структуру финансовой системы:
- финансы предприятий, учреждений, организаций, функционирующие на основе коммерческой и некоммерческой деятельности; финансы общественных объединений.
- государственные финансы, которые состоят из госбюджета, внебюджетных фондов и государственного кредита.
- финансы страхования.
- финансы системы кредитования, включает в себя банковскую и парабанковскую системы.
В совокупности они и составляют своеобразную финансовую основу социально-экономической деятельности государства.
Каждое звено финансовой системы в свою очередь подразделяется на подзвенья в соответствии с внутренней структурой содержащихся в нем финансовых взаимосвязей.
Центральное место в финансовой системе занимает государственный бюджет. Бюджет – приходно-расходная смета государства, баланс денежных...
Финансовые системы возникли с зарождением классового общества и развивались как часть политической, социальной и экономической системы государства. Наряду с прямым администрированием, информационным воздействием, законодательной и нормативной деятельностью финансы являются одним из инструментов социального менеджмента. История экономического развития финансов показывает, что в периоды относительного благополучия и устойчивого развития государства для оживления деловой активности используют либеральный подход, а в периоды кризисов и возрастания социальной напряженности усиливается роль государства, государственных финансов в социальных и экономических преобразованиях. Возможны широкая и узкая трактовка предмета финансов, связанные с использованием положений теории систем, известных как процедуры агрегирования (объединения элементов в целое) и декомпозиции (расчленение целого на части) при исследованиях. Аргументом в пользу того, что финансы охватывают все стадии воспроизводственного процесса, может быть то, что движение денежных средств носит как пространственный, так и временной характер. При этом движение во времени существует объективно и всегда вне зависимости от воли хозяйствующих субъектов. Такое движение объективно обеспечивает перераспределение денежных средств даже тогда, когда нет их пространственного движения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу