*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая мысль нового времени. Проблема государства и гражданского общества в теории общественного договора (Г.Гроций, Д.Локк, Т.Гоббс).

доклады, политология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 423

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………………3
1. Проблема происхождения государства: основные теории…………………………...5
2. Г. Гроций и теория общественного договора……………………………………….6
3. Т. Гоббс………………………………………………………………………………..7
4. Дж. Локк……………………………………………………………………………….10
Заключение………………………………………………………………………………14
Список литературы……………………………………………………………………...16
Для раскрытия данной темы хотелось бы остановиться на основных определениях, которые помогут нам понять и осознать актуальность этого вопроса.
Гражданское общество - это формирующаяся и развивающаяся в демократических государствах человеческая общность, представленная 1) сетью добровольно образовавшихся негосударственных структур (объединения, организации, ассоциации, союзы, центры, клубы, фонды и т.д.) во всех сферах жизнедеятельности общества и 2) совокупностью негосударственных отношений - экономических, политических, социальных, духовных, религиозных и других. Гражданское общество есть важнейшая составляющая демократического государства. Степень развития гражданского общества отражает уровень развития демократии.
Понятие «Общественный договор» (буквальный перевод термина «социальный контракт») впервые появилось в трудах философов Гуго Гроция, Томаса Гоббса (XVII в.) и Жан-Жака Руссо (XVIII в). Западноевропейские мыслители XVII в. отразили в своих трудах процессы распада феодальных и зарождения капитали¬стических общественных отношений, экономическую и поли¬тическую борьбу класса феодалов и нарождавшейся буржуазии. Они пытались осмыслить широкий круг проблем политической жизни современного им общества, прежде всего политических отношений указанных классов, сущность и назначение различ¬ных политических институтов. При этом их взгляды базирова¬лись на определенных теоретических и методологических осно¬ваниях, в качестве которых выступали теории естественного права и общественного договора. Эти старинные авторы, рассуждая об общественном договоре, имели в виду следующее. Люди от природы обладают неотъемлемыми естественными правами – на свободу, на имущество, на достижение своих личных целей и т.п. Но неограниченное пользование этими правами ведет либо к «войне всех против всех», то есть к социальному хаосу; либо же к установлению такого социального порядка, при...
В средневековой Европе прочно утвердилось мнение о том, что государство есть результат творения бога, своеобразный договор бога и человека. Такой взгляд на происхождение государства называют теологическим,
В 17 - 18 в.в. появляются теории, позже объединенные понятием теорий Общественного договора. Эти теории, имевшие различные модификации, оказались чрезвычайно популярными и сохраняют свое значение поныне.
Из других теорий происхождения государства, имевших большое значение в развитии человечества, следует назвать марксистскую теорию. Ее сторонники происхождения государства видят в классовой борьбе. Чтобы враждебные классы "не пожрали" друг друга, нужна сила, которая будет поддерживать порядок в обществе. Эта сила, защищая интересы господствующего класса, будет держать в повиновении классы эксплуатируемые.
2. Г. Гроций и теория общественного договора
Начало разработке теорий естественного права и общественного договора положил выдающийся гол¬ландский ученый в области права и политики Гуго Гроций (1583-1645). В работах «Свободное море» и «О праве войны и мира» он развивает указанные выше теории и в их свете обос¬новывает назначение ряда политических институтов, прежде всего гражданской власти и государства. Естественное право, по мнению Гроция, порождено потреб¬ностью людей в общении друг с другом. Оно обусловлено есте¬ственной природой человека как существа, общающегося с себе подобными. Его принципы и нормы вырабатываются в процессе общения между людьми осознанно и неосознанно, в том числе на основе инстинктов, прежде всего инстинктов самосохранения и сохранения рода. Поэтому естественное право глубоко укоренено в поведении и деятель¬ности людей. Люди в той или иной степени осознают складывающиеся нормы естественного права. Их соблюдение основано на понимании того, что они выражают ин¬тересы многих людей, абсолютного большинства, охраняют их от произвола, обеспечивают их достойное существо¬вание в...
Из всего сказанного можно сделать вывод, что Теория общественного договора - это социально-философская концепция, трактующая гражданское общество (в противоположность естественно-природному состоянию человека) как результат сознательного акта конвенции относительно таких социальных феноменов, как закон (и право в целом) и государство (властные отношения в целом). Данная теория - в различных своих модификациях - неизменно опирается на ряд универсальных основоположений:
1) идею естественного права (как права, основанного на имманентной природе человека), глубоко уходящую корнями в европейскую традицию (Аристотель, стоики, Цицерон);
2) идею государства как гаранта естественного права (не гарантированного в исходно-природном состоянии человека);
3) идею конституирования закона и государства в акте свободного волеизъявления независимых индивидов;
4) идею народа как суверена права и власти (от развиваемой схоластикой идеи договора народа с властелином до понимания народа как финального суверена власти в традиции Просвещения).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу