*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стратегическое и оперативное планирование в страховых организациях

рефераты, Страхование

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 536

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Сущность и особенности функционирования страховой организации 5
2. Особенности планирования в страховых организациях 8
2.1. Стратегическое и оперативное планирование 12
Заключение 16
Список использованной литературы 18

План страховой организации по своей сущности представляет собой плановый баланс доходов и расходов (финансовые результаты и их использование).
Особое значение в страховом деле принадлежит нормативному методу планирования в связи с особенностями построения страхового тарифа. При разработке программно-целевого плана в первую очередь учитываются обеспечение финансовой устойчивости страховой организации, расширение ассортимента видов услуг и др.
С помощью экономико-математического моделирования проводится анализ динамического ряда чисел действующих договоров страхования в предплановом периоде с целью выявления тенденции развития и дальнейшей ее экстраполяции. Полученные данные корректируются с учетом возможных изменений в будущем.
Однако следует иметь в виду, что при любом из перечисленных методов планирования особое внимание менеджера должно быть уделено активности поступления страховых взносов, которые представляют собой первичный доход страховщика, т. е. финансовую базу для всей последующей деятельности страховой организации.
Таким образом, планирование в страховании — это попытка предвидеть создание страхового фонда как косвенного показателя экономического потенциала страны, эффективности экономики, которая, в свою очередь, определяет величину создаваемого национального дохода — источника страховых платежей; жизненного уровня населения как главного фактора личного и имущественного страхования. При этом следует иметь в виду, что объем платежей находится в прямой зависимости и от количества договоров, и от количества видов страхования, определяемых потенциальными страхователями.
В связи с изложенным план поступления страховых взносов можно рассматривать не только как управленческий план производителя страховых услуг, отражающий их объем, качество и ассортимент, но и как план состояния и движения страхового фонда — его величины и структуры. Не менее важным элементом, чем планирование страховой деятельности, является ее прогнозирование. При становлении...

Планирование в страховании - это попытка предвидения формирования страховых резервов как косвенного показателя эффективности экономики в стране, источника страховых платежей. В связи с этим планирование поступления страховых платежей следует рассматривать не только как план производства страховых услуг, но и как план состояния и движения страховых резервов, их величины и ассортимента.
В условиях рыночных отношений централизованное планирование не является главным инструментом регулирования хозяйственной деятельности страховой организации, поскольку экономическое равновесие достигается за счет функционирования рыночных структур. Тем не менее страховое дело как и любой хозяйствующий субъект требует целенаправленного управления и планирования.
Процесс планирования страховой деятельности включает в себя следующие элементы:
а) выбор цели и задач;
б) последовательность действий для реализации плана;
в) оценку затрат на осуществление плана;
г) контроль за ходом выполнения плана.
В настоящее время применяются следующие методы планирования: балансовый, нормативный, программно-целевой, экономико-математическое моделирование.
Балансовый метод планирования представляет собой плановый баланс доходов и расходов, который отражает состояние страховой организации, результат страховых операций, инвестиционной деятельности, статьи доходов и расходов, а также источники их финансирования.
В доходной части отражаются поступления страховых платежей из запасных и резервных фондов, амортизационных отчислений, от инвестирования средств и др.
В расходной части - страховые выплаты, отчисления в запасные и резервные фонды, на предупредительные мероприятия (ПМ), на ведение дел, в том числе на комиссионное вознаграждение посредникам и страховым агентам, выплаты по рискам, переданным в перестрахование. Показатели баланса позволяют определить не только налогооблагаемую прибыль от страховых операций, инвестиционной и иной деятельности, но и сумму налога на прибыль и ее дальнейшее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу