*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическое сознание студенческой молодежи

дипломные работы, политология

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 617

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………….....3
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты изучения политического сознания студенческой молодежи ..................................7
1.1. Сущность категории «политическое сознание» ……………7
1.2. Формирование политического сознания ……………21
1.3. Студенческая молодежь как особая социальная группа ……………30
Глава 2. Основные характеристики политического сознания студенческой молодежи вузов БГУ и ВСГТУ ……………………………………………37
2.1. Анализ сравнительных характеристик политического сознания студентов гуманитарных и технических специальностей …………………………37
2.2. Факторы, влияющие на политическое сознание студенчества ……58
Заключение …………………………………………………………………64
Список использованной литературы ………………………………..…65
Приложение ……………………………………………………………………...70
С начала 1990-х годов в России идет процесс трансформации социально-политической системы. С изменением режима, институтов власти и официальных политических ценностей произошли существенные сдвиги в сознании и психологии людей. За короткий промежуток времени гражданам пришлось усваивать ранее неизвестные модели политического поведения и адаптироваться к совершенно новой для них, не до конца сформированной системе ценностей.
Как известно, от состояния политического сознания различных социальных групп, господствующих в нем идей и настроений, зависит многое в политической, социальной, культурной жизни общества.
Особенно важно учитывать состояние политического сознания молодёжи - наиболее активной части общества, которой принадлежит будущее. «Международная комиссия по гуманитарным вопросам ООН среди факторов перемен, наряду с новыми государствами, общественными движениями, современной технологией, транснациональной кооперацией и т.п. в качестве реальной и значительной силы перемен определяет - молодежь. В документах ООН отмечается, что по мере роста численности молодежи, она становится наиболее мощным фактором в формировании общества. Предполагается, что к концу столетия лица в возрасте до 30 лет будут составлять почти 60% населения земного шара, а люди до 25 лет — около 50%. В любом случае с молодежью придется считаться как с силой, которая будет определять политические, экономические и социальные структуры общества, и которая уже выступает в качестве фактора развития духовной культуры современного общества. Однако роль молодежи в общественном развитии много ниже, чем должна и может быть».

Формирование политического сознания молодежи является важной функцией социальных институтов.
Воспитание на принципах толерантности, политкорректности, гражданственности, патриотизма, ответственности, доверия к действиям государственной власти способствует успешной интеграции молодежи в политическое и социальное пространство, идентификации с общими ценностями и нормами,...
Анализ содержания политического сознания студентов показывает, что назвать этот феномен сформированным политическим сознанием нет возможности. Мы можем говорить о предполитическом сознании или о существовании набора политических ориентаций, предпочтений, мнений и т.п. Теоретический вакуум, который наблюдается у студентов в отношении знаний о политике, отсутствие групповой политической идентификации, противоречивое восприятие политического процесса и институтов власти, большая значимость эмоционально чувственного восприятия, чем рационального осознания, не позволяет нам говорить о высоком уровне политического сознания студенческой молодежи в нашем регионе.
В ходе исследования выявилась еще одна особенность восприятия политической действительности: большая часть студенчества не готова к восприятию политической информации в силу своей политической необразованности. К сожалению, политическое сознание большинства студентов вузов отличается и социальным пессимизмом, сохраняющейся отчужденностью к политике и управлению.
Таким образом, исходя из результатов исследования, на наш взгляд, в рамках молодежной политики Республики Бурятия, необходима разработка программ по формированию политических ориентаций и ценностей студенческой молодежи. Они должны предусматривать как возрастные, так и социально-экономические особенности данной социальной группы, чтобы процесс политической социализации был целенаправленным и эффективным. Учитывая низкую политическую активность студенчества в реализации своих политических прав и их отстраненность от реальной политики, наиболее эффективным агентом политической социализации может стать высшее учебное заведение, а ее механизм – ценностно-политический компонент воспитательной и образовательной деятельности вуза.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу