*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой обычай - основной источник системы обычного права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 486

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и система источников права 5
1.1. Понятие источника права 5
1.2. Правовой обычай и система источников права 9
2. Правовой обычай: понятие, применение и закрепление в правовой системе 13
2.1. Понятие правового обычая, его применение 13
2.2. Правовой обычай в современном обороте России 17
2.3. Признание обычая источником права 20
Заключение 25
Список использованной литературы 27
.2. Правовой обычай и система источников права

В качестве особого социального опыта этнического социума обычное право отграничивается от других явлений - мифов, ритуалов, традиций и другого духовного творчества. Выступая в качестве твердой и постоянной основы или критерия поведения людей, имея непрерывный и преемственный характер, обычное право может быть осмыслено как особая юридическая реальность. В систематизированном государством и им санкционированном виде оно выступает в качестве писаного права и элемента правовой системы государства. Вместе с тем обычное право в некоторых своих разновидностях и источниках не всегда выступает в одном лишь писаном виде.
Обычное право у каждого этноса является фактором правового развития. Оно, как правило, выражено в документальном виде, в текстах и их судебной интерпретации. Именно в судебных решениях как актах толкования и применения обычного права наглядно проявляются правовые реалии и природа правовых отношений в этническом социуме.
Представляется, что в самом обычае содержатся свойства, обусловливающие его правовой характер: общезначимость, общеобязательность, общественная полезность, нормативность, общественная защищенность. Это не вызывает возражений, но все же думается, что свойства всеобщности, принудительности обычное право приобретает в результате юридической судебной практики институтов правосудия. Следует отметить, что системы обычного права опираются на традиции, обеспечивающие исполнение обычаев. Среди способов обеспечения норм есть и принудительные, и хотя они не отделены еще от методов гарантирования религиозных и моральных обычаев, в них присутствует специфический элемент права.
Существуют различные по характеру регуляторы общественных отношений, среди которых могут быть обнаружены и юридические правила поведения, нормы нравственности, правила справедливости и т.п. Эту систему условий можно назвать обычным правом в широком смысле, употребляя термин «право» не в строгом юридическом, а в общесоциальном...
зримо проявившийся в стране правовой нигилизм, кризис в социальных, национальных, конфессиональных отношениях вновь возвращают к необходимости отыскания духовно-правовой основы для решения проблем, связанных с назревшими изменениями в жизни общества. В том числе и с тем, что новейшее право, официально поддерживаемое государственной властью, далеко не всегда обеспечивает законность и гуманизм в общественной жизни.
В связи с этим актуален вопрос современного осмысления обычного права.
Всякий обычай - правило поведения, признаваемое в силу многократного повторения и социального признания образцом. Хотя обычай - одно из наиболее древних явлений, во многом предопределившее и «изнутри» повлиявшее на формирование права и его развитие, наукой он всегда воспринимался и оценивался неоднозначно, часто даже в рамках одного государства эта категория лишена внутреннего единства. Правовые обычаи как особая разновидность обычаев являются формой (источником) права, обладают юридической нормативностью, установлены в качестве правила в отношении неопределенного круга лиц и занимают особое место в механизме правового регулирования, при этом на разных исторических этапах и в разных отраслях права их роль и значение различны.
В результате решения поставленных в курсовой работе задач можно сделать ряд выводов.
В самом общем понимании источниками права являются такие факторы действительности, которые обусловливают возникновение потребности в правовом регулировании, появление соответствующих правовых норм и придают содержанию этих норм определенную репрезентативность.
Система источников права - это единая, целостная, целесообразно и иерархически организованная, стремящаяся к логическому завершению совокупность различных видов источников права, одним из которых является правовой обычай.
Обычай - один из древнейших социальных регуляторов. Правовой обычай являлся неизменным спутником развития права на протяжении всей истории человечества.
Допускаемые к применению обычаи в тексте закона или иного нормативного акта не приводятся и не расшифровываются. С юридической точки зрения обычай - неписаный источник права. Если же обычай включается в текст закона, то он тем самым теряет статус обычая и превращается в традиционную по своим характеристикам норму права.
Обычное право по исторической последовательности предшествовало закону. Однако уже на рубеже XIX - XX вв. не отрицалось, что обычное право по своему значению стоит на втором месте после закона. Следовательно, обычай в своем развитии последовательно проходит путь от явного доминирования до второго положения по сравнению с законом.
Правовой обычай имел преобладающее значение в период становления права. Он представляет из себя правило поведения, которое сложилось исторически в силу постоянной повторяемости в течение длительного времени, и санкционированное государством в качестве общеобязательного. Правовой обычай в историческом прошлом лежал в основе формирования многих современных правовых систем, однако, сохранился и в настоящее время. Он широко используется в развивающихся странах. Среди развитых стран правовой обычай имеет большое распространение в странах англосаксонской правовой системы. В странах романо-германской правовой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу