*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Познавательные процессы и умственные способности в подростковом возрасте

курсовые работы, психология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 524

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ И УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЯХ………………………4
1.1. Понятие о психических познавательных процессах……………………..4
1.2. Общая характеристика умственных способностей…………………….…14
ГЛАВА 2. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ…………….…………..19
2.1. Особенности развития познавательных процессов в подростковом возрасте…………………………………………………………………………...19
2.2. Умственные способности подростков как составляющие познавательных процессов………………………………………………………………………..25

Заключение……………………………………………………………………….33
Список использованной литературы…………………………………………..34
Наступление подросткового возраста со всей очевидностью проявляется в резком возмужании организма, внезапном увеличении роста и развитии вторичных сексуальных признаков. У девочек этот процесс начинается приблизительно на 2 года раньше и длится в течение более короткого времени (3-4 года), чем у мальчиков (4-5 лет). Этот возраст считается периодом выраженного увеличения сексуальных желаний и сексуальной энергии, особенно у мальчиков.
Однако подростковый возраст характеризуется и достаточно интенсивным развитием познавательных процессов и умственных способностей, которые и будут рассмотрены в данной курсовой работе.
Происходит открытие мира психического, внимание подростка впервые обращается на других лиц. С развитием мышления наступает интенсивное самовосприятие, самонаблюдение, познание мира собственных переживаний. Разделяется мир внутренних переживаний и объективная действительность. В этом возрасте многие подростки ведут дневники.
Новое мышление оказывает влияние и на язык, речь. Эту стадию можно сравнить только с ранним детством, когда развитие мышления продвигается вслед за развитием речи.
Мышление в подростковом возрасте не одна из функций в ряду других, а ключ для всех остальных функций и процессов. Под влиянием мышления закладываются основы личности и мировоззрения подростка.
Мышление в понятиях перестраивает и низшие, ранние функции: восприятие, память, внимание, практическое мышление (или действенный интеллект). Кроме того, абстрактное мышление является предпосылкой (но не гарантией) того, что человек достигнет высшей стадии нравственного развития.
Подростковый период выделяется не во всех обществах, а лишь с высоким уровнем цивилизации. Индустриальное развитие приводит к тому, что требуется все более продолжительное время для общественного и профессионального обучения детей и соответственно расширения рамок подросткового возраста.
Цель нашей курсовой работы: изучить особенности развития познавательных процессов и умственных способностей в...

Подростковые годы – характеризуются усилием независимости детей от взрослых людей, причем во всех сферах поведения.
Подростковый возраст является наиболее «сложным» как для самого подростка, так и для окружающих людей. Кризис подросткового возраста является наиболее заметным и переломным в жизни человека.
Подростковый возраст считается периодом бурных внутренних переживаний и эмоциональных трудностей. По результатам опроса, проведенного среди подростков, половина 14-летних временами чувствуют себя настолько несчастными, что плачут и хотят бросить всех и все. Четверть сообщила, что им кажется иногда, что люди смотрят на них, говорят о них, смеются над ними. Каждому 12-му в голову приходили идеи самоубийства.
На протяжении отрочества продолжается развитие мыслительных способностей и как следствие — расширение сознания происходящего, границ воображения, диапазона суждений и проницательности. Эти возросшие возможности познания также способствуют быстрому накоплению знаний, открывающих перед подростками ряд вопросов и проблем, которые могут осложнить — и обогатить — их жизнь.
Итак, в нашей работе мы рассмотрели общее представление и виды познавательных процессов, а также умственных способностей. И изучили особенности их развития в подростковом возрасте.
Следует отметить, что изучение умственных способностей связано с изучением когнитивных процессов, т.к., как говорилось выше, умственные способности являются составной частью познавательных процессов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу