*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая совместная собственность. Ответственность как санкция. Франчайзинг.

контрольные работы, право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 281

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Общая совместная собственность………………………………………..
2. Ответственность как санкция……………………………………………..
3. Франчайзинг……………………………………………………………….
Задача
За управление автомобилем «Жигули» в нетрезвом состоянии инженер Г решением районного отделения ГАИ был лишен водительских прав на 6 месяцев
1. Какие виды административных взысканий могут применяться за административные правонарушения?
2. Обоснованно ли решение о наложении взыскания в данном случае? ………………………………………………………………………..
Тест……………………………………………………………………………
Список литературы………………………………….………..……………...
Общие положения о праве совместной (бездолевой) собственности, закрепленные ст.253 ГК, применяются лишь постольку, поскольку отсутствуют прямые указания закона об особенностях правового режима отдельных видов совместной собственности. Такие специальные указания содержатся как непосредственно в Кодексе, так и в нормах брачно-семейного законодательства, касающихся совместной собственности супругов.
Участники отношений совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, если только соглашением между ними прямо не предусмотрено, что какими-то конкретными объектами (частями) общего имущества пользуется лишь один из сособственников или определенные сособственники. По согласию всех участников осуществляется и распоряжение общим имуществом, включая его отчуждение. При этом п. 2 ст. 253 ГК устанавливает презумпцию такого согласия независимо от того, кто из участников совместной собственности совершает сделку по распоряжению общим имуществом, что важно для их контрагентов. Участниками данных отношений могут выступать только граждане-супруги или члены крестьянского (фермерского) хозяйства, находящиеся в тесных семейных, личнодоверительных отношениях друг с другом. Поэтому третьи лица, участвующие в сделке по поводу их общего имущества, не обязаны проверять наличие согласия других сособственников. Такое согласие должно быть прямо выражено лишь в сделках, требующих нотариального оформления и (или) государственной регистрации.
Сделки по распоряжению общим имуществом, находящимся в совместной собственности, вправе совершать любой из сособственников. По их соглашению совершение таких сделок может быть возложено на одного из участников.
2. Ответственность как санкция

Ответственность — это сложное и многостороннее понятие, имеющее в первую очередь философский характер. Ответственность отражает объективный, исторически конкретный характер взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований.
В юридической науке вопрос о таком понятии, как юридическая ответственность, является дискуссионным. Одни ученые считают, что лицо несет ответственность в первую очередь за правильное выполнение обязанностей (ответственность в позитивном смысле), а если эти обязанности не выполняются, то наступает ответственность в ее негативном смысле.
Другие склонны понимать ответственность как санкцию за правонарушение. «Несмотря на различия мнений авторов двух упомянутых концепций в подходах к сущности юридической ответственности, в них, по существу, выражаются два аспекта одного и того же общественного отношения: первые рассматривают юридическую ответственность с позиции совершения определенных функций государственным аппаратом, вторые переносят центр тяжести на правовое положение правонарушителя».
Санкции предусматривают последствия нарушения правовой нормы, определяет вид и меру юридической ответственности для нарушителя. В юридической ответственности выделяют виды правовых санкций, это уголовно-правовые, административно-правовые, дисциплинарно-правовые санкции. Для каждого вида характерна своя только ему свойственная черта. Санкция является структурным элементом нормы юридической ответственности. А юридическая ответственность есть не что иное, как реализация санкции нормы права, ибо содержание санкции сводится к установлению определенных юридических последствий поведения, определяет вид и пределы наказания (норм) правонарушителя.

Следует обратить особое внимание на такой аспект предмета договора, как эксклюзивность передаваемых франшизопользователю прав. В договоре должно быть четко определено, будут ли передаваемые франчайзером права исключительными, и если это так, то в границах какой территории. Здесь могут быть различные варианты. Если одновременно с передачей права на товарный знак предусматривается поставка товаров для их последующей реализации, то в соглашении могут быть определены торговые квоты. Может быть также предоставлена возможность не только пользоваться передаваемыми исключительными правами, но и продавать их, в свою очередь, другим лицам. В этом случае будут иметь место отношения субфранчайзинга. Это значит, что франчайзи, купивший лицензию, будет выступать по отношению к тем лицам, которым он перепродает лицензию, в качестве франчайзера.
Специфика предмета договора о франчайзинге обусловливает необходимость передачи франчайзи не только самого права в виде лицензии, но и практической возможности пользоваться им. В большинстве случаев для этого необходимы передача технической документации, рабочих инструкций, поставка оборудования и материалов, обучение франчайзи методам работы, последующее оказание консультативной помощи. Все эти вопросы должны быть отражены в договоре.
Из специфики предмета договора следует также предусматривать среди прочих условий обязанность франчайзи по сохранению репутации франчайзинговой системы в целом. Как правило, в договоре предусматривается и финансовый контроль за деятельностью франчайзи со стороны франчайзера, а также ряд стандартных условий, обычно включаемых в хозяйственные договоры всех видов: о сроках договора, ответственности сторон, правопреемственности, способах разрешения споров.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу