*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Материально-правовые признаки ОРМ. Судебный, прокурорский и ведомственный контроль за осуществлением ОРД.

контрольные работы, оперативно-розыскная деятельность

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 657

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Материально-правовые признаки ОРМ……………..…………………...
2. Судебный, прокурорский и ведомственный контроль за осуществлением ОРД………………………………………………..……..
2.1 Судебный контроль над оперативно-розыскной деятельностью и его субъектов…………………………………………………………………
2.2 Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью…..
2.3 Ведомственный (внутренний) контроль за оперативно-розыскной деятельностью……………………………………………………………….
Список литературы………………………………….………..……………...
В теории оперативно-розыскной деятельности существует общепризнанная точка зрения о том, что современная преступная среда, выступая в качестве противоборствующей стороны по отношению к действиям оперативных работников, является неотъемлемой частью оперативно-розыскной тактики. Современную оперативно – розыскную тактику невозможно изучать вне ее взаимосвязи с преступной деятельностью, и в первую очередь — с ее организованными формами, поскольку последние напрямую влияют на появление новых или возрождение забытых оперативно-розыскных мероприятий.
Оперативно-розыскные мероприятия — это составной структурный элемент оперативно-розыскной деятельности, состоящий из системы взаимосвязанных действий, направленных на решение конкретных тактических задач.
Согласно ст. 6 Федерального Закона об ОРД, к оперативно-розыскным мероприятиям относятся: опрос граждан; наведение справок; изъятие образцов для сравнительного исследования; проверочная закупка; исследование предметов и документов; наблюдение; отождествление личности; обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств; контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений; прослушивание телефонных переговоров; съем информации с технических каналов связи; оперативное внедрение; контролируемая поставка; оперативный эксперимент.
Этот перечень — исчерпывающий. Изменить или дополнить его возможно только путем принятия соответствующего закона на федеральном уровне. Необходимо иметь в виду, что в оперативно-розыскной деятельности практикуется, как правило, проведение комплекса мероприятий, позволяющих изучить интересующий вопрос всесторонне.
2. Судебный, прокурорский и ведомственный контроль за осуществлением ОРД


2.1 Судебный контроль над оперативно-розыскной деятельностью и его субъектов

В соответствии со ст. 9 ФЗ об ОРД судья рассматривает материалы об ограничении конституционных прав граждан при проведении ОРМ (на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, на неприкосновенность жилища). Это специально делается внешним, независимым от оперативно-розыскных интересов «контролером» — судьей в интересах, с одной стороны, соблюдения прав и свобод человека и гражданина в ОРД и объективности принятия решения о законности и обоснованности их ограничения, а с другой — соблюдения интересов общества и государства.
Конституционный Суд РФ разъяснил, что судебная процедура, в частности ограничение права на тайну телефонных переговоров, имеет целью обеспечить интересы общества и государства, составляющих в единстве с интересами личности совокупность национальных интересов России.
Наделение суда полномочием осуществлять независимую оценку действий правоохранительных органов, связанных с ограничением конституционных прав граждан, создает дополнительные условия защиты этих прав. Полнота использования этого полномочия является важнейшей предпосылкой упрочения норм жизни правового государства.
Таким образом, судебный контроль над ОРД — ее обязательный аспект, «узаконенный» в современных условиях. Одновременно контроль есть обязательный этап осуществления ОРМ, влекущих ограничение конституционных прав граждан.
Контроль осуществляется следующими способами: личное участие ру¬ководителей в организации, планировании (проведении) ОРМ; санкциони¬рование заведения ДОУ; контролирование сроков ведения и обоснованно¬сти их прекращения; изучение материалов, полученных в результате выполнения ОРМ, иных документов, имеющие отношение к ОРД, и приня¬тие по ним решения; дача, как правило, в письменной форме, указаний о дальнейшей работе по осуществлению оперативной проверки; санкциони¬рование заключения контракта с лицами, сотрудничающими с органами, осуществляющими ОРД; составление мотивированных постановлений о проведении ОРМ, предусмотренных ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об ОРД»; заслушивание исполнителей ОРМ; назначение проведения служебных проверок; рассмот¬рение жалоб и заявлений граждан.
Руководитель ОРО при установлении им фактов нарушения прав чело¬века и гражданина, пренебрежения правилами конспирации в ходе ОРД, разглашения сведений, составляющих государственную или служебную тайну, а также иных нарушений обязан назначить служебную проверку и по ее результатам принять соответствующие меры, включая восстановление и возмещение причиненного вреда, привлечение виновного к ответственно¬сти. В случае нарушения законности он также обязан проинформировать об этом прокурора.
Должностные лица, уполномоченные на осуществление ОРД, при проведении ОРМ подчиняются только непосредственному и прямому начальнику. При получении приказа или указания, противоречащего закону, они обязаны руководствоваться законом, а если имеются основания полагать, что в результате исполнения приказа или указания может или могло быть совершено преступление, - сообщать об этом вышестоящему начальнику или прокурору.
Таким образом, контролю подвержены не только исполни¬тели, но и руководители, дающие приказы и указания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу