*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История туризма и курортография - конспект лекций

лекции, Туризм

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 685

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ 3
1.1. Зарождение элементов путешествий 3
1.2. Путешествия в древнем мире 4
1.3. Походы и путешествия средневековья 8
2. ПУТЕШЕСТВИЯ И ОТКРЫТИЯ В XV—XVI вв. 15
2.1. От великих географических открытий до организации первых туристских обществ 15
2.2. Путешествия и открытия во второй половине XVI—XVIII вв. 18
2.3. Развитие путешествия в XIX — начале XX вв. Первые туристские организации 20
3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ 24
3.1. Истоки возникновения 24
4. ТУРИЗМ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ И СССР 28
4.1. Становление и развитие туристско-экскурсионного дела в Российской Империи (XVIII — XX вв.) 28
4.2. Зарождение туристских и экскурсионных обществ. Первые кругосветные путешествия 31
4.3. Туристско-экскурсионная работа в дореволюционной России и СССР (1917—1927 гг.) 35
4.4 Создание и деятельность ОПТЭ. Туризм под руководством профсоюзов 37
Начало истории путешествий нельзя датировать не только годом, но и столетием: их истоки восходят в седую древность, когда только начиналось выделение человека из мира животных, в тяжелейшей борьбе с природой закладывались основы цивилизации.
На протяжении многих тысячелетий, в постоянной смене поколений, ценой огромного напряжения сил первобытный человек овладевал тайнами природы, создавал элементы первобытной культуры. Как ни проста и примитивна созданная им первобытная культура, она представляет собой огромное и по-своему разнообразное накопление орудий труда, развитие хозяйства, форм общественных отношений, которые впоследствии дали начало различным видам человеческой деятельности (в том числе и путешествиям). Пещерные и наскальные изображения эпохи палеолита — ярчайшее подтверждение занятий первобытных людей.
Постоянные поиски пищи заставляли человека совершать длительные переходы, хорошо ориентироваться на местности. Как свидетельствуют исследования археологов и историков, уже в глубокой древности первобытному человеку была свойственна регулярная кочевка. При этом человек следовал определенными путями (маршрутами), нередко используя тропки, протоптанные дикими стадными животными. Это обстоятельство связано и с охотой на них.
С развитием межгруппового общения создаются привычные пути сообщения между селениями. Издавна большую роль играли водные маршруты. Путь по суше прокладывался предпочтительно вдоль водных артерий. Продолжительное пользование такими путями привело к изменениям в растительности. Сохранились и другие следы пребывания человека на этих путях, в том числе и специально сделанные знаки, отметки на скалах. Так, уже первобытным человеком повсеместно создавались наиболее удобные пути сообщения. Неудивительно, что именно по ним впоследствии прокладывались шоссейные и железные дороги.
Почти у всех первобытных племен и народностей был широко распространен обычай взаимного посещения различных групп, принадлежащих к одному или разным племенам. Такие...
1.2. Путешествия в древнем мире
Процесс познания человеком окружающего мира в той или иной степени постоянно связан с путешествиями. Потребность в установлении торговых связей заставляла людей отправляться в далекие путешествия в неведомые края. Путешествия также содействовали не только развитию торговли и углублению общественного разделения труда, но и расширению познания людьми окружающего мира. Все это обусловило дальнейший значительный прогресс в развитии человеческого общества.
Если человек в первобытном обществе имел лишь некоторые землеведческие представления об окружающей местности, то древние народы, вступившие в совсем экономическом развитии в эпоху рабовладельческого общества, уже делали попытки систематизации географических знаний об известной им части Земли и объяснения происходящих в природе явлений. Об этом можно судить по дошедшим до нас сведениям о странствиях, путешествиях, походах.
Так, египетские папирусы свидетельствуют о том, что древними египтянами совершались далекие путешествия. Например, в царствование фараона Асса, в эпоху, отдаленную от нас более чем на 60 столетий, египетский военачальник Урдуду совершил плавание в далекую страну Пунт (ученые предполагают, что это современное государство Сомали). Другой египетский путешественник Киркуф, отправившись в южные страны, достиг "Страны счастливых", которая находилась дальше Пунта, откуда вывез карлика, вид которого "вселил радость и любовь в сердце фараона". Об этом путешествии имеется надпись Кир-куфа, обнаруженная археологами в окрестностях Ассуана.
При фараонах XI династии за две с лишним тысячи лет до н. э. экспедиции в южные страны снаряжались неоднократно. Так, при последнем фараоне этой династии Санхкара одна экспедиция дошла до берегов Красного моря и Аденского залива. Фараоны XII династии посылали экспедиции вверх по Нилу.
За 2 тыс. лет до н.э. египтянин Синухит предпринял большое путешествие в страну Кедем, т.е. на Восток, описав его на папирусе под названием "Приключения...
В 80-х гг. более 150 речных и морских теплоходов использовались ежегодно в туристских целях.
Плановые железнодорожные путешествия активно развивались с начала 60-х гг., и к концу 80-х практически все республиканские, краевые и областные советы по туризму и экскурсиям имели маршруты с использованием железнодорожного транспорта. С этой целью формировались специальные туристско-экскурсионные поезда и так называемые поезда здоровья. В 1986 г. насчитывалось 2600 туристско-экскурсионных поездов.
В 80-е гг. массовый характер приобрели авиационные туристские маршруты. По статистическим сведениям, более 160 бюро путешествий и экскурсий крупных городов и районных центров пользовались услугами авиации для организации плановых туристских путешествий, что позволяло ежегодно отдыхать до 2 млн. человек.
Наряду с плановым развивался и самодеятельный туризм, который организовался туристской группой по маршрутам, разработанным самими участниками, начиная от несложных походов выходною дня до многочисленных спортивных походов высших категорий сложности. Данные статистики свидетельствуют, что в походах выходного дня, многодневных, некатегорийных и спортивных путешествиях в 80-е-гг. участвовали свыше 20 млн. советских граждан.
Для решения вопросов международного молодежного обмена в июне 1958 г. было создано Бюро международного молодежного туризма «Спутник», которое занималось не только приемом групп зарубежной молодежи и организацией советского туризма за рубеж, но и внутрисоюзными путешествиями юношей и девушек, организацией их отдыха в молодежных лагерях.
70-егг. ознаменовались началом третьего этапа, характеризующегося преимущественно экстенсивным развитием внутреннего и зарубежного туризма, а также дальнейшими изменениями в структуре управления.
Перестройка второй половины 80-х гг. в конечном итоге привела к распаду СССР и развалу единой туристско-экскурсионной системы Советского Союза. Начался процесс создания независимых государств из бывших советских республик, а также...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу