*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гендерные отличия в жизненных ценностях в юности

дипломные работы, психология

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1700 руб.

Просмотров: 360

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Анализ современной психологической литературы по проблеме ценностей и ценностных ориентаций юношей и девушек 6
1.1. Понятие ценностей и ценностных ориентаций личности 6
1.2. Гендерные особенности жизненных ценностей и ценностных ориентаций 17
1.3. Исследования ценностей юношей и девушек в современной научной
психологии 22
Глава 2. Методы исследования жизненных ценностей и ценностных ориентаций юношей и девушек 33
2.1. Морфологический тест жизненных ценностей 33
2.2. Опросник А. А. Реана на мотивацию успеха и боязнь неудачи 35
2.3. Статистическая обработка результатов исследования 35
Глава 3. Исследование гендерных отличий в жизненных ценностях и ценностных ориентациях у студентов педагогического ВУЗа 38
Заключение 47
Используемая литература 49
Приложение 1 52
Приложение 2 72
Мужчина и женщина –
это две ноты, без которых
струны человеческого сердца
не могут дать правильного
и красивого аккорда.
Д. Мадзини
Одной из самых актуальных проблем современной психологии является проблема взаимоотношения полов, их сходства и различия между собой.
Мужское и женское – два основных жизненных начала. Именно их соединение дает жизнь. Начала эти во многом противоположны, на всякие явления и реалии жизни мужчины и женщины смотрят совершенно по-разному. У них различные системы ценностей, идеалы, мораль и язык. Существуют на земле как бы две цивилизации, оставаясь каждая сама собой, и плохо понимая природу друг друга.
Последствия непонимания удручают. Половина семей распадается, а многие, из уцелевших, трудно назвать счастливыми. Разочарования, разбитые судьбы, безотцовщина при живых отцах, одиночество, сексуальная неудовлетворенность, неврозы. Винят другого, винят себя… Первопричина же большинства драм кроется в непонимании пола – своего, а тем более - противоположного. (1)
Очевидно, что одной из животрепещущих проблем гендерной психологии является проблема гендерных ценностей.
Вообще, ценности – это специфические результаты человеческого производства, существующие в форме вещей, обладающих разнообразными свойствами, идей и отношений. Каждый человек, руководствуясь различными мотивами, выстраивает свою иерархию духовных ценностей, которая и становится впоследствии основным содержанием его индивидуальности.
Психологией признается, что одной из важнейших составляющих личности являются ценности, позволяющие прослеживать и анализировать все виды деятельности человека, объяснять смену его психологических побуждений. Они служат ориентиром жизни человека, определяют его поведение. По мнению Ф. Знанецкого, ценности являются основой бытия и создают культурный мир.
Ценности объединяются в систему, представляя собой определенную иерархическую структуру, которая может меняться с возрастом и обстоятельствами жизни. (4)
В данной работе рассмотрено...
Работа посвящена изучению гендерных отличий в жизненных ценностях и ценностных ориентациях в юности. Нами был проведён анализ психологической научной литературы по теме ценностей и ценностных ориентаций девушек и юношей, на основе которого разработан методический комплекс для исследования данной проблемы.
Проведено исследование и сравнительная оценка показателей жизненных ценностей и ценностных ориентаций, а так же сфер, в которых они реализуются по гендерному признаку. Дополнительно был рассмотрен и проанализирован мотивационный полюс юношей и девушек.
Аналогичный сравнительный анализ был проведен у студентов-психологов и математиков для выявления влияния профессиональной направленности на жизненные ценности и сферы их реализации.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1) Между жизненными ценностями юношей и девушек отсутствует корреляционная связь. Жизненные ценности и ценностные ориентации девушек и юношей отличаются по степени выраженности (количественному показателю). По таким ценностям, как достижения, сохранение собственной индивидуальности, собственный престиж, развитие себя и материальное положение показатели выше у девушек, чем у юношей. У юношей, по сравнению с девушками, выше показатели по ценностям: духовное удовлетворение, креативность и социальные контакты.
2) Жизненные ценности девушек и юношей реализуются в различных жизненных сферах, предпочтения по которым у них в целом совпадают, о чем свидетельствует тесная корреляционная связь между ними, однако в некоторой степени отличаются по количественным показателям. Так, по всем сферам, кроме сферы увлечений, у девушек средние значения выше, чем у юношей, то есть, для них более значимы физическая, общественная, образовательная семейная и профессиональная сферы.
3) По показателям мотивации ожидания успеха или избегания неудач у девушек и юношей были обнаружены достоверные различия. Большая часть юношей имеет невыраженный мотивационный полюс, а большая часть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу