*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние условий труда медицинских работников на выбор копинг-стратегий

дипломные работы, психология

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 434

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1. Понятие стресса 7
1.2. Профессиональный стресс 13
1.2.1. Понятие, теории и модели профессионального стресса 13
1.2.2. Факторы, влияющие на профессиональный стресс 19
1.3. Условия труда медицинских работников 23
1.4. Профессиональное выгорание 30
1.4.1. Определение профессионального выгорания 30
1.4.2. Симптомы и последствия синдрома профессионального выгорания 34
1.5. Копинг-поведение 40
II. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 47
2.1. Характеристика методов исследования 47
2.2. Обзор методик исследования 52
III. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 56
3.1. Характеристика испытуемых 56
3.2. Проведение и результаты исследования 58
3.2.1. Исследование условий труда медицинских работников 58
3.2.1. Исследование эмоционального выгорания 67
3.2.2. Уровень профессионального выгорания 69
3.2.3. Выявление копинг-стратегий 70
3.3. Обсуждение результатов исследования 76
ВЫВОДЫ ………………………………………………………… …..................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 85

ПРИЛОЖЕНИЯ 91
Условия, в которых протекает жизнедеятельность современного человека, часто по праву называют экстремальными и стимулирующими развитие стресса. Это связано со многими факторами и угрозами, в том числе политическими, информационными, социально-экономическими, экологическими, природными.
В отечественной психологии проблема жизненных ситуаций, и особо трудных и экстремальных жизненных ситуаций разрабатывается многими авторами, опирающимися на такие понятия, как копинг-стратегии, стратегии совладания с трудными жизненными ситуациями, посттравматическое стрессовое расстройство: это Н.В. Тарабрина, М. Ш. Магомед-Эминов, Н.Н. Пуховский, Ф.Е. Василюк, К. Муздыбаев, В. Лебедев, М.М. Решетников, Ц.П. Короленко, Александровский Ю., и другие.
Но данная проблематика по большей части рассматривается в направлении профилактики психических нарушений, возникающих в результате воздействия экстремальных факторов.
Таким образом, предпосылкой возникновения и широкого распространения учения в стрессе можно считать возросшую актуальность проблемы защиты человека об действия неблагоприятных факторов среды.
Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов.
Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать о стрессе и способах его предотвращения и преодоления.
Однако это не значит, что стресс является только злом, бедой, но и важнейшим инструментом тренировки и закаливания, ибо стресс помогает повышения сопротивляемости организма, тренирует его запретные механизмы. Стресс является нашим верным союзником в непрекращающейся адаптации организма к любым изменениям в окружающей нас среде.
В связи с этим первостепенную важность приобретает изучение биологических основ стресса и выяснение механизмов его возникновения и развития. Стресс вызывает изменения...
На основании вышеизложенного материала следует отметить, что стресс — это многозначное понятие, включающее четыре основных значения.
1. Стресс как событие, несущее дополнительную нагрузку. В этом случае стресс является ситуативным, раздражающим феноме¬ном, который отягощает, усложняет течение событий.
2. Стресс как реакция. Стресс может быть реакцией на опреде¬ленное событие и в этом случае называется эмоциональной ре¬акцией, связанной со стрессом (стрессовым переживанием).
3. Стресс как промежуточная переменная. В этом случае стресс рассматривается в виде промежуточного процесса между раз¬дражителем и реакцией на него.
4. Стресс как трансактный процесс. Стресс может быть представ¬лен процессом столкновения индивида с окружающим миром.
Стресс как трансакт¬ный процесс начинается со специфической оценки какого-либо события и собственных ресурсов по его преодолению. В результате формируются связанные со стрессом эмоции, воз¬никают адаптивные реакции (копинг). В этом случае стресс является процессом, который протекает в постоянном взаимо¬действии индивида с окружающим миром.
Профессиональный стресс — это напряженное состояние работника, возникающее у него при воз¬действии эмоционально-отрицательных и экстремальных факто¬ров, связанное с выполняемой профессиональной деятельностью.
Труд медицинских работников сегодня ответственно сложен, связан с высокими психо-эмоциональными и физическими нагрузками, с воздействием целого ряда неблагоприятных социально-бытовых и профессиональных факторов производственной среды: большое нервно-эмоциональное напряжение, дискомфортный микроклимат, недостаточная освещенность рабочих мест, вредные химические вещества, ионизирующая радиация, долгое пребывание в статической рабочей позе, инфекция и др.
Под «копингом» подразумеваются постоянно изменяющиеся когнитивные, эмоциональные и поведенческие попытки справиться со специфическими внешними или/и внутренними требованиями, которые оцениваются как напряжение или превышают ресурсы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу