*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности взаимосвязи уровня жизнестойкости и уровня осмысленности жизни учащихся 10 и 11 классов

дипломные работы, психология

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 591

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава I. Теоретический анализ исследований проблемы жизнестойкости в психологической литературе …6
1.1. Понятие жизнестойкости и её основные характеристики 6
1.2. Исследования жизнестойкости в отечественной и зарубежной психологии 13
1.3. Основные психологические составляющие жизнестойкости индивида и группового объединения 21
1.4. Возможность взаимосвязи С.Ж.О. и жизнестойкости в проявлениях девиантного поведения в период перихода от подростничества к юношескому возрасту 24
1.4.1. Общая психологическая характеристика юношеского возраста 24
1.4.2. Возможные формы проявлений девиантного поведения в период перехода от подросткового возраста к юношескому………………………………………………26
1.5. Низкая осмысленность жизни как фактор поведенческих рисков 31
Вывод по I главе…………………………………………………………………33
Глава II. Исследование взаимосвязи уровня жизнестойкости и уровня осмысленности жизни. 36
2.1.Организационно-методическое обеспечение исследования 36
2.2.Описание методик исследования 38
2.2.1. Методика Д.А. Леонтьева «Тест смысложизненных ориентаций» (СЖО) …………………………………………………………………………………………..38
2.2.2.Методика Леонтьева Д.А., Рассказовой Е.И. «Тест жизнестойкости»... 40
2.3.Анализ результатов исследования………………………………………….41
2.3.1. Выявление корреляционной зависимости между показателями СЖО и жизнестойкости у учащихся 10 и 11 классов………………………………………..43
Заключение..…………………………………………………………………….48
Список используемой литературы ………………………………….50
Приложения. Протоколы исследования ………………………………………52
Условия, в которых протекает жизнедеятельность современного человека, часто по праву называют экстремальными и стимулирующими развитие стресса. Это связано со многими факторами и угрозами, в том числе политическими, информационными, социально-экономическими, экологическими, природными.
В отечественной психологии проблема жизненных ситуаций и особо трудных и экстремальных жизненных ситуаций разрабатывается многими авторами, опирающимися на такие понятия, как копинг-стратегии, стратегии совладания с трудными жизненными ситуациями, посттравматическое стрессовое расстройство: это Н.В. Тарабрина, М.Ш. Магомед-Эминов, Н.Н. Пуховский, Ф.Е. Василюк, К. Муздыбаев, В. Лебедев, М.М. Решетников, Ц.П. Короленко, Ю. А. Александровский и др., но данная проблематика по большей части рассматривается в направлении профилактики психических нарушений, возникающих в результате воздействия экстремальных факторов.
Можно говорить об общем снижении чувства безопасности и защищенности современного человека. Ситуация угрозы жизни в современном мире все больше становится привычным атрибутом так называемой мирной жизни. Это связано в первую очередь с повышением угрозы физического и иного насилия, террористических актов, техногенных и экологических катастроф. Другими словами, трансординарное существование, по словам М. Магомед-Эминова, все больше вторгается в ординарное существование, наделяя его чертами аномальности, катастрофичности. Угроза небытия становится неспецифической характеристикой не только экзистенциальной ситуации, но и обыденной жизненной ситуации и определяет существование человека. Тем более эта проблема актуальна для людей пожилого возраста, чьи адаптационные ресурсы традиционно считаются сниженными (из сборника статей Александровой Л.А.).
Как отмечает Александрова Л.А., в современной отечественной психологии предпринимаются попытки целостного осмысления личностных характеристик, ответственных за успешную адаптацию и совладание с жизненными трудностями. Это и...
В результате проведенного теоретического исследования основных аспектов жизнестойкости и способов их изучения, была поставлена гипотеза, которая предполагала, что существуют значимые различия между силой взаимосвязи уровня жизнестойкости и уровня осмысленности жизни у старшеклассников 15 и 17 лет, что соответствует школьникам 10 и 11 классов соответственно.
В ходе работы, было проведено тестирование в 2-х несвязанных выборках, численностью по 25 человек. Полученные данные были обработаны, что позволило построить гистограммы, отражающие числовые значения отношений по разным категориям.
При анализе экспериментальных данных по обеим методикам было установлено, что они (методики) позволяют выяснить систему отношений к ряду характеристик их динамику.
Работа позволила, с одной стороны, выявить наличие снижения уровня жизнестойкости у учащихся 11-х классов по отношению к 10-м. С другой стороны, определить положительную динамику в определении смысложизненных ориентаций у 11-х классов по отношению к 10-м.
Это может свидетельствовать о том, что взрослея, юноши и девушки начинают оценивать и понимать себя, свои жизненные ориентиры, «место» в обществе, цели в жизни более чётко и ясно. Однако, не имея достаточного жизненного опыта в преодолении ранее не встречавшихся задач и ситуаций, не всегда способны стойко выстоять под напором жизненных проблем. Особенно когда складываются и предъявляются окружающим новые психологические образования.
Именно на пограничном возрасте (15 и 17 лет) переходящем во взрослую жизнь ребята под тяжестью неудач способны «сорваться» и проявлять признаки какого либо девиантного поведения, вплоть до крайней формы- суицида.
В период вступления во взрослую жизнь старшеклксснику особо требуется помощь и понимание со стороны окружающих его взрослых людей. Именно в этом случае формируются адекватные смысложизненные ориентации и жизнестойкость, позволяющие благополучно преодолевать проблемы на жизненном пути без психологических травм....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу