*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административное правонарушение

рефераты, административное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.Понятие и признаки административной ответственности 3
§ 1. Понятие административной ответственности 3
§ 2. Признаки административной ответственности 4
Глава 2. Понятие, признаки, составы административных правонарушений 6
§ 1. Понятие и признаки административного правонарушения 6
§ 2. Понятие и виды составов правонарушений 7
Глава 3. Субъект административного правонарушения 8
§ 1. Физические лица 8
§ 2. Юридические лица и должностные лица 10
§ 3. Особые субъекты 11
§ 4. Особенности ответственности юридических лиц 12
Глава 4. Субъективная сторона состава правонарушения 15
§ 1. Понятие и формы вины 15
§ 2. Крайняя необходимость 19
§ 3. Невменяемость 22
Заключение 23
Список литературы 24
Административную ответственность имеет также ряд отличительных признаков, среди которых:
- урегулирование нормами административного права, содержащимися в федеральных законах и законах субъектов Федерации, т.е. наличие нормативной основы;
- основанием для ее применения является административное правонарушение;
- она состоит в применении к виновным административных наказаний;
- к ней привлекаются физические лица (граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели и др.), а также юридические лица;
- она применяется уполномоченными должностными лицами исполнительных органов государственной власти, коллективными органами (комиссиями по делам несовершеннолетних, административными комиссиями и др.), а также судьями (судами);
- порядок привлечения к административной ответственности урегулирован административно процессуальными нормами.
Действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), вступивший в силу с 1 июля 2002 г., кодифицировал материальные и процессуальные нормы об административной ответственности. Фактически он стал монопольным источником федеральных норм об административной ответственности. Вместе с тем необходимо отметить, что административная ответственность за нарушение налогового законодательства налогоплательщиками и налоговыми агентами, по прежнему регламентируется Налоговым кодексом РФ. Вопросы принудительного исполнения постановлений о применении ряда административных наказаний (к примеру, как штраф, конфискация) наряду с КоАП РФ регулируются Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Целый ряд вопросов производства в судах по делам об административных правонарушениях регулируется нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ. В рамках, установленных КоАП РФ, административная ответственность за нарушения законов субъектов Федерации может быть урегулирована региональными нормативными правовыми актами.
Проблема административной ответственности теснейшим образом связана с общими проблемами юридической ответственности и является особенно актуальной в современный период развития нашего общества и государства. В отечественной правовой литературе вопросам юридической ответственности посвящено много работ. Вместе с тем в условиях формирования гражданского общества и правового государства понятие и содержание общей юридической ответственности требуют определенного переосмысления.
Значение административной ответственности в борьбе с правонарушениями год от года возрастает. Существенно увеличилось применение на практике многих составов административных проступков, расширен перечень действий, за совершение которых виновные могут быть подвергнуты административным санкциям, а также круг субъектов, имеющих право налагать административные санкции. Административная ответственность стала основной формой применения государством карательных санкций к юридическим лицам в условиях существования большого числа частных организаций.
Административная ответственность, как и уголовная, дисциплинарная, – это карательная ответственность и преследует цели частной и общей превенции правонарушений. Но поскольку многие административные правонарушения являются длящимися (неисполнение обязанности встать на учет, выполнить предписание и т. п.), важной целью административной ответственности является стимулирование выполнения субъектами права их обязанностей.
В связи с этим особую значимость приобретает дальнейшее изучение, анализ и кодификация норм об административной ответственности.
Практическое значение состава административного проступка и его признаков состоит в том, что он представляет собой законодательную модель квалификации конкретных административных проступков, то есть административное правонарушение должно быть квалифицировано в точном соответствии с законом, предусматривающим ответственность именно за это деяние и никакие отступления от этих требований недопустимы, т.е. квалификация административного проступка по аналогии не допускается и является грубым нарушением закона.
Основными задачами производства по делам об административных правонарушениях должны быть полное, современное, всестороннее и объективное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в точном соответствии с законодательством, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, воздействие на граждан в плане осознания ими необходимости соблюдения законов, укрепление законности.
Правильно разрешить дело об административном правонарушении - значит установить истину по делу и принять решение по существу дела.
Принять решение по существу дела об административном правонарушении - значит решить вопрос о виновности лица, совершившего административное правонарушение, и назначении ему административного наказания. Эта задача может быть выполнена только при условии качественной оценки всех составляющих признаков совершенного административного правонарушения, основными из которых являются объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.
Уяснение юридической природы административной ответственности, умение соотносить меры административной ответственности с иными видами административно-правового принуждения является важнейшей задачей административного права, административно-правовой науки и юридической практики.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу