*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эволюция наследования по закону в римском праве

контрольные работы, Римское право

Объем работы: 4 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 80 руб.

Просмотров: 776

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Литература
Заказать работу
В римском праве наследование по закону наступало в случае, если умерший не оставил после себя завещания, в случае недействительности завещания или в случае отказа наследников по завещанию принять наследство. Условием открытия наследства для наследования его по закону являлось окончательное выяснение вопроса о том, что наследование по завещанию не наступит. Поэтому наследование по закону не открывалось, пока призванный по завещанию наследник не решал, примет ли он наследство или нет. Когда выяснялось, что наследование по завещанию не наступит, то к наследству призывался ближайший наследник по закону, которым считается тот, кто оказывается на первом месте в установленном законом порядке наследников по закону в момент открытия наследства.
Если ближайший наследник по закону не примет наследства, то наследство открывалось следующему за ним по порядку наследнику по закону. Порядок, в котором должны призываться наследники по закону, был различен в разные эпохи развития римского права. Это связано с общим постепенным перестроением семьи и родства, с постепенной эволюцией от старого агнатического принципа к когнатическому.
Наследование по Законам XII таблиц. В Древнем Риме порядок наследования по закону основывался на агнатическом родстве. Завещание, хотя и возможное для составления, оформлялось редко. Законы XII таблиц определили порядок наследования следующим образом: «si intestate moritur moritur cui sum heres nee ascit, agnatus proximus familiam habeto. si agnatus nee escit, gentilies familiam habendo» — «Если кто-либо умрет без завещания и при отсутствии наследников разряда sui, пусть примет наследство ближайший агнат. Если нет и агнатов, наследство достается членам рода» (Законы XII таблиц, 5-я таблица).
Таким образом, наследование по закону осуществлялось согласно степеням родства:
1-я очередь наследования по закону — подвластные, жившие вместе с главой семьи, которые в момент его смерти из лиц, находящихся в «чужой» власти становились правоспособными лицами...
1. Баринова М.А., Максименко С.Т. Римское частное право: учебное пособие для ВУЗов. Москва. Юстицинформ. 2006. 208 стр.
2. Васильева Т.Г., Пашаева О.М. Римское право. Москва. Высшее образование. 2010. 153 стр.
3. Дигесты Юстиниана: Избранные фрагменты в переводе и с примечаниями И.С.Перетерского. Москва. Наука. 1984. 456 стр.
4. Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. Москва. Зерцало. 1997. 599 стр.
5. Иоффе О.С. Мусин В.А. Основы римского гражданского права. Ленинград. Издательство Ленинградского университета. 1975. 156 стр.
6. История государства и права зарубежных стран/под ред. К.И.Батыра. Москва. Проспект. 2010. 576 стр.
7. Римское частное право. Учебник. Под ред. профессора И.Б.Новицкого и профессора И.С.Перетерского. Москва. Юристъ. 2002. 544 стр.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу