*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Грабеж его отличие от кражи

рефераты, Уголовное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 892

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Общая характеристика грабежа как одной из форм хищения 4
Грабеж по Уголовному кодексу РФ 6
Разграничение грабежа и кражи 14
Заключение 16
Список литературы 18
Грабеж как вид преступления является одной из форм хищения, т.е. - одним из способов и конкретных приемов, посредством которых преступник изымает чужое имущество.
Под хищением, в соответствии с примечаниями к ст. 158 Особенной части Уголовного кодекса РФ, понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Объектом хищения являются отношения собственности по поводу материальных благ (имущества), предназначенных для индивидуального или коллективного потребления либо для производственной деятельности. Фактическое хищение нарушает право собственника имущества владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. При этом не имеет значения, законно или нет было приобретено имущество потерпевшим, а также то, каким образом он предполагал использовать это имущество.
Предметом хищения является только чужое имущество, в том числе такое, которое не является товаром, а служит для удовлетворения культурных и иных потребностей человека (например, культурные ценности, государственные награды, предметы антиквариата, религиозного культа). Предметом хищения могут выступать иностранная валюта и валютные ценности (драгоценные металлы и природные драгоценные камни), ценные бумаги (чеки, акции, облигации и т.д.), кредитные карточки, сберегательные книжки на предъявителя, лотерейные билеты, почтовые марки, билеты на зрелищные мероприятия или удостоверяющие оплату транспортных услуг, документы, имеющие историческую, научную, художественную или культурную ценность, а также различные вещи, обладающие стоимостью.
Судебная практика отмечает определенное сходство в типичных предметах хищения при совершении краж, грабежей и разбоев. Чаще всего такими предметами являются деньги, транспортные средства, предметы бытового назначения. Причем во всех случаях предмет похищается в так называемой натуральной (вещественной)...
Собственность - одно из важнейших благ, защита которого входит в число первоочередных задач уголовного закона, ибо «…где нет собственности, там круг общественных отношений едва движется» (И.П. Пнин).
Собственность составляет экономическую основу существования любого общества, а неотчуждаемое право быть собственником является важнейшей гарантией осуществления прав и свобод личности. Охрана собственности от преступных посягательств является одной из задач Уголовного кодекса Российской Федерации, закрепленная в статье 2 УК РФ.
Современная криминогенная обстановка свидетельствует о серьезной проблеме в сфере данных общественных отношений. Преступления против собственности – самые распространенные в России. По статистическим данным официального сайта Министерства внутренних дел России, в январе – октябре 2011 года было зарегистрировано 2052,5 тыс. преступлений. Почти половина всех зарегистрированных преступлений (48,6 %) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи – 872,5 тыс. (5,8 %). Грабежа – 108,2 тыс. (21,8 %), разбоя – 16,7 тыс. (16,7 %).
Государственная политика в сфере борьбы с корыстными посягательствами не только не отличается стабильностью, но и весьма противоречива. Об этом, в частности, свидетельствует достаточно частое изменение на законодательном уровне понятий мелкого, влекущего административную ответственность, и уголовно наказуемого хищений. Данное явление сопровождается то процессом декриминализации широкого круга деяний, то, наоборот, их криминализации. Это подтверждают Федеральные законы от 31 октября 2002 г. № 133-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и от 22 июня 2007 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное...
Степень защиты собственности в значительной мере зависит от точного определения конкретных форм и способов посягательства на нее . Правильная квалификация этого рода преступлений играет особую роль в тех случаях, когда правоохранительные органы имеют дело с такими сходными по конструкции своего юридического состава преступлениями, как насильственный грабеж, разбой и вымогательство. В то же время, как показывает судебная практика, далеко не все моменты, связанные с определением и четкой квалификацией грабежа, получили исчерпывающее законодательное оформление или соответствующую судебную трактовку. В частности, нуждается в уточнении такое понятие как разграничение насилия на опасное и неопасное для жизни и здоровья граждан. Более того, предлагается включить кражу, грабеж и разбой в отдельную криминалистическую группу, поскольку данные преступления отличаются по ряду существенных признаков не только от других преступлений, но от иных форм хищения .
Важную роль судебной практики следует отметить и для конкретизации оценочных признаков состава преступления, содержание которых не определяется непосредственно в уголовном законе. В использовании оценочных понятий выражено стремление законодателя дать субъекту применения правовой нормы возможность максимального учета фактических обстоятельств конкретного уголовного дела. Вместе с тем, существование в законодательстве оценочных понятий создает определенные трудности в толковании и применении уголовно-правовых норм с оценочными понятиями. Анализ судебных ошибок в квалификации преступлений свидетельствует о том, что суды нередко допускают ошибки в понимании именно этих понятий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу