*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Муниципальные выборы

курсовые работы, муниципальное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1149

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие, сущность, генезиз развития и источники института муниципального избирательного права 6
§ 1. Понятие и сущность муниципальных выборов 6
§ 2. Генезис развития института местных выборов 8
§ 3. Законодательство о муниципальных выборах 14
Глава 2. Субъекты и особенности реализации избирательных правоотношений 18
§ 1. Субъекты избирательных правоотношений 18
§ 2. Понятие и стадии избирательного процесса 23
§ 3. Содержание избирательных правоотношений и особенности их реализации 27
Глава 3. Проблемы теории и практики правового регулирования избирательных правоотношений 32
§ 1. Проблемы законодательного регулирования муниципальных выборов 32
§ 2. Проблемы практики применения законодательства о муниципальных выборах 33
Заключение 36
Список литературы 39
§ 1. Субъекты избирательных правоотношений
Вопрос о субъектах права является одним из основополагающих для любой отрасли (подотрасли) права, поскольку с ним связано не только определение круга потенциальных участников соответствующих правоотношений, но и предметное закрепление перечня субъективных прав и юридических обязанностей, составляющих наиболее содержательную характеристику правового режима любого относительно самостоятельного юридического феномена объективного порядка.
Именно определение круга лиц, являющихся субъектами права, представляет собой отправную ступень в процессе воплощения юридических норм в социальную жизнь. Соответственно этому и современное российское избирательное право одним из самых существенных своих идентификационных признаков имеет специфический круг собственных субъектов, особенности правового статуса которых во многом предопределяют механизм юридического обеспечения выборов в Российской Федерации.
Попытки очертить круг субъектов избирательного права уже предпринимались в литературе. Однако до настоящего времени целостная непротиворечивая система взглядов по данному вопросу не могла быть предложена юридической наукой, поскольку единство мнений отсутствует как в отношении перечня потенциальных участников избирательных кампаний, особенностей правового положения каждого из них, так и в отношении реестра их избирательных полномочий.
Избирательные правоотношения характеризуются широким кругом участников. Однако общим для всех них является то, что в рамках данного вида правовых отношений они выступают как носители прав и обязанностей, связанных с подготовкой и проведением выборов в представительные органы муниципальной власти .
Все разнообразие субъектов избирательных правоотношений может быть поделено на четыре основные группы - индивидуальные и коллективные, политические и административные. Их сочетание предопределяет сложный состав избирательных правоотношений, их содержание и структуру. Первичную группу составляют прежде всего...
Местное самоуправление, как форма непосредственного осуществления народовластия давно и прочно получило признание и осуществляется практически во всем мире. Народ может и должен самостоятельно решать насущные проблемы муниципального образования, в котором проживает. Это его естественное право. Реализация народом права на самоуправление формирует народовластие, из которого вырастает демократия.
В большинстве муниципальных образований единственной формой непосредственной демократии, реально используемой и ориентированной на всех дееспособных жителей соответствующей территории, являются муниципальные выборы. Все иные институты непосредственной демократии, предусмотренные законодательством, являются факультативными, их использование на практике возможно, но не обязательно. Сегодня муниципальные выборы зачастую являются единственным каналом влияния населения на муниципальную власть. Поэтому особую значимость приобретает институт муниципальных выборов как наиболее часто используемая форма прямого народовластия при осуществлении местного самоуправления. Актуальность темы заключается также и в том, что выборы органов местного самоуправления касаются каждого гражданина, каждого человека, как реализация закрепленных в законодательстве прав.
В современной России интерес к институтам прямой демократии особенно велик и проблемы избирательного права, и определения роли выборов в формировании основ народовластия в Российской Федерации не раз затрагивались в научных исследованиях. Изучение вопросов правовой регламентации выборов в Российской Федерации нашло отражение в работах многих ученых. Среди них особо можно отметить суждения и выводы С.А. Авакьяна, А.С. Автономова, Л.Г. Алехичевой, Р.Т. Биктагирова, И.Б. Борисова, А.Ю. Бузина, В.И. Васильева, Ю.А. Веденеева, А.А. Вешнякова, И.В. Выдрина, Ю.А. Дмитриева, В.П. Журавлева, О.К. Застрожной, А.В. Зиновьева, А.В. Иванченко, А.Н. Кокотова, С.Д. Князева, В.В. Лапаевой, В.И. Лысенко, А.Е. Любарева, В.В. Маклакова, М.С....
Реализация избирательных прав и избирательного законодательства невозможна вне правоотношений. Фундамент избирательных правоотношений составляют конституционные правоотношения, складывающиеся в связи с реализацией ст. 32 Конституции Российской Федерации, закрепляющей избирательные права граждан. Они не только предполагают императивную необходимость надлежащего организационного, материального, финансового, законодательного и иного обеспечения таких прав граждан, но и непосредственно выступают в качестве публично-правовой основы всех избирательных правоотношений. Именно в конституционно-правовом отношении, опосредующем избирательные права граждан и корреспондирующие им обязанности государства, лежит социально-политический смысл всех избирательных правоотношений, которые являются необходимым условием для практической реализации избирательных прав граждан и иных участников выборов.
Систему источников избирательного муниципального права составляют: международные-правовые акты (Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1952 г., Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств 2003 г.), Конституция Российской Федерации, Федеральные законы, непосредственно регулирующие избирательные отношения («Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ; «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» от 26.11.1996 г. № 138-ФЗ; «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ); федеральные законы иных отраслей права (Гражданский кодекс Российской Федерации; «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27.04.1993 г. №...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу