*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возбуждение и прекращение уголовного дела

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Становление и источники права институтов возбуждения и прекращения уголовного дела 5
§ 1. Генезис развития стадии возбуждения и института прекращения уголовного дела 5
§ 2. Законодательство о возбуждении уголовного дела и его прекращении 6
Возбуждение уголовного дела 9
§ 1. Понятие стадии возбуждения уголовного дела, её сущность и признаки 9
§ 2. Субъекты стадии возбуждения уголовного дела 12
§ 3. Поводы и основания возбуждения уголовного дела 14
§ 4. Порядок возбуждения 19
Прекращение уголовного дела 22
§ 1. Понятие прекращения уголовного дела и его субъекты 22
§ 2. Основания прекращения уголовного дела 23
Проблемы практики правоприменения на стадии возбуждения уголовного дела и института прекращения уголовного дела 29
§ 1. Проблемы практики правоприменения на стадии возбуждения уголовного дела 29
§ 2. Проблемы практики правоприменения института прекращения уголовного дела 31
Заключение 33
Список литературы 35
Значение стадии возбуждения уголовного дела заключается прежде всего в том, что законное, обоснованное и своевременное начало производства по уголовному делу — одно из необходимых условий как быстрого выявления преступлений, так и их полного, всестороннего и объективного расследования. И наоборот, незаконное, необоснованное, несвоевременное возбуждение уголовного дела приводит к утрате доказательств содеянного, а нередко — к оставлению безнаказанными лиц, совершивших преступления.
При решении вопросов, связанных с возбуждением уголовных дел, нежелательна и другая крайность — непродуманное, поспешное принятие такого решения, что влечет за собой нередко незаконные и необоснованные задержания и аресты, обыски и выемки, предъявление обвинений, а порой — и осуждение невиновных.
До сих пор остаются нерешенными многие теоретические проблемы правовой природы, сущности, значения этой стадии. Среди процессуалистов существует мнение, что суть первоначальной стадии процесса состоит лишь в вынесении постановления о возбуждении уголовного дела
Некоторые заблуждение в некоторой степени связано с тем, что название стадии – «возбуждение уголовного дела» – не совсем верно отражает ее содержание. Это несоответствие давно замечено учеными, поэтому в юридической литературе предлагаются иные названия данной стадии: «рассмотрение (проверка) заявлений и сообщений о преступлениях» , «стадия разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела» и др.
По действующему законодательству возбудить уголовное дело можно только при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Правоохранительные органы под достаточными данными, указывающими на признаки преступления, понимают информацию, которая достоверно свидетельствует обо всех элементах состава преступления. Это приводит к попыткам решить в начальной стадии задачи, перед ней не стоящие. Подобное толкование оправдывает в отдельных случаях несвоевременное возбуждение уголовных дел.
Принятый в 2001 году Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, по сути, установил новые стандарты обеспечения прав, свобод и законных интересов лиц, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства. Существенно реформирован и институт возбуждения уголовного дела, открывающий возможности для процессуального вторжения в сферу прав и законных интересов личности. Однако произошедшие изменения не разрешили проблем правовой регламентации первоначального этапа уголовного судопроизводства и практики его применения. Более того, отмечается нестабильность законодательства в правовом регулировании данного института, о чем свидетельствуют многочисленные его изменения уже после вступление в действие УПК РФ. Недостатки и противоречия в нормативной регламентации возбуждения уголовного дела не способствуют формированию стабильной безошибочной практики. На протяжении многих лет обращает на: себя внимание массовость и однотипность совершаемых ошибок и нарушений, свидетельствующих, что подобное явление не случайно и причины его следует искать, в том числе, в недостаточно четкой законодательной регламентации процессуальной деятельности при возбуждении уголовного дела.
Институт прекращения уголовного дела распространен и широко применяется на практике в стадии предварительного расследования. Ежегодно в России прекращается до 25% уголовных дел, из них две трети уголовных дел прекращаются по различным нереабилитирующим основаниям.
Прекращение уголовных дел является одной из форм окончания предварительного расследования и важнейшим институтом уголовно-процессуального права. Между тем, не все вопросы этого института находят разрешение в действующем законодательстве, а в литературе по многим вопросам до сих пор ведутся споры. На практике так же встречаются сложности, нередко – нарушения действующего законодательства. В этой связи тема курсовой работы представляется очень актуальной в настоящее время.
Как было отмечено выше, возбуждение уголовного дела представляет собой самостоятельную стадию уголовного процесса. Как и другие самостоятельные стадии стадия возбуждения уголовного процесса имеет свои конкретные задачи, которые обусловлены необходимостью реализации назначения уголовного судопроизводства. В отличие от возбуждения уголовного дела прекращение уголовного дела является институтом в составе стадии предварительного следствия. Круг субъектов рассматриваемых институтов различен, однако по своему правовому значению и возбуждение уголовного дела и его прекращение в рамках правовых норм уголовно-процессуального закона как совокупность правовых норм призваны обеспечить реализацию принципов законности, гуманизма, справедливости.
Как обоснованно отмечено в юридической литературе, прекращение уголовного преследования и прекращение уголовного дела – правомерная форма окончания расследования, равная по своему процессуальному значению направлению дела в суд с обвинительным заключением или обвинительным актом . Неслучайно ч. 2 ст. 6 УПК РФ указывает, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Уголовно-процессуальное значение стадии возбуждения уголовного дела определяется тем, что она является обязательной стадией уголовного процесса и позволяет четко установить процессуальные границы стадий уголовного судопроизводства, а также наличие процессуальных условий для осуществления последующих стадий процесса, является основанием для производства процессуальных и, главное, следственных действий и применения мер пресечения в стадии предварительного расследования и определяет его начальный момент. Если данная стадия заканчивается принятием решения о возбуждении уголовного дела, то в ней устанавливается территориальная и, по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу