*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Множественность преступлений

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Генезис развития института множественности преступлений 5
Понятие и виды множественности преступлений 7
Понятие, признаки, виды единого (единичного) преступления 14
Понятие и виды совокупности преступлений 19
Рецидив как вид множественности преступлений 28
Проблемы практики применения норм института множественности преступлений 33
Заключение 38
Список литературы 41
Множественность преступлений имеет серьезное значение для правильного решения многих вопросов, возникающих в практической деятельности. Особенно важно уяснение проблемы множественности при разрешении уголовных дел, связанных с посягательствами на собственность. При разрешении этих и других вопросов понимание содержания и правовых последствий множественности позволяет дать правильную юридическую оценку совершенному преступлению, обеспечить точную квалификацию, учесть все правовые последствия, возникающие в силу совершения посягательства с наличием признаков множественности. В известном смысле можно утверждать, что правильное применение положений о множественности позволяет разрешать дела в точном соответствии с духом и буквой закона, в наиболее полной мере обеспечить неуклонное соблюдение законности и правопорядка, улучшение работы органов правосудия, юстиции, внутренних дел.
Множественность преступлений достаточно часто встречается на практике. По данным исследователей, изучавших это явление, каждый второй осужденный либо был судим ранее, либо совершил несколько преступлений, прежде чем предстал перед судом .
Необходимость выделения и изучения вопросов, относящихся к множественности преступлений, в самостоятельный правовой институт обусловлена тем, что при множественности преступлений в поведении одного субъекта другой, нежели при совершении им единичного преступного акта, должна быть оценка характера общественной опасности самого поведения и его личности, иной должна быть юридическая квалификация совершенного; определенными особенностями должно характеризоваться назначенное наказание (тяжесть его, порядок назначения и отбытия и пр.).
Под множественностью преступлений следует понимать стечение в поведении одного субъекта уголовного права нескольких преступлений. Необходимо выделить следующие обязательные конструктивные признаки множественности преступных деяний:
1) объединяющее начало множественности преступлений — субъект, лицо, совершившее эти преступные...
Проблема множественности преступлений занимает одно из ведущих мест в уголовном праве России. Множественностью преступлений в теории уголовного права признается совершение одним лицом нескольких преступлений. Совершение лицом нескольких преступлений свидетельствует о более высокой степени общественной опасности, как самого лица, так и совершенных им преступлений. Если совершено несколько преступлений, то их следует квалифицировать по нескольким статьям Уголовного кодекса. Однако есть случаи, когда несколько преступлений квалифицируются только по одной уголовно-правовой норме.
Проблема множественности преступлений привлекала внимание ученых и в девятнадцатом, и в двадцатом веках, активно разрабатывалась она в период действия УК РСФСР 1960 года. Ей посвятили свои труды Н.Т.Ведерников, P.P. Галиакбаров, Л.Д. Гаухман, П.Ф.Гришанин, Н.Д. Дурманов, И.Э. Звечаровский, В.И. Зубков, И.И.Карпец, В.Е. Квашис, Ю.А. Красиков, В.Н.Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, В.П.Малков, А.В.Наумов, И.С. Ной, А.А. Пионтковский, Н.А.Стручков, Н.С.Таганцев, Г.И.Чечель, М.Д. Шаргородский, А.Е. Якубов и другие ученые, что создало определенную теоретическую базу для законодательной регламентации вопросов, касающихся ответственности за множественность преступлений, в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 года.
На основе современного законодательства главным образом изучаются проблемы назначения наказания при наличии множественности преступлений.
Российское уголовное законодательство традиционно ориентируется на гуманное решение вопросов уголовной ответственности, и кара рассматривается им не как цель, а как средство достижения целей наказания, таких как исправление осужденных, профилактика совершения других преступлений и т.д. Институт множественности преступлений представляет собой основу для справедливой оценки общественной опасности совершённых преступлений и лица, виновного в совершении преступления дифференциации и индивидуализации наказания в зависимости от количества совершённых...
Во-первых, он до сих пор не получил юридико-технического обособления в виде отдельной главы в разделе II "Преступление", хотя другие институты, например "Неоконченное преступление", образуют структурно-композиционный элемент уголовного законодательства - главу. Небольшое количество статей, образующих множественность преступлений (статьи 17, 18 УК РФ), не является препятствием для обособления этого института.
Во-вторых, происходит отказ законодателя от некоторых разновидностей множественности преступлений, ранее предусмотренных Общей и Особенной частями - это исключение из Уголовного кодекса признака неоднократности преступлений и изменение в связи с этим понятия совокупности преступлений.
Данное изменение ведет к смягчению наказания за систематическое совершение преступлений, не являющихся тяжкими, но достаточно распространенных, как, например, кражи, мошенничество, и одновременно к усилению ответственности за совершение, например, двух тяжких преступлений, так как в этом случае будет применен принцип сложения наказаний с выходом за пределы максимальной санкции.
К примеру, современная криминогенная обстановка свидетельствует о серьезной проблеме в сфере общественных отношений собственности. Преступления против собственности – самые распространенные в России. По статистическим данным официального сайта Министерства внутренних дел России, в январе – октябре 2011 года было зарегистрировано 2052,5 тыс. преступлений. Почти половина всех зарегистрированных преступлений (48,6 %) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи – 872,5 тыс. (5,8 %). Грабежа – 108,2 тыс. (21,8 %), разбоя – 16,7 тыс. (16,7 %).
Отказ от понятия неоднократности разрушает сложившуюся в российской уголовно-правовой науке теорию множественности преступлений, разработанную поколениями ученых и воспринятую судебной практикой.
В.П. Малков, говоря о совокупности преступлений как об элементе института множественности, отмечает, что «вряд ли можно назвать какую-либо другую проблему...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу