*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Привлечение в качестве обвиняемого

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 420

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. История возникновения института привлечения в качестве обвиняемого 6
Глава 2. Понятие и содержание института привлечения в качестве обвиняемого 12
Глава 3. Статус обвиняемого 15
Глава 4. Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого 18
Глава 5. Допрос обвиняемого 25
Глава 6. Спорные вопросы применения норм института привлечения в качестве обвиняемого 31
Заключение 34
Список литературы 36
Глава 6. Спорные вопросы применения норм института привлечения в качестве обвиняемого
Приоритеты России в понимании роли государства и личности, провозглашение человека и гражданина, его прав и свобод высшей ценностью, их признание, соблюдение и защита отражены в Конституции РФ и в свое время получили объективное подтверждение в правовых инициативах Президента Российской Федерации, который прямо указал: «Демократия - это диктатура закона, а не тех, кто по должности обязан этот закон отстаивать. Милиция и прокуратура должны служить закону...» Особенно важно обеспечение законности в досудебной сфере уголовного судопроизводства, когда в орбиту состязательности уголовного процесса вовлекается обвиняемый. Закономерно, что в ст. 6 УПК РФ назначением уголовного судопроизводства определено достижение двуединой цели: защита прав и законных интересов потерпевших от преступлений и в равной мере охрана уголовно-преследуемой личности от незаконного и необоснованного обвинения. Между тем, социально-правовая дилемма: контроль над преступностью или охрана личности и ее прав, обусловлена сложившейся криминогенной ситуацией в стране, которую характеризуют соответствующие статистические показатели. Ежегодно в стране регистрируется около 3 млн. преступлений, выявляется и привлекается к уголовной ответственности 1,5-1,7 млн. человек, совершивших преступления. Однако доля невиновно привлеченных, а также лиц, вину которых не удалось доказать, в структуре преследуемых достигает в общей сложности 200-250 тыс. человек. Причины этого видятся в отсутствии достаточных доказательств для выдвижения обвинения, неправильной квалификации действий обвиняемого, неполноты обвинения и предварительного следствия. Отсюда представляется очевидным дальнейшее исследование многогранной проблемы соблюдения законности, особенно ее частного вопроса о закономерности обеспечения законности и обоснованности акта привлечения лица в качестве обвиняемого. До сего времени подвергались освещению лишь вопросы...
В российском уголовно-процессуальном законодательстве правовой институт привлечения в качестве обвиняемого включает, прежде всего, группу норм, составляющих содержание главы 23 действующего ныне УПК РФ: "Привлечение в качестве обвиняемого. Предъявление обвинения" (статьи 171-175). Эти нормы регулируют условия и порядок производства данного процессуального действия; содержание и форму мотивированного постановления; порядок вызова обвиняемого и предъявления ему обвинения; порядок допроса обвиняемого; изменения и дополнения обвинения.
Наряду с этим рассматриваемый институт охватывает также нормы, закрепляющие участие защитника при привлечении в качестве обвиняемого и его правовой статус (ст.47-53 УПК РФ).
Подробная и достаточно четкая регламентация деятельности органов расследования имеет в данном случае двуединое назначение - выполнение функции обвинения и обеспечение прав и законных интересов обвиняемого. В деятельности следователя и защитника эти две функции в идеале, то есть при строгом соблюдении буквы и духа закона, настолько взаимосвязаны и взаимообусловлены, что попытки разделить их в практической деятельности, свидетельствуют об игнорировании роли и назначения основных принципов уголовного процесса.
Вместе с тем, исследования данного института позволяет более четко и последовательно выяснить сущность и значение рассматриваемого правового института, а также определить пути его дальнейшего развития и совершенствования.
В истории российского уголовного процесса исследуемый институт всегда рассматривался как важнейший инструмент выполнения функций обвинения и защиты прав и законных интересов личности. Появление в деле нового участника процесса - обвиняемого, имеющего важные интересы, с четко обозначенным правовым статусом и широким спектром средств для защиты от обвинения, свидетельствует и о наличии элементов состязательности при привлечении его в качестве обвиняемого.
Прямое и непосредственное отношение к рассматриваемому институту имеют, как...
В заключение хотелось бы остановиться на нескольких моментах.
Во-первых, правовой институт привлечения в качестве обвиняемого с соответствующими изменениями и дополнениями действующего законодательства служит одним из важных средств достижения задач уголовного процесса.
Во-вторых, реформирование данного института должно осуществляться в направлении дальнейшего внедрения в законодательство принципов законности процессуальных решений следователя, включая постановление о привлечении в качестве обвиняемого, наиболее полного и реального обеспечения права обвиняемого на защиту, состязательности процесса, презумпции невиновности, а также процессуальной самостоятельности и независимости следователя.
В-третьих, структура института привлечения в качестве обвиняемого представляет собой совокупность уголовно-процессуальных норм, регламентирующих: 1) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого; 2) вызов обвиняемого; 3) участие защитника; 4) предъявление обвинения; 5) разъяснение обвиняемому прав; 6) допрос обвиняемого; 7) изменение и дополнение обвинения.
В-четвертых, законность постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого означает его соответствие по форме и содержанию требованиям уголовно-процессуального закона и нормам материального права (уголовного, при квалификации преступления, а также гражданского, трудового и иных норм).
Интересам правоохранительного процесса соответствовало бы не только провозглашение, но и дальнейшее реальное развитие принципа состязательности на этапе привлечения лица в качестве обвиняемого. Этому, в частности, способствовали бы законодательные новеллы, позволяющие независимому защитнику-адвокату из числа юристов-профессионалов самостоятельно собирать и представлять доказательства; участвовать в выполнении следственных действий, получать консультации независимых специалистов и приобщать к делу составленные ими письменные документы (справки, разъяснения и т.п.), имеющие доказательственное значение.
Усиление...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу