*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Местный бюджет

курсовые работы, муниципальное право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 689

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и структура местного бюджета 5
§ 1. Понятие местного бюджета 5
§ 2. Структура местного бюджета 7
§ 3. Расходы местного бюджета 8
§ 4. Доходы местного бюджета 10
Глава 2. Выравнивание уровней бюджетной обеспеченности и бюджетный процесс 16
§ 1. Выравнивание уровней бюджетной обеспеченности 16
§ 2. Муниципальный бюджетный процесс 21
Заключение 25
Список литературы 27
§ 1. Понятие местного бюджета
Местные финансы в совокупности составляют значительную часть экономической основы местного самоуправления, его хозяйства. Они формируются из средств местного бюджета, муниципальных внебюджетных фондов, других финансовых эквивалентов (п. 1 ст. 29 Закона об общих принципах организации местного самоуправления).
Бюджеты являются главной формой концентрации денежных средств, которые направляются на финансирование всех расходов государствами местного самоуправления. Бюджетный кодекс РФ определяет бюджет как форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления (ст. 6). Следовательно, бюджет – это важнейшая материально-финансовая основа осуществления функций государства - местного самоуправления по решению задач социально-экономического характера и соответственно решению вопросов местного значения органами муниципального управления.
С юридической точки зрения, бюджет – это закон (нормативный акт представительного органа местного самоуправления), положения которого обязательны для исполнения участниками бюджетно-правовых отношений. Однако бюджетные полномочия государства и других участников финансового рынка являются их правами и обязанностями в области бюджетной деятельности, осуществляемой представительными и исполнительными органами власти .
Финансовая основа местного самоуправления как часть экономической основы и институт муниципального права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих порядок и процедуру образования, распределения и использования местных денежных средств .
Правовую основу бюджетных полномочий органов местного самоуправления составляют: Конституция РФ, Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (далее Закон 2003 г.), Бюджетный кодекс РФ (БК РФ), Налоговый кодекс РФ и другие нормативные акты России, ее субъектов и муниципальных органов.
В...
Проблема правового регулирования финансовой деятельности местного самоуправления в настоящее время приобрела первостепенное значение. Реорганизация управления на местах, создание самостоятельной системы местного самоуправления в Российской Федерации обусловили отделение органов местного самоуправления от органов государственной власти. Придание субъектам местного самоуправления нового правового статуса привело к признанию возможности саморегулирования ими финансовых отношений с другими субъектами. Но в статье 12 Конституции содержится также норма о признании и гарантиях местного самоуправления со стороны государства. Это означает, что государство принимает на себя обязательства по обеспечению необходимых материальных и правовых условий для развития местного самоуправления. Эффективность деятельности местного самоуправления определяется, прежде всего, материально-финансовыми ресурсами, имеющимися в его распоряжении.
Наличие самостоятельной, не находящейся в административной зависимости, системы местного самоуправления и обязанности государства обеспечить условия ее нормального развития обусловливают основной способ влияния государства на финансовую деятельность органов местного самоуправления - с помощью механизма правового регулирования.
Осуществление правового регулирования финансовой деятельности органов местного самоуправления на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации, с одной стороны, обеспечивает местному самоуправлению возможность создания своей финансовой системы (в рамках локального правового регулирования), а, с другой, - сохраняет единый механизм управления финансовыми процессами в масштабе государства.
Комплекс вопросов, связанных с правовым регулированием финансовой деятельности органов местного самоуправления, также является важной научной проблемой, имеющей большое значение для гармонизации отношений между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и...
Подытоживая рассмотренные выше правовые нормы, можно сделать следующие выводы.
Под муниципальными финансами понимается совокупность денежных средств, которыми располагает орган местного самоуправления для решения задач, возложенных на него государством и местным населением. С этой точки зрения, муниципальные финансы могут образовываться из трех основных источников: государственных средств, передаваемых органам местного самоуправления органами государственной власти в виде доходных источников и прав, предусмотренных законодательством; собственных средств муниципального образования, создаваемых за счет деятельности органов местного самоуправления (доходы от использования муниципальной собственности, плата за услуги и т.п.); заемных средств или муниципального кредита.
Структура местных финансов определяет самостоятельность данного муниципального образования, поскольку доминирование первой или третьей группы рождает зависимость от государства или кредитных учреждений.
Наиболее полным отражением состояния финансовых ресурсов муниципального образования являются местные бюджеты (бюджеты муниципальных образований). Бюджет выступает не только как опись доходов и расходов, но и как важнейший инструмент осуществления определенной политики, отражает реальные цели и задачи данного муниципального образования. Местный бюджет - это план финансовой деятельности органов местного самоуправления на определенный период, представленный в форме описи доходов и расходов. В юридическом смысле местный бюджет представляет собой главный нормативный правовой акт финансовых отношений муниципального образования. Бюджетный процесс охватывает строго определенные стадии его подготовки, принятия и исполнения, включая предусмотренный законом соответствующий контроль за его исполнением.
Правовые проблемы, связанные с финансовой деятельностью местного самоуправления, часто возникают из-за отсутствия системности, согласованности, непротиворечивости в нормативно-правовом регулировании финансовой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу