*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы классификации преступлений в науке уголовного права

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 588

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Общие положения о классификации преступлений 4
§ 1. История развития института классификации преступлений 4
§ 2. Понятие и значение классификации преступления 13
Глава 2. Классификация преступлений в современном уголовном праве России и проблемы ее осуществления 17
§ 1. Классификация преступлений в уголовном праве России 17
§ 2. Проблемы классификации преступлений в науке уголовного права 19
Заключение 28
Список литературы 32
Глава 2. Классификация преступлений в современном уголовном праве России и проблемы ее осуществления
§ 1. Классификация преступлений в уголовном праве России
В Уголовном кодексе 1996 г. впервые вводится классификация преступлений по двум определенным критериям.
Согласно ст. 15 УК РФ, в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные Уголовным кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает два года лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Законодательная классификация преступлений имеет очень важное значение для решения целого ряда практических вопросов применения уголовного закона и заключается в следующем.
1. Категория преступления учитывается при установлении опасного (ч. 2 ст. 18 УК РФ) и особо опасного (ч. 3 ст. 18 УК РФ) рецидива.
2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30 УК РФ).
3. Преступным сообществом (преступной организацией) может быть признано сплоченное организованное объединение, созданное для совершения именно тяжких или особо тяжких преступлений (ч. 4 ст. 35 УК РФ).
4....
Развитие общества и государства, обновление социально-экономической жизни необходимо требуют качественно новых, эффективных подходов к решению проблемы средств упорядочения общественных отношений.
Проблема классификации преступлений, как и многие другие вопросы уголовного права, по своему характеру такова, что её подлинное научное осмысление и решение возможно лишь в том случае, если исходить из выводов, полученных в результате философского анализа явлений правовой действительности.
Вопрос о классификации преступлений в уголовном праве имеет очень важное значение как для разрешения вопросов теории уголовного права, так и для судебной практики. Однако решение проблемы классификации преступлений в науке уголовного права сталкивается со значительными трудностями, так как в общенаучном и философском плане вопрос о классификациях окончательно не разрешен, нет полноценной, стройной теории классификации и поэтому та база, на основе которой должна была бы разрабатываться проблема классификации преступлений в уголовном праве, недостаточна.
Классификация преступлений - это один из наиболее сложных вопросов теории и практики применения уголовного права.
По мнению Кузнецова А.П., в настоящее время в научных исследованиях вопросам классификации различных понятий (категорий) уделяется особое внимание. Объясняется это тем, что она служит одним из наиболее часто используемых юридико-технических приемов в праве. Классификация позволяет выявить определенные явления по различным отличительным признакам, устанавливать их характеристики, признаки (свойства, черты), функциональную направленность расширять границы познания. Все это способствует их глубокому и всестороннему исследованию.
Действительно, для того чтобы полно, всесторонне и объективно представить какую либо систему, используют такой научный метод, как классификацию составляющих ее элементов.
Обновление уголовного законодательства, принятие Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. явилось важным этапом в...
Проблема классификации преступлений вообще и классификации по характеру и степени их общественной опасности, в частности, многоплановая. Второй вид классификации преступлений нужно признать основным и наиболее практически значимым. Тот долгий путь, которым шел законодатель к нынешним официально закрепленным категориям преступлений, демонстрирует востребованность данного института и теорией и практикой применения уголовного законодательства. Сложившуюся категорийность общественно опасных деяний, как следует из настоящего исследования, еще трудно признать совершенной, но, безусловно, это давно назревший шаг, который послужил основой для правильной постановки и решения многих вопросов не только уголовного, но и других отраслей права .
Классификация преступлений есть деление всех предусмотренных уголовным законодательством общественно опасных деяний в зависимости от характера и степени общественной опасности на отдельные категории, обладающие специфическими типовыми санкциями и влекущие строго определенные уголовно-правовые последствия.
В настоящее время не достигнуто единство взглядов в определении не только структурных элементов общественной опасности, ее характера и степени, но и самого содержания понятия «общественная опасность преступления». Несомненно, что неразработанность этих положений отрицательно сказывается не только в науке, но и, что гораздо важнее, на практике применения закона.
Хотя понятие той или иной категории преступлений представляет собой научную абстракцию, оно основано на фактах реальной действительности, является аналогом объективной реальной опасности совершаемых в действительности преступлений. В этом смысле конкретные преступления являются исходным материалом для построения классификации. С другой стороны, отнесение конкретного преступления к определенной категории уже есть свидетельство наличия в нем свойственных категории юридических и социально – политических черт.
Определение той или иной категории при их классификации преступлений...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу