*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Апелляционное и кассационное производство

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 592

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Апелляционное и кассационное обжалование решений судов, не вступивших в законную силу 4
§ 1. Право апелляционного и кассационного обжалования 4
§ 2. Порядок и сроки принесения жалобы 10
Глава 2. Процессуальный порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции 16
§ 1. Судопроизводство в апелляционной инстанции 16
§ 2. Апелляционные основания 19
Глава 3. Процессуальный порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции 22
§ 1. Судопроизводство в кассационной инстанции 22
§ 2. Кассационные основания 24
Глава 4. Пределы прав суда в апелляционной и кассационной инстанциях 27
§ 1. Решения суда апелляционной инстанции 27
§ 2. Решения суда кассационной инстанции 29
Заключение 35
Список литературы 37
Глава 1. Апелляционное и кассационное обжалование решений судов, не вступивших в законную силу
§ 1. Право апелляционного и кассационного обжалования
Постановлением приговора (или другого, в том числе промежуточного) судебного решения суда первой инстанции производство по делу не заканчивается. Законность, обоснованность и справедливость судебного решения могут быть поставлены под сомнение участниками процесса, и судебное решение может быть отменено либо изменено судом вышестоящей инстанции. Судебное решение может быть также оставлено без изменения.
Апелляционное производство — самостоятельная стадия в российском уголовном судопроизводстве, сущность которой выражается в пересмотре не вступивших в законную силу приговоров и постановлений мирового судьи в целях проверки их законности, обоснованности и справедливости путем повторного судебного разбирательства, осуществляемого федеральным судьей районного суда по общим правилам, установленным УПК для производства в суде первой инстанции с изъятиями и особенностями, предусмотренными нормами Раздела XIII УПК РФ.
Кассационное производство — самостоятельная стадия российского уголовного судопроизводства, которая начинается подачей кассационной жалобы или внесением прокурором кассационного представления, а заканчивается вынесением судом второй инстанции кассационного определения. Она имеет свои собственные задачи, характеризуется специфическим кругом участников правоотношений и содержанием процессуальной деятельности .
Согласно ст. 361 УПК РФ, апелляция возможна лишь на приговоры и другие судебные решения мирового судьи. Апелляция представляет собой суд второй инстанции для приговоров и постановлений мировых судей. Апелляционное производство осуществляется единолично судьей районного суда (ч. 3 ст. 30 УПК РФ).
Главным отличием апелляционного пересмотра является одновременное сочетание в нем двух специфических функций, определяющих особенность процедуры апелляционного производства. Апелляционный суд не только...
Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений — уголовно-процессуальные механизмы, направленные на предупреждение и устранение нарушений закона при производстве по уголовному делу, на восстановление права и законного интереса участников уголовного судопроизводства с целью постановления законного, обоснованного и справедливого судебного решения. Как апелляционное, так и кассационное обжалование судебных актов представляют собой самостоятельные стадии уголовного процесса, имеющие свои задачи и функции.
Апелляция и кассация олицетворяют собой одну из гарантий осуществления правосудия по уголовным делам, выступать элементом защиты прав и свобод сторон уголовного судопроизводства от ошибок, допущенных при производстве на предыдущей стадии уголовного процесса, вынесения неправосудных судебных решений.
Активность участников уголовного судопроизводства по обжалованию судебных решений в апелляционном и кассационном порядке, результативность поданных ими кассационных жалоб и представлений также актуализируют проблему кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам.
Теоретические вопросы апелляции и кассации в разное время рассматривались многими учеными уголовно-процессуальной науки, такими как С.В. Викторский, М.В. Духовский, Н.Н. Розин, В.К. Случевский, И.Я. Фойницкий, М.И. Бажанов, В.И. Басков, Л.Л. Богословская, В.П. Божьев, В.Л. Головков, П.Л. Лупинская.
Целью курсовой работы является рассмотрение комплекса вопросов, касающихся институтов апелляционного и кассационного обжалования в российском уголовном процессе, на основе действующего уголовно-процессуального законодательства.
Объектом работы выступает совокупность общественных отношений, возникающих в сфере уголовного судопроизводства в связи с обжалованием в апелляционном и кассационном порядке не вступивших в законную силу судебных решений.
Предмет работы образуют правовые нормы действующего уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие порядок и последствия...
Апелляционное производство в российском уголовном процессе рассматривается как самостоятельное производство, в ходе которого участники уголовного судопроизводства реализуют свое право на апелляционное обжалование судебного решения путем подачи апелляционной жалобы (представления), а вышестоящий суд, в лице судьи районного суда, действующего единолично, проверяет законность, обоснованность и справедливость не вступившего в законную силу решения мирового судьи, с возможностью исследования вновь представленных сторонами доказательств, в условиях новой оценки доказательств, с правом принятия нового судебного решения.
Апелляционное обжалование как правовой институт, в значительной степени отличающийся от института кассационного производства, служит дополнительной гарантией справедливого судебного разбирательства. Имея своим содержанием такие положения, как повторное и непосредственное исследование доказательств вышестоящим судом и возможность принятия нового решения по существу пересматриваемого уголовного дела, в том числе и ухудшающего положение осужденного и оправданного, апелляция способствует эффективному и своевременному устранению судебных ошибок и реализации в российском уголовном судопроизводстве принципов «скорого» и «правого» правосудия.
Кассационное обжалование в российском уголовном процессе - это регламентированная уголовно-процессуальным законом деятельность уполномоченных на то участников уголовного судопроизводства, состоящая в осуществлении ими процессуальных действий но подаче кассационной жалобы или кассационного представления в установленные законом сроки и порядке на не вступившее в законную силу решение нижестоящего суда первой или апелляционной инстанции, подлежащее пересмотру в кассационном порядке, путем обращения к суду кассационной инстанции с мотивированной просьбой о проверке правосудности обжалуемого судебного решения и принятии мер по устранению нарушений закона и их негативных последствий в целях достижения назначения уголовного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу